Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.
Дмитрий Жданухин Юрьевич юрист
 
Дмитрий Жданухин Центр развития коллекторства и гуманитарно-правовых технологий
 
Дмитрий Жданухин

Дольщики на коленях как повод подумать о legal PR

04.06.2018 — 13:38
Сфера практики: Разрешение споров

При всем обилии PR-акций в околоюридической сфере, новость о дольщиках в Екатеринбурге, которые на коленях просят Президента России помочь в их ситуации, показалась мне особенной. Помимо публикаций в ведущих СМИ, она широко разошлась по соц сетям (при этом активно продвигалась оппозиционными аккаунтами) и даже стала основой для сетевой дискуссии уважаемых юристов.

Юридический анализ ситуации, которая заставила людей так действовать (согласиться на придуманный кем то PR ход), показывает, что для них все действительно плохо. Виновник их положения застройщик Воробьев осужден к достаточно длительному сроку лишения свободы, а в банкротстве организации-должника третьей очереди вряд ли что-то светит. Конечно, юридические ходы еще возможны - розыск денег, оспаривание сделок, но вероятность получения чего-либо мала. Также в этом случае вариант достройки, которого требуют многие обманутые дольщики, невозможен, т.к. "хитрый" застройщик строил на землях для ИЖС. 

Как результат - в отчаянной ситуации, в которой они (по моему мнению) во многом виноваты сами, люди решаются на PR-ход. Как человек, неоднократно запускавший PR-акции, могу отметить, что резонанс получился очень хороший. Даже целые музыкальные клипы других долщиков такого эффекта не давали. Факторами, которые обеспечили такой эффект и которые стоит учитывать при подготовки других акций, стали:
1) Трэшевость, т.е. явное несоответствие ожиданиям по поводу возмущения людей.
2) Символичность - молить на коленях жест имеющий давнюю традицию. Можно говорить даже об архитипичности.
3) Попадание в повестки (в Екатеринбурге праймириз в Гордуму, на федеральном уровне обсуждается запрет долевого строительства, оппозиция показывает какой плохой и тираничный Президент и т.д.).

Для себя я задумался: стоит ли делать такие акции для людей, которые разочаровались в юридических способах защиты своих прав и доведены для отчаяния? Стоит ли пренебречь очевидными побочными последствиями - общественным осуждением, критикой за собственную беспечность дольщиков?

Мой ответ - да. Хотя, что интересно, организатор этой акции, вроде бы, остался в тени. Возможно, это тот, кто распространил видео - Дмитрий Коржавин. Другие его видео, в том числе, про митинги дольщиков имеют в разы меньше просмотров. 

Этот кейс, как мне кажется, позволяет еще раз задуматься о том, что такое судебный PR / legal PR? Мне, при всей неоднозначноcти, ближе такие акции, которые могут привести к чуду, чем бесконечные пресс-завтраки именитых юр фирм и участие в разнообразных конференциях. Обсудим?

 

ключевые слова: prаво, Legal PR, судебный PR
  • 726
  • рейтинг 0

Комментарии(13)

Написать комментарий
  • 04.06.2018 - 16:53 Дмитрий Абубакиров
    Не совсем понятно то, что Вы хотите обсудить. Поясните, если это возможно.
    0
    свернуть комментарии (1)
    • Дмитрий Юрьевич Жданухин юрист
       
      Дмитрий Жданухин Генеральный директор, Центр развития коллекторства и гуманитарно-правовых технологий
       
      04.06.2018 - 17:01 Дмитрий Жданухин автор   »   Дмитрий Абубакиров
      я бы хотел обсудить стоит ли в юридически безнадежной ситуации делать такие акции с подачи юристов и/или специалистов по судебному PR

      Либо это не Legal PR и такого быть не должно, вплоть до какого запрета на уровне профессиональных стандартов?
      0
  • Дмитрий Юрьевич Жданухин юрист
     
    Дмитрий Жданухин Генеральный директор, Центр развития коллекторства и гуманитарно-правовых технологий
     
    04.06.2018 - 16:59 Дмитрий Жданухин автор
    СМИ написавшие о ситуации, чтобы было понятно насколько большой резонанс https://news.google.com/stories/CAAqOQgKIjNDQklTSURvSmMzUnZjbmt0TXpZd1NoTUtFUWlGMGNxZ2o0QU1FVmd2OHVjRGxVcWZLQUFQAQ?hl=ru&gl=RU&ceid=RU%3Aru
    0
  • 04.06.2018 - 17:18 Дмитрий Абубакиров
    Кому как ни юристам говорить о справедливости. Юридически безнадежная ситуация в конкретном деле не означает, что то поведение, которое защитил суд, является правильным. Поэтому "законодателя" нужно подталкивать в зад лыжной палкой, чтобы он менял свое правосознание.
    1
  • Иван  Иванов участник
    04.06.2018 - 21:08 Иван Иванов
    Автор не обратил внимания, что россияне встали на колени перед Путиным на фоне памятника великой победы отцов и дедов в ВОВ 1941-1945.

