Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Долю в ООО не разрешили продать без согласия супруги // ВС отправил спор на новое рассмотрение

Отрасль права: Гражданское право
26.04.2018 — 22:53
Сфера практики: Разрешение споров

Экономическая коллегия Верховного суда (ВС) рассматривала дело об оспаривании продажи доли в ООО без нотариального согласия супруги продавца. Суды отказались признавать сделку недействительной со ссылкой на п. 2 ст. 35 Семейного кодекса (СК): супруга не доказала, что покупатель знал, что продавец женат. Истец настаивала, что сделку оспорить можно, так как п. 3 ст. 35 СК требует для продажи доли нотариальное согласие супруга. Тройка судей ВС отправила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Эсмира Алиева оспаривает продажу доли 25% в ООО (ресторан в Москве). Долю продал ее супруг Тофик Алиев Джейхуну Алыеву за 75 тыс. руб. Нотариального согласия Эсмиры Алиевой на сделку не было. Продавец дал покупателю только нотариально удостоверенное заверение, что он не женат. Суды отказались признавать сделку недействительной, так как Эсмира Алиева не доказала, что покупатель знал или должен был знать об отсутствии ее согласия, сославшись на п. 2 ст. 35 Семейного кодекса о распоряжении общим имуществом супругов (дело № А40-167485/2015).

В жалобе в ВС Эсмира Алиева настаивает на применении п. 3 ст. 35 СК. В нем сказано, что при совершении сделки, подлежащей госрегистрации, нотариальное согласие супруга необходимо. А суды, применив п. 2 ст. 35 СК, необоснованно возложили на истца бремя доказывания того, знал ли покупатель о том, что продавец женат.

В заседании в ВС представитель Эсмиры Алиевой адвокат Фатулла Мусаев утверждал: Джейхун Алыев знал о том, что продавец женат. Из его слов следовало, что стороны сделки давно знакомы, а в ресторане, долю в котором продал Тофик Алиев, даже вместе отмечали праздники. «Все знали, что у него в Азербайджане есть жена», — говорил представитель. Продажа доли поставила Эсмиру Алиеву и детей в тяжелое материальное положение. «Она бы не согласилась, поэтому ее не ставили в известность», — говорил Фатулла Мусаев. Второй представитель истца Фарид Мусаев пояснил: ресторанный бизнес приносил прибыль семье, она рассчитывала на эти деньги.

Судьи уточнили, было ли согласие Эсмиры Алиевой при покупке этой доли (куплена она была за ту же цену — 75 тыс. руб.). Представители истца ответа на этот вопрос не дали.

Тофика Алиева в заседании не было. А Джейхун Алыев говорил, что о супруге он не знал. С продавцом он перестал близко общаться еще до того, как в Азербайджане был зарегистрирован брак. Эсмира Алиева сейчас живет в Азербайджане. А сам ресторан сейчас уже снесен как некапитальный объект.

После продолжительного совещания тройка судей отменила решения нижестоящих судов и отправила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. 

  • 5863
  • рейтинг 2

Похожие материалы

Комментарии(2)

Написать комментарий
  • Юрий Олегович Прохоров юрист
     
    Юрий Прохоров Москва Юрист, Nord Outsourcing
     
    28.04.2018 - 9:57 Юрий Прохоров
    Ради 37,5 тысяч дойти до ВС - это же на сколько нужно быть принципиальным?
    0
  • Дмитрий Юрьевич Корчагин юрист
     
    Дмитрий Корчагин адвокат, Адвокатская консультация "Правовой Центр", Санкт-Петербург
     
    29.04.2018 - 21:44 Дмитрий Корчагин
    "Когда речь идет о чести семьи торг неуместен!"))
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.