Неосновательное обогащение при неправильном коэффициенте
Уважаемые господа, прошу поделиться мнениями.
Фабула.
ООО получило в собственность ЗУ под зданием и в аренду прилегающую территорию. Назначение у обоих участков для эксплуатации здания. С 01.01.2011 стоимость аренды увеличилась в 3 раза с учетом увеличения кадастровой стоимости ЗУ.
Наши действия:
1) расторжение договора;
2) выкуп прилегающего ЗУ по ст.36 ЗК с учетом вынесения судебного решения;
3) предъявление требования о взыскании неосновательного обогащения.
По первому - все понятно.
По второму - необходимо прикладывать экспертизу и отстаивать позицию относительно ошибочности первичных расчетом при оформлении ЗУ, т.к. для эксплуатации здания необходим ЗУ больший по размерам.
По третьему - больше всего вопросов.
С одной стороны, в данном случае д.б. другое назначение для прилегающей территории, а именно для обслуживания здания, эксплуатация же - для случая, если бы ЗУ был бы единым. При этом разница в коэфф. значительная. Для Э. - 15, для Об. - 1. Соответственно, аренда в 15 раз ниже. Можно указывать, что фактически ЗУ изначально д.предоставляться для обслуживания. В настоящее время есть официальное подтверждение, что нами ЗУ используется для обслуживания Здания.
С другой стороны, Кадастровый паспорт, первоначальная заявка, распоряжение и Договор к/пр подтверждают отсутствие неосновательного обогащения. Вы просили для эксплуатации - вы его с таким назначением и получили. А остальное - это использование не по целевому назначению.
Другой вопрос, что заявитель был юридически не грамотен и не знал разницы в коэффициентах.
Вопрос: есть ли шансы в суде получить неосновательное обогащение?
Похожие материалы
-
Туманные права на Филина
Анатолий Семенов02.10.20266 -
Злоупотребление правом в 2025–2026 годах: позиции...
Дмитрий СелезнёвЮрист30.09.20260 -
Дефолт «Евротранса»: стоит ли владельцам облигаций...
Захар Дятловюрист29.09.20260 -
Комментарий к Постановлению Конституционного Суда...
Анна АрхиповаДоцент28.09.202615 -
Продажа земельных участков "с подрядом": можно ли...
Владимир ВаснёвНачальник отдела юридического сопровождения деятельности28.11.201213 -
Ответственность рекламораспространителя за распространение...
Наталья Арутюнянначальник юридического одела09.06.20122
-
15.07.2011 - 18:18 Владимир БагаевКирилл, правильно я вас понял, что в качестве неосновательного обогащения вы рассмативаете арендные платежи по ставки для эксплуатации, т.е. в 15 раз больше ставки для обслуживания, по которой вы должны были платить?
За какой период вы хотите взыскать неосновательное обогащение? Если за период действия договора, то это невозможно без его оспаривания. А это вы делать, как я понял, не собираетесь. Вы хотите просто его расторгнуть.0 -
18.07.2011 - 2:46 Кирилл Возисов авторСпасибо за комментарий, да, Вы правильно поняли.
Относительно оспаривания договора: можно рассмотреть разные варианты, в данном случае просто необходимо правильно оценить возможности: изучив практику, просмотрев дополнительно всем известные нормы, я пока прихожу к мысли, что затея себя не оправдывает. Хотя бы потому что заявку (хоть и со слов представителей Департамента) Арендатор оформлял самостоятельно и указывал назначение "для эксплуатации".
Соответственно, суд может определить лишь использование ЗУ не по назначению.
+ ухудшение взаимоотношений с госорганом.
Просто в данном случае я хотел поделиться с коллегами на случай, если я что-нибудь упустил0