Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Биткоины пока регулирует Следственный комитет // В Госдуме рекомендовали принять поправки в ГК, выводящие цифровые активы из тени

Отрасль права: Гражданское право
16.05.2018 — 21:30

«Следственный комитет — единственный орган, который пока регулирует отношения по поводу биткоинов», — шутил Антон Иванов при обсуждении законопроекта о цифровых правах (№ 424632-7) на заседании Совета по кодификации в апреле. Тогда Совет рекомендовал серьезно доработать законопроект, признав, впрочем, что требуется базовое регулирование цифровой экономики. Сегодня этот законопроект был рекомендован к принятию в первом чтении думским Комитетом по законодательству. Из замечаний президентского Совета будет учтено по крайней мере одно — из законопроекта исключат понятие цифровых денег, пообещал глава комитета Павел Крашенинников.

Обсуждение законопроекта на заседании Совета по кодификации можно было разобрать на цитаты. «Позорной девиацией» называл Сергей Сарбаш вывод Арбитражного суда Москвы о том, что криптовалюта не относится к имуществу и не должна поэтому включаться в конкурсную массу. Это решение было отменено апелляционным судом уже после заседания Совета, и мотивировочная часть постановления суда еще не опубликована. Сергей Сарбаш выступал против регулирования цифровых денег в Гражданском кодексе (ГК): «Не надо торопиться изменять ГК из-за одного дела».

«ICO — это тот же МММ, но вид сбоку», — говорила председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова. По ее мнению, оставлять без регулирования цифровые активы опасно. Пока в законе не будет базовых понятий, регулятор ничего не сможет сделать.

Большинство выступавших на Совете, впрочем, было против введения подробных новых норм в ГК, как предполагает законопроект № 424632-7. Оптимальным вариантом видели отсылочную норму: «цифровые активы могут быть объектом в той мере, в которой позволяет специальный закон». Идея минимального изменения ГК, однако, не была поддержана рабочей группой, занимавшейся подготовкой законопроекта, рассказал Антон Иванов (он входил в состав этой группы).

Предлагаемые законопроектом подробные правила (см. здесь и блог Сергея Будылина) были раскритикованы членами Совета. Разработчиков упрекали во введении конструкции права на право, когда признаются права на цифровой актив, который сам по себе тоже является правом (и так далее до бесконечности). Отмечалось, что в проекте цифровые активы сведены только к тем, которые функционируют через блокчейн. Это отсекает большое число активов, существующих в иной форме. Ограниченным сочли содержание цифровых прав. Буквально получается, что они сводятся к праву на ознакомление с описанием права. «Это абсурд, так как тогда и ознакомление с меню — это право», — удивлялся Сергей Сарбаш.

Эти замечания, однако, не помешают принятию законопроекта в первом чтении. Сегодня это порекомендовал сделать думский Комитет по законодательству. Павел Крашенинников, впрочем, признал, что по поводу цифровых денег «дискуссия идет жуткая». Поэтому это понятие из документа исключат, пообещал он. Он отметил, что целью законопроекта не является описание условий для оборота цифровых объектов. Документ «приоткрывает дверь цифровому законодательству», — сказал депутат.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находятся еще два законопроекта, регулирующие цифровую экономику. Это законопроект о краудфандинге (№ 419090-7) и законопроект Минфина о цифровых финансовых активах (см. здесь). Павел Крашенинников предложил на пленарном заседании Госдумы рассмотреть их вместе с поправками о цифровых правах, чтобы унифицировать терминологию и обеспечить единое регулирование.

  • 1002
  • рейтинг 0

Похожие материалы

Комментарии(2)

Написать комментарий
  • Редакция Закон.ру организация
    22.05.2018 - 17:24 Редакция Закон.ру автор
    Сегодня Госдума приняла законопроект о цифровых правах в первом чтении.
    0
  • Редакция Закон.ру организация
    14.06.2018 - 17:20 Редакция Закон.ру автор
    Из законопроектов, регулирующих цифровую экономику, исчезнет понятие цифровых денег. А сами цифровые финансовые активы будут считаться правами, а не имуществом. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков во время круглого стола о цифровых финансовых активах. Подробнее - в материале "Коммерсанта" https://www.kommersant.ru/doc/3657511
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.