Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Магистранты получат отсрочку от армии // КС поправил правила призыва для тех, кто закончил школу в 18 лет

Отрасль права: Конституционное право
17.04.2018 — 13:33

Призывники, которым 18 лет исполнилось еще в старших классах школы, смогут воспользоваться отсрочкой от армии три раза: во время учебы в школе, при обучении на бакалавра и магистра. При решении об отсрочке не надо учитывать, что первую отсрочку молодой человек получил еще в школе. К таким выводам пришел Конституционной суд (КС), признавший нормы Закона о воинской обязанности не соответствующими Конституции в той мере, в которой они ставят получение отсрочки в магистратуре в зависимость от того, получил ли призывник отсрочку в школе. Иное приводит эту категорию призывников в неравное положение с теми, кто на момент окончания школы не достиг 18 лет. Законодатель должен будет внести в закон поправки, а дела заявителей будут пересмотрены.

В КС поступило два обращения в связи с Законом о воинской службе. Жалобу подал Павел Спиридонов из Мордовии. Отсрочку от армии он получил дважды: учась в выпускном классе средней школы, а затем в бакалавриате университета. Третью отсрочку для завершения обучения в магистратуре студенту получить не удалось. Суды признали, что отсрочка может быть предоставлена лишь два раза, и Павел Спиридонов право на них уже исчерпал. Аналогичный вопрос рассматривал Бугульминский городской суд Татарстана, подавший запрос в КС. Роман Халиков, чье дело изучал суд, учился в магистратуре и начал реализовывать право на отсрочку еще в школе.

Заявители обращают внимание, что в первый класс дети поступают в возрасте 6,5-8 лет. Часть детей к окончанию школы достигает 18 лет. В результате они лишены возможности после учебы на бакалавра продолжить обучение в магистратуре, так как первую отсрочку они получили школе. Это нарушает конституционное право на непрерывное образование, считают заявители.

КС с ними согласился и признал оспариваемую норму Закона о воинской службе (подп. «а» п. 2 ст. 24 об отсрочке) не соответствующей Конституции в той мере, в которой она обусловливает предоставление отсрочки студентам-магистрантам с тем, получили ли они первую отсрочку в школе. Ученики школ с точки зрения права на образование — это одна и та же категория граждан. При этом те, кто постарше, вынуждены воспользоваться отсрочкой еще в школе, что ставит их при учебе в магистратуре в неравное положение с теми, кому отсрочка была не нужна. В итоге студенты, у кого есть возможность отсрочить свою воинскую обязанность на этот период, получают преимущество по отношению к тем, у кого такой возможности нет, что несправедливо, считает КС. Отсутствие такой возможности, притом что право на образование дано одной и той же группе граждан, «не имеет объективного и разумного оправдания», сделал вывод суд.

КС указал законодателю внести в Закон соответствующие поправки, но отметил, что выводы по данному вопросу не надо расценивать как полную отмену отсрочки для магистрантов. До изменения Закона факт отсрочки, полученной в школе, не должен учитываться. Дела заявителей полежат пересмотру.

ключевые слова: образование, армия
  • 989
  • рейтинг 0

Похожие материалы

Комментарии(0)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.