Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

«Проступок есть, но сроки истекли» // ВС вернул мантию судье из Дагестана, ответившего пощечиной на мат

07.06.2018 — 16:59
Сфера практики: Разрешение споров

Дисциплинарная коллегия Верховного суда (ВС) отменила решение квалификационной коллегии судей (ККС) Республики Дагестан, которая лишила мирового судью Мухамада Шахрудинила полномочий после конфликта на дороге. Судья сделал замечание водителю, «подрезавшему» его в пробке. Водитель ответил нецензурной бранью и оскорблениями, за что получил пощечину от Мухамада Шахрудинила. Судья считал, что лишение полномочий — несоразмерное наказание. ВС признал, что судья совершил дисциплинарный проступок, но сроки привлечения к ответственности ККС пропустила: руководству ВС Дагестана стало известно о случае в мае 2017 года, а лишили судью полномочий в апреле 2018.

Мировой судья из Кизилюрта Мухамад Шахрудинил ехал на своей машине через ремонтирующийся мост. В пробке судью «подрезал» другой водитель: обогнал всех стоявших и пытался проскочить вперед. Его остановил инспектор ГИБДД, а Мухамад Шахрудинил сделал водителю замечание. «Чем Вы лучше тех, кто в очереди?» — спросил судья. Водитель сначала объяснил это тем, что он мюрид (ученик, последователь в исламе — прим. ред.), занимается омовением умерших и спешит на обряд в одно село. Судья удивился: «Как же Вы позволяете себе такие вещи накануне уразы (пост в исламе – прим. ред.)?» В ответ водитель разразился нецензурной бранью, а судья дал ему пощечину.

Через несколько дней после конфликта судья рассказал о случившемся председателю регионального Совета судей и исполняющему обязанности председателя ВС Дагестана. По словам Мухамада Шахрудинила, событие было воспринято «как рядовое».

В августе 2017 выяснилось, что получивший пощечину водитель добивался возбуждения уголовного дела в отношении судьи. В возбуждении дела было отказано, но прокуратура обратилась с просьбой провести проверку в отношении судьи. В ККС материалы поступили только в декабре 2017 года, а решение о лишении полномочий коллегия приняла в апреле 2018. ККС решила, что Мухамад Шахрудинил нарушил кодекс этики судьи. По мнению коллегии, со стороны другого водителя оскорблений не было, но даже если бы и были, то судья не должен был так поступать. Срок привлечения к ответственности не пропущен, считала ККС. Его надо исчислять с момента, когда материалы поступили в коллегию.

Факт пощечины Мухамад Шахрудинил не отрицал, но попытался объяснить мотив своих действий. «Я извиняюсь перед вами, что из-за меня пришлось отвлечься от более важных дел» — так он начал свое выступление в дисциплинарной коллегии ВС. Он рассказал, что в тот день ехал на телевидение на встречу с выпускниками. «Меня подрезали, он создал аварийную ситуацию», — объяснял судья. «Вопиющий случай — нецензурная брань. Никогда такого не слышал в свой адрес», — говорил выступавший. Водитель — «религиозный деятель», но, как выяснил Мухамад Шахрудинил, в населенном пункте, куда ехал водитель, фактов смерти зарегистрировано не было. «Он меня оскорбил, притом в присутствии других людей, унизил мое достоинство», — говорил судья. По его словам, общественное мнение было на стороне судьи: «пожилой человек не побоялся поставить на место хама» (Мухамад Шахрудинил на 24 года старше нарушителя).

В заседании в ВС выяснилось, что проверка в отношении судьи свелась только к получению объяснений и истребованию из прокуратуры материалов по отказу в возбуждении дела. Никаких других действий не предпринималось, при этом сам Мухамад Шахрудинил копию отказа не получал.

«Есть ли у Вас претензии к рассмотрению дела в ККС?» — спросили судьи ВС. «Давление было мощное. Был шум, крик», — ответил судья, отметив, что состав ККС давно не менялся: «по 18-20 лет заседают». Лишение полномочий он считает несоразмерным наказанием. Он просил ВС учесть, что у него 4 детей (при этом двое учатся в Москве), жена болеет и не работает, жилье арендует, а сам он уже предпенсионного возраста и «остался ни с чем». «С таким пунктом увольнения никто не возьмет на работу», — переживал судья.

«А как у вас развивались отношения с потерпевшим?» — поинтересовались судьи ВС. «Он извинился. Пригласили старейшин, религиозных деятелей, пожали руки», — пояснил Мухамад Шахрудинил.

Представителей региональной ККС в заседании не было. После продолжительного совещания дисциплинарная коллегия отменила решение региональной ККС. «Дисциплинарная коллегия признает наличие проступка, но сроки пропущены», — пояснил судья ВС Сергей Рудаков.

Во время заседания Мухамад Шахрудинил рассказал, что является «внештатным экспертом» государственной вещательной компании Дагестана. В интернете удалось найти запись передачи с его участием:

  • 2092
  • рейтинг 3

Похожие материалы

Комментарии(2)

Написать комментарий
  • Павел  Андреев юрист
     
    Павел Андреев Волгоград Юрист
     
    07.06.2018 - 18:29 Павел Андреев
    Мне кажется, правильное решение, учитывая все обстоятельства дела. Судья в этой ситуации не мог отреагировать иначе. В Дагестане лицу его возраста и положения снести нецензурное оскорбление от молодого парня - это потерять лицо. Тем более, что потом стороны конфликта помирились и потерпевший сам признал, что был неправ.
    2
  • И  Л участник
     
     
    16.06.2018 - 18:42 И Л
    Так и должно быть. И не только в Дагестане. Распустеж полный, и матом припечатают, и руками добавить могут. Надо окорачивать хамов и наглецов, а не порядочным людям разборки устраивать за пощечину в ответ на мат.
    Жаль только, что решение ККС ни два, ни полтора. Да, он виноват. Но срок истек.
    А должно было быть имхо полное оправдание. А если хам тот и сам еще признался, что матом человека оскорбил, то хотя бы административку хаму влепить.
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.