Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

«Имущество» подогнали под «реалии» // Апелляция объяснила, почему включила криптовалюту в конкурсную массу, учтя при этом еще не принятый закон

21.05.2018 — 18:04
Сфера практики: Разрешение споров

Развитие информационных технологий и экономические реалии позволяют считать криптовалюту «иным имуществом» по ст. 128 ГК об объектах гражданских прав. Так объяснил Девятый арбитражный апелляционный суд свое решение, которым включил биткоины в конкурсную массу должника. При этом суд учел законопроект о цифровых правах, который еще не принят Госдумой.

Финансовый управляющий обанкротившегося Ильи Царькова Алексей Леонов просил включить 0,2 биткоина из криптокошелька на сайте www.blockchain.info в конкурсную массу (дело № А40-124668/2017). Но АС Москвы не посчитал криптовалюту имуществом. Про нее ничего не написано в законе, и ее выпуск государство не контролирует. Кроме того, есть риски использования криптовалют в мошеннических целях (см. здесь).

9 ААС отменил это решение. В прошлую пятницу было опубликовано определение с мотивами, по которым апелляция позволила включить криптовалюту в конкурсную массу, признав ее имуществом. Статья 128 ГК не содержит понятия «иное имущество», но «с учетом современных экономических реалий и уровня развития информационных технологий допустимо максимально широкое его толкование», решила апелляция. Поэтому криптовалюта не может быть расценена иначе, как иное имущество. «Любое имущество должника, имеющее экономическую ценность, для кредиторов (включая криптовалюту), не может быть произвольно исключено из конкурсной массы», — отметил суд и дал доступ финансовому управляющему к криптокошельку должника.

Также суд «учел» законопроект о цифровых правах (№ 424632-7), который сейчас рассматривает Госдума. Впрочем, как можно было учесть этот законопроект при вынесении судебного решения, не ясно. Он еще не только не вступил в силу, но даже не сформулирован окончательно. На прошлой неделе Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять законопроект только в первом чтении (см. здесь). И на этом заседании стало известно, что комитет, по словам его главы Павла Крашенинникова, планирует исключить понятие цифровых денег из текста поправок.

  • 1005
  • рейтинг 2

Похожие материалы

Комментарии(0)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.