Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.
Андрей Прохоров Николаевич юрист
 
Андрей Прохоров Чита Адвокатская палата Забайкальского края
 
Андрей Прохоров

Один из спорных вопросов применения наказания в виде принудительных работ

16.05.2018 — 9:06

Суть спорного вопроса: может ли суд на основании ч. 2 ст. 53.1 УК РФ:

Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются.

назначив наказание в виде лишения свободы, заменить наказание принудительными работами, если санкцией статьи принудительные работы как вид наказания не предусмотрен.

Обсуждение будет интересно тем, кто уже сталкивался и столкнулся с данной проблемой, ну и возможно, каким же все же путем пойдет судебная практика и как мотивирует свой выбор. 

Размышления на данную тему вызвало апелляционное представление прокурора по уголовному делу, в котором я участвую, но моего подзащитного оно не касается. Государственный обвинитель обжаловал приговор суда только на том основании, что суд, осудив по ч.4 ст.159 УК РФ заменил назначенные 5 лет лишения свободы общего режима, на 5 лет принудительных работ,  с мотивировкой, что раз санкция ч.4 ст.159 УК РФ принудительные работы как вид наказания не предусматривает, то и заменить на них лишение свободы нельзя.

Назначение принудительных работ как вида наказания стало возможным с 01 января 2017 года, определенная правоприменительная практика по данному поводу еще не сложилась, разъяснений с Верховного Суда Российской Федерации нет, а из прочтенных мною региональных обзоров судебной практики прослеживается солидарность с мнением прокурора в представлении.

Мои размышления на данную тему: 

Частью 1 статьи 60 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, что лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующих статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса.

Данная норма напрямую указывает, что наказание должно быть назначено с учетом Общей части Уголовного кодекса РФ.

Таким образом, статья 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации содержит 2 варианта возможности назначения данного наказания:

1. В первой части статьи 53.1 УК РФ – принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые – то есть, когда в санкции статьи имеется альтернативный вид наказания в виде принудительных работ;

2. Во второй части статьи 53.1 УК РФ – если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются.

Это на тот случай, если санкцией статьи данный вид наказания не предусмотрен, однако суд, назначив наказание в виде лишения свободы, придет к выводу и т.д.

Яркий пример аналогичного подхода законодателя к возможности замены наказания на непредусмотренный санкцией статьи вид наказания – это часть 1 статьи 51 Уголовного кодекса Российской Федерации – возможность назначения наказания в виде ограничение по военной службе в данной норме закона предусмотрена также в двух вариантах:

1) осужденным военнослужащим, назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершение преступлений против военной службы – то есть, тот случай, если ограничение по военной службе предусмотрено санкцией статьи;

2) а также осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

В особенной части УК РФ нет ни одной санкции статьи, где одновременно были указаны альтернативные виды наказаний в виде исправительных работ и ограничение по военной службе, поэтому законодатель установил возможность такой замены в случаях:

а) если осужденный является военнослужащим, проходящим военную службу по контракту;

б) если санкцией статьи не предусмотрено наказание в виде ограничения по военной службе;

в) если судом назначено наказание в виде исправительных работ,

Приведенный пример, на мой взгляд, более четко отражает позицию законодателя, которую от также привел в ч.2 ст.53.1 У РФ - то есть, при определенных условиях суд может заменить назначенное наказание в виде лишения свободы (исправительный работ в ч.1 ст.51 УК РФ) на принудительные работы (ограничение по военной службе в .1 ст.51 УК РФ).

Иное толкование применения ч.2 ст.53.1 УК РФ – по сути означает, что суд не может назначить самостоятельно наказание в виде принудительных работ, если оно предусмотрено санкцией статьи, а только сначала назначив лишение свободы, а уже потом заменить его на принудительные работы – более бессмысленного действия редко встретишь.

  • 183
  • рейтинг 1

Похожие материалы

Комментарии(3)

Написать комментарий
  • Сергей Эдуардович Бредис юрист
     
    Сергей Бредис Тольятти Частная практика
     
    16.05.2018 - 13:49 Сергей Бредис
    К сожалению (или к радости) я не адвокат и уголовное право знаю только в теории.
    Полагаю, что рассуждения прокурора не логичны.
    Если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, то что ему (суду) мешает сразу назначить принудительные работы, ну если они предусмотрены санкцией. В чем смысл назначать реальный срок, а затем его менять. Можно же разу назначить принудительные работы.
    К примеру ст. 4.1.1 КоАП РФ разрешает заменить штраф на предупреждение, только в случае если санкция статьи не предусматривает предупреждение. Оно и понятно, зачем назначать штраф если сразу можно предупреждение.
    1
  • Александр Иванович Ермаченко участник
    16.05.2018 - 17:44 Александр Ермаченко
    Комментарий скрыт автором или модератором.
    0
  • Димитрий Вадимович Медведев юрист
     
    Димитрий Медведев Санкт-Петербург Судья, Валдайский райсуд Новгородской области
     
    17.05.2018 - 13:40 Димитрий Медведев
    Полностью согласен с автором обсуждения. Коль скоро принудительные работы включены в санкции статей УК РФ как самостоятельный вид наказания, значит, их возможно назначать самостоятельно, а не только в порядке замены лишения свободы.
    К сожалению, суд. практика пока за 1 год 5 месяцев действия нормы о принудительных работах не устоялась. На сайте Новгородского областного суда можно увидеть такой пример: апелляционное дело N 22-1552/2017 (ориентируют суды сначала назначать подсудимому лишение свободы - потом заменять его на принудительные работы на тот же срок, при этом ещё и соблюдать для принудительных работ ограничения, которые согласно ч.1 ст. 56 УК не позволяют назначать лишение свободы). Между строк апелляц. определения читается: не торопитесь назначать принудительные работы, ждите руководящих разъяснений от ВС РФ !
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.