Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.
Сергей Федоранич юрист
 
Сергей Федоранич Москва Юрист
 
Сергей Федоранич

Невыполненные обязательства за материнский капитал

12.07.2018 — 16:54
Сфера практики: Земля и недвижимость

Ситуация такая: 6 лет назад при приобретении дома на участке (земля отдельно, материнский капитал использован только на покупку дома), гражданка Эн дала органам опеки нотариально засвидетельствованное обязательство по выделению доли в праве собственности на дом.

Но ничего не выделила, а дом - снесла. Чтобы построить новый. Сейчас, когда строительство заканчивается, гражданка Эн озаботилась вопросом: а сможет ли она исполнить свое обязательство выделением доли в новом доме? И что ей может грозить, если органы опеки узнают, что она долю не выделила?

  • 528
  • рейтинг 0

Комментарии(6)

Написать комментарий
  • Олеся Викторовна Аблёзгова юрист
     
    Олеся Аблёзгова соучредитель, Правовое агентство "РЕ_АКЦИЯ"
     
    12.07.2018 - 20:05 Олеся Аблёзгова
    Не сможет.
    А ответственность - от взыскания мат капитала обратно в пользу ПФР до уголовной. Практика последние года становится все богаче и богаче.
    0
    свернуть комментарии (1)
    • Юлия Валерьевна Ляшенко студент
       
      Юлия Ляшенко Домодедово Современная гуманитарная академия
       
      13.07.2018 - 12:54 Юлия Ляшенко   »   Олеся Аблёзгова
      По ИМХО, уголовной ответственности в данной ситуации быть не может, нет состава. Незаконными считаются операции с материнским капиталом противоречащие положениям Федерального закона № 256-ФЗ. В данном, случае, если средства направлены на выделенные цели, то уголовная ответственность грозить не может.
      0
  • Юлия Валерьевна Ляшенко студент
     
    Юлия Ляшенко Домодедово Современная гуманитарная академия
     
    13.07.2018 - 14:18 Юлия Ляшенко
    Сергей, а у Вас самого какие размышления на эту тему?
    0
  • Елена Александровна Коломенская юрист
     
    Елена Коломенская Частная практика
     
    13.07.2018 - 15:45 Елена Коломенская
    Прокуратура в интересах несовершеннолетних детей может выйти в суд с исковым заявлением о выделении долей детям по ФЗ, в практике такой случай был.
    0
  • Александр Александрович Перилов юрист
     
    Александр Перилов Владимир Старший юрист, ООО "Иоффе и Партнеры"
     
    13.07.2018 - 16:21 Александр Перилов
    Не скажу за все регионы, но обычно Пенсионный фонд вообще не отслеживает исполнение нотариальных обязательств. Этим занимается только прокуратура и то только тогда, когда раз в 3-4 года придет сверху ориентировка провести проверку по обязательствам.
    0
  • Александр Александрович Перилов юрист
     
    Александр Перилов Владимир Старший юрист, ООО "Иоффе и Партнеры"
     
    13.07.2018 - 16:35 Александр Перилов
    Должна или не должна мама сейчас выделить долю в новом доме зависит от ответа на один не простой вопрос. Если считать, что дом, купленный с использованием средств материнского капитала находится в общей собственности, независимо от того, что в ЕГРН он оформлен только на маму, то снос объекта, фактически гибель вещи, прекратит право общей собственности мамы, папы и всех детей, еще до определения долей. Если же считать, что дом находится в единоличной собственности мамы, а у нее есть только обязательство в будущем выделить доли всем членам семьи, то она должна его исполнить и выделить доли уже во вновь построенном доме.

    p s Нотариусы сейчас выдел доли всем членам семьи, если объект недвижимости был оформлен в реестре на одного из родителей с последующем составлением нотариального обязательства, осуществляют по средствам составления некого соглашения об определении долей в праве общей собственности, тоесть фактически признают, что объект уже находится в общей собственности всех членов семьи, независимо от того, что оформлен на одного из родителей в ЕГРН и соглашением просто определяют доли.
    Ранее нотариусы выделение долей осуществляли через договор дарения, но сейчас придумали вот такую форму соглашения, прямо скажем не бесспорную.
    Закон оперирует понятием выделить доли....что можно толковать, как произвести отчуждение своей доли от целого объекта в пользу всех членов семьи или как то, что общая собственность уже возникла и лицо на которое в реестре оформлено право должно только определить по соглашению размер этих долей и подать заявление на регистрацию долевой собственности в Росреестр.
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.