Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Закон не должен нарушать свободу вероисповедания // ВС США защитил кондитера, отказавшегося печь торт на свадьбу гей-пары

Отрасль права: Конституционное право
05.06.2018 — 13:56
Сфера практики: Разрешение споров

Кондитер не обязан печь торт для молодоженов одного пола, если это противоречит его религиозным убеждениям. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС) США (решение было опубликовано вчера). Комиссия штата Колорадо по гражданским правам увидела в действиях кондитера нарушение правил о недискриминации при торговле. По мнению ВС США, такой подход в данном деле привел к нарушению права на свободу вероисповедания, которую дает первая поправка к Конституции США.

Джек Филлипс — кондитер из пригорода Денвера (штат Колорадо). Как указано в решении ВС США, он «опытный кондитер и убежденный христианин». Его главная цель в жизни — «слушаться Иисуса Христа и его учений во всех аспектах жизни». Летом 2012 года в кондитерскую к Джеку Филлипсу зашли Чарли Крейг и Дейв Маллинс и попросили испечь свадебный торт для них. Законы Колорадо запрещают однополые браки, поэтому регистрация должна была состояться в другом штате. Но Джек Филлипс отказался печь для них торт. Он объяснил это своими религиозными убеждениями. Испечь свадебный торт для однополой пары для него то же самое, что и принять участие в торжестве, которое противоречит его самым глубоким убеждениям. При этом кондитер уточнил, что его отказ касается только свадебного торта. «Я сделаю вам торт на день рождения, на рождение ребенка, продам печенья и брауни. Я просто не делаю торты для однополых свадеб», — сказал Джек Филлипс.

По законам штата работники торговли обязаны оказывать услуги всем желающим без какой-либо дискриминации, поэтому пара обратилась в комиссию Колорадо по гражданским правам. Комиссия направила жалобу в административный суд, который вынес решение в пользу молодоженов. Судья отклонил довод кондитера о том, что обязать его сделать торт для гей-пары — это нарушение свободы слова. Он будет вынужден применить свои таланты, чтобы сделать надпись на торте, с которой не согласен, что в итоге нарушит его свободу вероисповедания. Апелляция поддержала решение административного судьи.

ВС США рассмотрел это дело в декабре прошлого года и вынес решение в пользу кондитера. По мнению суда, закон может и должен в некоторых случаях защищать однополые пары. Но религиозные убеждения также защищены законом. В частности, свободу вероисповедания гарантирует первая поправка к Конституции США. Поэтому запрет на дискриминацию в торговле в штате Колорадо должен применяться «нейтрально» к религии. Но когда дело рассматривала Комиссия штата, то ссылки кондитера на свои религиозные убеждения сравнивались с защитой рабства и холокоста. Такой подход содержит в себе «ясную и недопустимую враждебность» по отношению к искренним религиозным убеждениям Джека Филлипса.

  • 963
  • рейтинг 2

Похожие материалы

Комментарии(3)

Написать комментарий
  • Владимир  Матазов участник
    06.06.2018 - 10:26 Владимир Матазов
    Яркая иллюстрация абсурда.

    где то прочитал или услышал... если мужчина думает, что он марсианин или Наполеон, то его лечат, а если считает, что он женщина, то его права защищают
    0
    свернуть комментарии (2)
    • Матвей  Середов участник
      07.06.2018 - 10:05 Матвей Середов   »   Владимир Матазов
      «Яркая иллюстрация абсурда.где то прочитал или услышал... если мужчина думает, что он марсианин или Наполеон, то его лечат, а если считает, что он женщина, то его права защищают»

      Браво ! Наконец-то начинает проявляться голос разума и естественности !

      Думаю, такое мнение могут не поддержать. Хотя... Для многих местных обитателей решение высшей судебной инстанции США - истина в последней инстанции.
      0
    • Павел  Андреев юрист
       
      Павел Андреев Волгоград Юрист
       
      07.06.2018 - 10:09 Павел Андреев   »   Владимир Матазов
      А разве одно исключает другое?
      По-моему, право на личную жизнь и самовыражение подлежит защите в обоих случаях. Ну хочется ему считать себя Наполеоном - пусть считает. Жалко что ли? Лечить его в таком случае будут, либо с его собственного согласия, либо если он реально начнет мир завоевывать.)))
      С трансгендерами то же самое. Теоретически они могут обратиться за психилогической, психотерапевтической или психиатрической помощью, если альтер-эго вызывает дискомфорт. Ну а если не вызывает, то пусть дальше живет как жил - его дело.
      В обоих случаях мы говорим о людях, имеющих права, подлежащие защите.
      Права, порождающие, как минимум, пассивную обязанность всех остальных людей по их ненарушению.
      ВС США, как я понял, исходил как раз из пассивной обязанности окружающих в отношении гей-пары. Дискриминации быть не должно, но участвовать в гей-свадьбе в каком бы то ни было качестве (даже в качестве кондитера) никто в принципе не обязан.
      По мне, так нормальный, взвешенный подход.
      0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.