Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Брачное равенство // ВС Англии разрешил мужчине и женщине заключить гражданское партнерство, доступное только для однополых пар

Отрасль права: Международное право
12.07.2018 — 14:37

Гетеросексуальная пара из Англии добилась права вступать в гражданское партнерство (civil partnership), доступное по закону только однополым парам. Наличие дискриминации признал Верховный суд (ВС) Англии. Однополые пары могут выбрать форму для своего союза — партнерство или традиционный брак, а разнополые права выбора лишены. Власти признавали, что дискриминация есть, но не исправляли ее, так как хотели более серьезно изучить проблему брака и партнерства. ВС Англии решил, что ошибку надо было исправить сразу, а ограничение в гражданском партнерстве для разнополых пар — это нарушение запрета на дискриминацию, который устанавливает Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.

Ребекка Стейнфелд и Чарльз Кейдан — противники брака в традиционном его понимании. Они считают, что у него «исторически патриархальная природа» и он не отражает равноправные отношения в союзе мужчины и женщины. Вместо обычного брака пара попыталась зарегистрировать гражданское партнерство, но получила отказ. Такое партнерство по закону (Civil Partnership Act 2004) было доступно только для однополых пар. Закон фактически дал однополым парам такие же юридические права и обязанности, как у пар в традиционном браке. Но в 2013 году однополым парам разрешили заключать и традиционный брак (это подразумевало, например, возможность заключить брак в церкви). По мнению заявителей, после этого власти должны были разрешить и гражданское партнерство для разнополых пар. Но этого сделано не было, и в результате разнополые пары остались без права выбора, как оформить свои отношения.

Заявители считают, что такое ограничение права на гражданское партнерство нарушает ст. 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод о запрете дискриминации. Суды их не поддержали, считая, что цель ограничения была законной. Суды учли доводы Парламента. Депутаты видели опасность дискриминации, но не стали сразу менять Закон о гражданском партнерстве, потому что хотели взять паузу для более серьезного изучения проблемы соотношения брака и партнерства . Одним из аргументов стало то, что с момента введения брака для однополых пар число партнерств сократилось на 85%. При этом статистика говорила, что эти цифры увеличились для пар старше 50 лет  (см. также блог Натальи Мосуновой). Власти считали, что Европейская конвенция дает свободу усмотрения для решения вопроса, когда вносить изменения в законодательство.

ВС Англии поддержал позицию истцов (дело было рассмотрено 15 мая, а решение было опубликовано в конце июня) и признал, что запрет разнополым парам вступать в гражданское партнерство не соответствует Европейской конвенции. Пределы свободы усмотрения в ситуации, когда речь идет о неравенстве в связи с сексуальной ориентацией, довольно узкие. Если бы неравенство возникло из-за развития общественных отношений, то, действительно, для принятия поправок в законы понадобилось бы время. Но нельзя называть свободой усмотрения ситуацию, когда неравенство создается искусственно, а затем требуется время (в данном случае — несколько лет), чтобы понять, как его исправить, полагает ВС. Парламенту следовало устранить неравенство сразу после разрешения однополым парам заключить «обычные» браки. Это можно было бы сделать либо полным отказом от гражданского партнерства или распространением права на него для разнополых пар. Интерес общества в запрете партнерства для разнополых пар точно не установлен. Зато последствия запрета могут быть серьезными. Например, лишение налоговых преимуществ, если один из партнеров умрет до того, как отношения были формализованы.

  • 632
  • рейтинг 1

Похожие материалы

Комментарии(0)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.