Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Застройщик заплатит за плохую формулировку в договоре // Гражданская коллегия ВС разрешила пересчитать цену

Отрасль права: Гражданское право
25.04.2018 — 14:33
Сфера практики: Разрешение споров

Гражданская коллегия Верховного суда (ВС) рассмотрела спор, в котором неудачная формулировка договора позволила дольщику добиваться уменьшения цены за квартиру. Договор разрешал сохранять цену, если ее площадь отклонится от проекта менее чем на 5%. Суды решили, что при превышении этой отметки изменение в пределах 5% все равно не учитывается для целей пересчета. ВС посчитал, что суды неправильно истолковали условия договора, и отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию (см. определение).

Застройщик ООО «Строительно-производственная фирма “Балаковоспецстрой”» передал Петру и Юлии Новиковым квартиру площадью на 10 кв. м меньше проектной (182,3 вместо 192,3). По условиям договора если разница между проектной и фактической площадью превышает 5%, то цена подлежит перерасчету, а сумма переплаты — возврату истцам. Заявители потребовали вернуть себе по 54 тыс. руб.

Суды взыскали лишь 2200 руб. в пользу каждого. Они решили, что истцам надо вернуть переплату только за площадь, превышающую предел допустимого изменения в 5%. Получилось, что это 0,4 кв. м. То есть суды истолковали условия договора таким образом, что возврату подлежит сумма за вычетом допустимого изменения общей площади.

Гражданская коллегия ВС с этим выводом не согласилась (дело было рассмотрено 27 марта). Суд считает, что нижестоящие инстанции неправильно истолковали условия договора. В тексте было написано, что разница между проектной и фактической площадью менее 5% не влечет изменения цены. Но это не значит, что окончательную цену при превышении 5% следует определять с вычетом допустимого изменения, как это сделали нижестоящие суды. При этом суды не применили правила буквального толкования договора и не установили волю сторон, отметили судьи ВС.

Гражданская коллегия отправила дело на новое рассмотрение в апелляцию. Однако как именно суду следует толковать данный договор, ВС не указал. Вероятно, однако, что под буквальным смыслом договора ВС понимал пробел в вопросе о том, учитывать ли изменение площади в пределах 5% в случае пересчета цены. Скорее всего, суды истолкуют эту неопределенность в пользу покупателя квартиры. Таким образом, из-за неудачной формулировки договора застройщик получит меньше, чем он, скорее всего, рассчитывал.

ключевые слова: долевое строительство
  • 4739
  • рейтинг 2

Похожие материалы

Комментарии(5)

Написать комментарий
  • Алексей Андреевич Голодов юрист
     
    Алексей Голодов Южно-Сахалинск
     
    26.04.2018 - 0:52 Алексей Голодов
    > Таким образом, из-за неудачной формулировки договора застройщику придется заплатить больше, чем он, скорее всего, рассчитывал.
    Наверное, застройщик получит меньше? :)
    0
    свернуть комментарии (1)
  • Василий Владимирович Шарапов юрист
     
    Василий Шарапов Москва Руководитель юридического отдела АО "Сити-XXI век"
     
    26.04.2018 - 12:28 Василий Шарапов
    Если стороны договорились, что погрешность в 5% площадей не влияет на цену, это ведь не значит, что при погрешности в 10%, нужно менять цену с учетом этих 5%, которые стороны договорились не учитывать, хотя ВС видимо полагает иначе. Вопрос толкования.
    0
  • Артем Иванович Андреев юрист
     
    Артем Андреев Частная практика
     
    26.04.2018 - 21:34 Артем Андреев
    Как бы написали здесь некоторые, наши люди двухэтажные квартиры по 200 квадратов не приобретают, а потом еще не пытаются вернуть часть уплаченного у застройщика.
    А если серьезно все настолько просто и очевидно, что даже не интересно.
    Неужели в этот день у гражданской коллегии не было дел поинтересней.
    0
  • надежда В. Ко. участник
    28.04.2018 - 12:53 надежда Ко.
    Очень интересное дело в контексте его разрешения. К сожалению, практика такова, что застройщик, являясь профессиональным участником рынка, периодически злоупотребляет правом в отношении проектных площадей квартиры, указывая в ДДУ некие предварительные площади, не основанные на проектной документации. Сама же проектная документация, прошедшая экспертизу, скрыта от дольщиков за семью печатями. Обычно проектные площади МКД согласно проектной документации практически всегда совпадают с так называемыми фактическими. Иначе будет отказано в разрешении на ввод.

    Конечно, есть строительные погрешности, которые измеряются в миллиметрах, но они не могут достигать ни 7 ни 10 метров.

    Когда дельта значительна по метражу, как правило, в основе - недобросовестные действия застройщика. Если дельта незначительна - возможны строительные погрешности.

    В любом случае, отрадно, что дольщик получил защиту от недобросовестного застройщика, хотя в определении указанные действия изложены в иной конценции и плоскости.
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.