    И что теперь Путину делать? И не решать вопрос — никак. И решать — опасно, поскольку другие такие же тоже последуют этому примеру.
    А замолчать и забросать текущими событиями и "белым шумом" тоже не удастся.
    Хоть бы был окрик — эй, вы там, совсем с ума сдурели?! Но не слышно что-то..."
    1
    свернуть комментарии (4)
    • Дмитрий Юрьевич Жданухин юрист
       
      Дмитрий Жданухин Генеральный директор, Центр развития коллекторства и гуманитарно-правовых технологий
       
      05.06.2018 - 9:44 Дмитрий Жданухин автор   »   Иван Иванов
      не думаю, что положение Президента РФ столь драматично (возможно, комментарий по этой ситуации будет на прямой линии послезавтра). А вот насчет символизма памятника - согласен. Это важная деталь. Такие моменты стоит учитывать при подготовке аналогичных акций - может быть не столь спорных
      0
      • Иван  Иванов участник
        05.06.2018 - 14:48 Иван Иванов   »   Дмитрий Жданухин
        «не думаю, что положение Президента РФ столь драматично (возможно, комментарий по этой ситуации будет на прямой линии послезавтра).»
        Конечно, стоит Путину только намекнуть на прямой линии любому из наших многочисленных долларовых миллиардеров и они с удовольствием помогут этим людям.


        Для справки. По данным Forbes от 20.03.2017 cовокупное состояние 96 российских долларовых миллиардеров превысило $386 млрд


        -
        0
        • Дмитрий Юрьевич Жданухин юрист
           
          Дмитрий Жданухин Генеральный директор, Центр развития коллекторства и гуманитарно-правовых технологий
           
          05.06.2018 - 15:07 Дмитрий Жданухин автор   »   Иван Иванов
          мой опыт взыскания с компаний таких миллиардеров показывает, что не все так просто, к сожалению. До сих пор вспоминаю как в ночь выхода номера журнала Форбс по ситуации, с которой мы разбирались, оппоненты еще пытались этого не допустить - там кстати тоже пикеты были в программе работы с долгом, правда более традиционные)) http://www.forbes.ru/forbes/issue/2016-03/313131-oligarkh-v-bestyakhe
          0
          • Иван  Иванов участник
            05.06.2018 - 16:29 Иван Иванов   »   Дмитрий Жданухин
            Я не понял ничего из Вашего ответа.
            Я считаю, что на наши деньги, которые лежат на счетах наших долларовых миллиардеров в заграничных банках, все-таки лучше наших людей финансировать и нашу экономику, чем финансировать на млрд долларов иностранные футбольные клубы (типа "Челси" и др.) и экономику западных стран.

            В противном случае все разговоры в телевизоре о "вставании с колен" так и останутся разговорами в телевизоре.

            -
            0
  • Иван  Иванов участник
    06.06.2018 - 10:37 Иван Иванов
    Сегодня ТАСС сообщил:

    "Число поступивших к "Прямой линии" с Путиным вопросов превысило 1,3 млн"

    -



    0
  • Иван  Иванов участник
    06.06.2018 - 15:29 Иван Иванов
    Одни россияне на колени становятся перед Путиным,
    а другие россияне в детском садике в Нижневартовске заставляют детей петь песню "Последний бой за дядю Вову"

    СибРеал Орг от 5 июня 2018 г. сообщает:

    "24 мая в 68-м детском саду Нижневартовска прошел отчетный концерт вокальной группы "До-ми-соль-ка". … Дети четырех и пяти лет пели о том, как вернут "в гавань Родины Аляску" и пойдут в последний бой за "дядю Вову".

    Одна из родительниц возмутилась: "Я бы не отправила своего ребенка и сама бы не пошла в последний бой ни за "дядю Вову", ни за любого другого дядю у власти. Слова песни можно интерпретировать и как призыв к суициду, и как отождествление Путина с родиной, что вообще-то противоречит хотя бы номинальной демократии в нашей стране."

    -
    0
    свернуть комментарии (2)
    • Иван  Иванов участник
      08.06.2018 - 14:25 Иван Иванов   »   Иван Иванов
      Вышеозначенную маму малолетней девочки, которую в детсаду г. Нижневартовска заставили петь про «дядю Вову», уволили с работы.
      цитирую Znak.com:

      "Маму девочки Александру Терикову, рассказавшую об утреннике в детском саду в Нижневартовске, где воспитатели дали детям четырёх и пяти лет исполнять песню про «дядю Вову», уволили с телеканала, где она работала. ...
      ...
      На следующий день позвонила редактор и попросила Александру написать заявление об уходе по собственному желанию. «Я его написала, поскольку понимала, что нет смысла идти на конфликт и ждать, когда уволят по статье», —
      рассказала она Znak.com.

      Более того, как стало известно Znak.com, также с канала был вынужден уйти еще один журналист, освещавший эту тему, — Константин Щербина."

      -
      0
      • Дмитрий Юрьевич Жданухин юрист
         
        Дмитрий Жданухин Генеральный директор, Центр развития коллекторства и гуманитарно-правовых технологий
         
        15.06.2018 - 20:13 Дмитрий Жданухин автор   »   Иван Иванов
        со стороны уволенной это тоже вполне себе использование PR для достижения необходимых целей, не принципиально отличается от стояния на коленях
        0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.