Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .

закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.
Кирилл Возисов Андреевич юрист

10 лет на Закон.ру
Кирилл Возисов

Неосновательное обогащение при неправильном коэффициенте

15.07.2011 — 9:24

Уважаемые господа, прошу поделиться мнениями.

Фабула.

ООО получило в собственность ЗУ под зданием и в аренду прилегающую территорию. Назначение у обоих участков для эксплуатации здания. С 01.01.2011 стоимость аренды увеличилась в 3 раза с учетом увеличения кадастровой стоимости ЗУ.

Наши действия:

1) расторжение договора;

2) выкуп прилегающего ЗУ по ст.36 ЗК с учетом вынесения судебного решения;

3) предъявление требования о взыскании неосновательного обогащения.

По первому - все понятно.

По второму - необходимо прикладывать экспертизу и отстаивать позицию относительно ошибочности первичных расчетом при оформлении ЗУ, т.к. для эксплуатации здания необходим ЗУ больший по размерам.

По третьему - больше всего вопросов.

С одной стороны, в данном случае д.б. другое назначение для прилегающей территории, а именно для обслуживания здания, эксплуатация же - для случая, если бы ЗУ был бы единым. При этом разница в коэфф. значительная. Для Э. - 15, для Об. - 1. Соответственно, аренда в 15 раз  ниже. Можно указывать, что фактически ЗУ изначально д.предоставляться для обслуживания. В настоящее время есть официальное подтверждение, что нами ЗУ используется для обслуживания Здания.

С другой стороны, Кадастровый паспорт, первоначальная заявка, распоряжение и Договор к/пр подтверждают отсутствие неосновательного обогащения. Вы просили для эксплуатации - вы его с таким назначением и получили. А остальное - это использование не по целевому назначению.

Другой вопрос, что заявитель был юридически не грамотен и не знал разницы в коэффициентах.

Вопрос: есть ли шансы в суде получить неосновательное обогащение?

• 90
  • рейтинг 0

Похожие материалы

Комментарии(2)

Написать комментарий
  • Владимир Ахсарович Багаев юрист

10 лет на Закон.ру
    15.07.2011 - 18:18 Владимир Багаев
    Кирилл, правильно я вас понял, что в качестве неосновательного обогащения вы рассмативаете арендные платежи по ставки для эксплуатации, т.е. в 15 раз больше ставки для обслуживания, по которой вы должны были платить?

За какой период вы хотите взыскать неосновательное обогащение? Если за период действия договора, то это невозможно без его оспаривания. А это вы делать, как я понял, не собираетесь. Вы хотите просто его расторгнуть.
    0
  • Кирилл Андреевич Возисов юрист

10 лет на Закон.ру
    18.07.2011 - 2:46 Кирилл Возисов автор
    Спасибо за комментарий, да, Вы правильно поняли.
    Относительно оспаривания договора: можно рассмотреть разные варианты, в данном случае просто необходимо правильно оценить возможности: изучив практику, просмотрев дополнительно всем известные нормы, я пока прихожу к мысли, что затея себя не оправдывает. Хотя бы потому что заявку (хоть и со слов представителей Департамента) Арендатор оформлял самостоятельно и указывал назначение "для эксплуатации".
    Соответственно, суд может определить лишь использование ЗУ не по назначению.
    + ухудшение взаимоотношений с госорганом.
    Просто в данном случае я хотел поделиться с коллегами на случай, если я что-нибудь упустил
    0

Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.