Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Тест по книге Павла Крашенинникова о наследственном праве

Отрасль права: Гражданское право
15.06.2018 — 17:33

В марте этого года председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников представил новое издание своей книги «Наследственное право». В распоряжении Закон.ру есть два экземпляра книги с автографом автора. Их получат первые два человека, правильно ответившие на все вопросы теста о наследственном праве. Тест сделан на основе первой части книги, рассказывающей про историю развития наследственного права в России.

Издание посвящено актуальным вопросам наследования и развитию законодательства о наследственном праве и учитывает последние изменения в этой области. Каждый хоть раз сталкивается с наследственным правом, и говорить о нем необходимо, чтобы избежать конфликтов в соответствующих жизненных ситуациях, считает Павел Крашенинников. Подробнее о книге можно посмотреть на сайте издательства здесь.

При ответах на вопросы просим участников теста не скрывать свои имена. Анонимные ответы учитываться при определении победителя не будут.

UPD. Определились два победителя теста. Это Анжелика Ончукова и Максим Смирнов. Закон.ру свяжется с ними, чтобы передать книги. 

Дальнейшие результаты не будут учитываться в целях получения приза. Но можно пройти тест и проверить свои знания. Правильные ответы мы откроем.

ключевые слова: наследственное право
  • 1049
  • рейтинг 1

Похожие материалы

Комментарии(5)

Написать комментарий
  • Иван  Иванов участник
    18.06.2018 - 13:02 Иван Иванов
    Автор написал: "Каждый хоть раз сталкивается с наследственным правом, и говорить о нем необходимо, чтобы избежать конфликтов в соответствующих жизненных ситуациях, считает Павел Крашенинников."


    Если завещание оформлено т.н. "публичным нотариусом" (notary public) в странах англосаксонской правовой системы (США, Канады и др.), то следует проявлять особую осторожность.


    Председатель комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации   П. В. Крашенинников,
    а также
    член Научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации,
    член Научно-консультативного совета по международному праву при Министерстве юстиции РФ,
    вице-президент Федеральной нотариальной палаты РФ,
    президент Нотариальной палаты Свердловской области,
    заведующий кафедрой гражданского процесса Уральского государственного юридического университета,
    доктор юридических наук, профессор Ярков В.В.
    указывают [1]:

    "Существует две основные системы нотариата – латинского и англосаксонского типа". ...
    Англосаксонская правовая модель основана преимущественно на судебном прецеденте, в силу чего основное внимание уделяется свидетельским показаниям как средству доказывания, в том числе и при исследовании письменных доказательств. Нотариус в правовой системе и нотариальные, как и иные письменные документы не играют той роли, какая отведена им в странах латинского нотариата. Поэтому любые письменные документы в гражданском процессе стран общего права могут быть опровергнуты с помощью свидетелей.
    Основная группа профессиональных юристов в США – это адвокаты, которые не исполняют публичных функций, а являются представителями конкретной стороны. Нотариусы выполняют сугубо удостоверительные функции, например, в отношении копий, подписей, свидетельских показаний под присягой и т.д. При этом допускается смешение нотариальных и адвокатских функций, например, солиситорами в Англии. Подобное качественное отличие систем латинского нотариата и нотариата в англосаксонской правовой системе отмечалось известным ученым-компаративистом   Р. Давидом."

    Известный ученый-компаративист   Рене Давид  [2] указывает :

    «Публичный нотариус в Америке –это не юрист   и ничего общего не имеет с нотариусом во Франции и еще меньше – с публичным нотариусом в Англии. Публичный нотариус в США – лицо, получившее право удостоверять подписи тех, кому это необходимо по той или иной причине. Должность публичного нотариуса не требует никаких особых способностей, ее доверяют совершенно разным категориям граждан» .

    ------------------------------
    [1] - см. "Настольная книга нотариуса".П. В. Крашенинников, Т. И. Зайцева, Б. М. Гонгало, В. В.Ярков, Е. Ю. Юшкова и др. - 2004 г., стр. 14 и стр. 17.

    [2] - см. «Основные правовые системы современности». Давид Рене, Жоффре-Спинози К. – Пер с французского профессора В.А. Туманова - М.: Междунар. отношения, 1996., стр. 293

    ----------------------------

    Примечание.

    Во всех штатах США, кроме Флориды и Алабамы, нотариусами именуются так называемые публичные нотариусы ("notary public"), которые не являются юристами по профессии (!). "Нотариально заверенные" документы их подписью не могут априори быть доказательствами в судах и государственных органах, потому что штамп notary public не удостоверяет легальности и цельности документа, а всего лишь свидетельствует, что именно вы подписали последний лист документа. В большинстве штатов каждый желающий гражданин без образования старше 18 лет может стать публичным нотариусом, сдав несложный тест. Следует быть внимательным! Необходимо удостоверять все документы в Консульстве РФ или латинским нотариусом США ("civil-law notary"), а не публичным нотариусом ("notary public"). Это действительно неприятная и непонятная для нашего гражданина путаница".



    -



    0
  • Евгений Владимирович Гаврилов юрист
     
    Евгений Гаврилов Красноярск Консультант юридического отдела экспертно-правового управления, Законодательное Собрание Красноярского края
     
    18.06.2018 - 13:21 Евгений Гаврилов
    В 8 вопросе система неправильно указывает, что ответ неправильный!
    Наследники шестой очереди – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети), т.е. ответ А!
    Система пишет, что ответ А - incorrect.

    Прошу учесть при подсчете!
    0
    свернуть комментарии (3)
    • Дмитрий  Губин участник
       
      Дмитрий Губин Санкт-Петербург
       
      18.06.2018 - 14:24 Дмитрий Губин   »   Евгений Гаврилов
      В 8 вопросе спрашивается про степень родства, а не очередь.
      0
      • Евгений Владимирович Гаврилов юрист
         
        Евгений Гаврилов Красноярск Консультант юридического отдела экспертно-правового управления, Законодательное Собрание Красноярского края
         
        18.06.2018 - 17:46 Евгений Гаврилов   »   Дмитрий Губин
        Когда я отвечал, там спрашивалось про степень очередности. И в книге написано именно про это, про степень родства там ничего нет. Поэтому считаю результаты нечестными!
        0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.