Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Дом рухнул через три года. Застройщик не отвечает?

Отрасль права: Гражданское право
07.06.2018 — 19:01
Сфера практики: Земля и недвижимость

В 2008 г. гражданин построил семиквартирный дом, оформил на себя право собственности на все семь квартир, после чего все их продал.

В 2014 г. одну из квартир купил новый собственник.

В 2017 г. цокольное помещение нового собственника затопило водой.

В целях защиты своих прав новый собственник обратился в суд с иском к гражданину-застройщику о выплате стоимости устранения недостатков и возмещения ущерба от затопления.

Возникает два вопроса:

  1. Как обосновать требования нового собственника?
  2. Не пропущен ли срок исковой давности?

По возмещению ущерба обоснование в ст. 1095 ГК РФ и срок не пропущен, так срок предъявления требование о возмещение ущерба – 10 лет (1097 ГК).

По выплате стоимости устранения недостатков сложнее.

Представляется как минимум два обоснования.

  1. Согласно п. 6 ст. 19 Закона «О защите прав потребителей» срок предъявления требований об устранения недостатков – 10 лет. Если в течение 20 дней недостатки не устранены, то можно требовать стоимость устранения недостатков по ст. 18.

Но! Как распространить на такие отношения Закон «О защите прав потребителей»? Достаточно ли факта, что гражданин продал семь квартир одновременно? При условии, что статуса ИП у него нет и больше никогда ничего не строил.

  1. По аналогии применить п. 2 ст. 737 ГК РФ согласно которого срок предъявления требования об устранении недостатков – 10 лет. Если требование не удовлетворено, то можно требовать стоимость устранения недостатков.

А что если два этих обоснования не подходят?

Остается только ст. 475, 477 ГК, согласно которым требования можно предъявить только покупателю в течении двух лет. В таком случае срок пропущен как к продавцу, так и к застройщику-гражданину.

Неужели в таком случае застройщик, который продал свои квартиры по договору купли-продажи, отвечает за их качество всего 2 года? А если дом рухнет через три года?

ключевые слова: срок службы
  • 942
  • рейтинг 3

Похожие материалы

Комментарии(14)

Написать комментарий
  • Яков Борисович Шниперзон юрист
     
    Яков Шниперзон Частная практика
     
    08.06.2018 - 13:52 Яков Шниперзон
    В силу Постановление Пленума ВС РФ № 17 от 28.06.2012 "О защите потребителей" не могут регулировать отношения, предлагаемые вами, поэтому полежат применению норму ГК РФ и Градостроительного Кодекса РФ, в силу которого определяем режим земельного участка, выделенного под строительство дома; а дальше решаем вопрос о том, что знал ли Покупатель о недостатках строения, изучал ли Акт приемки ли объекта в эксплуатацию, и.т.д. В случае, если признаем, что Покупатель добросовестный, срок давности исчисляем с момента, когда эти недостатки были им обнаружены. Если не подтверждается добросовестность, то увы...
    2
    свернуть комментарии (2)
  • 08.06.2018 - 16:49 Кирилл Юсупов
    Доказать, что в данном случае применяется Закон РФ "О защите потребителей" будет тяжело.
    В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 в п. 11 говорится, что исходя из смысла пункта 4 статьи 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, установленных пунктом первым данной статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей.
    Вопрос в том, осуществлял ли он данную деятельность систематично?
    1
    свернуть комментарии (1)
  • Яков Борисович Шниперзон юрист
     
    Яков Шниперзон Частная практика
     
    09.06.2018 - 7:40 Яков Шниперзон
    Михаил, вы хотите выяснить тактику ведения дела. Допустим, вы решили расторгнуть договор и вернуть деньги, то речь может пойти об обмане (введение в заблуждение) скрыл недостатки Продавец; тогда в иске требовать нужно признать сделку купли-продажи недействительной. В вашем примере речь идет и о проведении ремонта дома за счет Покупателя, а это другойтогда нужно рассматривать вопрос о возмещении убытков. Я обращаю ваше внимание, что описываю сценарии развития событий при отсутствии обстоятельств дела: договора, акта приемки и прочих документов, поэтому предлагаю вам оценивать изложенное мной, как ориентиры, которые помогут вам выбрать верный вариант при защите своих интересов.
    1
    свернуть комментарии (1)
  • Антон Георгиевич Просвирин юрист
     
    Антон Просвирин Челябинск Частная практика
     
    09.06.2018 - 9:00 Антон Просвирин
    Соглашусь с коллегами, что ФЗ о защите прав потребителей тут едва ли применим - убедить суд в предпринимательской деятельности застройщика едва ли удастся. Самым логичным представляется требование к Продавцу (от возмещения убытков до расторжения договора купли-продажи в связи с обнаружением существенного(?) скрытого недостатка). Но большая проблема со сроками давности. Только исходя из пропуска срока давности на предъявление требований к продавцу, видимо, стоит остановится на п.2 ст.737 ГК РФ и предъявить требование к застройщику.
    1
    свернуть комментарии (3)
  • Кирилл Сергеевич Безик юрист
     
    Кирилл Безик Иркутск Доцент кафедры гражданского права, Юридический институт Иркутского государственного университета
     
    09.06.2018 - 12:42 Кирилл Безик
    Если применять ст. 1095 ГК РФ, то почему не обосновать ссылкой на нее же требование о выплате стоимости устранения недостатков? Способы возмещения вреда регламентированы ст. 1082 ГК РФ, которая отсылает к п. 2 ст. 15 ГК РФ. По п. 2 ст. 15 ГК РФ в состав реального ущерба входит не только стоимость поврежденных/утраченных вещей, но и расходы, которые были понесены потерпевшим для восстановления нарушенного права. Эти расходы охватывают собой ремонт дома.
    1
    свернуть комментарии (1)
  • Александр Юрьевич Робакидзе юрист
     
    Александр Робакидзе Кемерово Частная практика
     
    16.06.2018 - 8:09 Александр Робакидзе
    Уважаемый Михаил, обратите внимание, что есть еще срок службы вещи (срок годности) 472 ГК РФ. Аналогичные нормы содержаться в ФЗ о ЗПП. Здесь скорее всего предпринимательская деятельность и на него распространяется ЗПП, но ЗПП здесь только в части неустойки, штрафа. Недостатки товара по истечению гарантийного срока надо доказывать покупателю. Поэтому, что ГК, что ЗПП главное будет доказать недостатки при строительстве.
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.