Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

«Скучаю по прокурору в своей работе» // Уполномоченный по правам человека отчиталась в комитете Госдумы за 2017 год

15.05.2018 — 19:17

Сегодня уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова представила в Комитете Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений доклад о своей деятельности за 2017 год. Из него следует, что менее половины граждан (41%) считают, что их права в России соблюдаются. Больше всего жалоб связано с нарушениями уголовно-процессуального законодательства (более 12 тыс.). А самыми значимыми для граждан являются права в социальной сфере — право на бесплатную медицину и образование. Право на справедливый суд и равенство перед законом оказалось на седьмом месте.

Как следует из доклада, в прошлом году к уполномоченному по правам человека поступило 41 840 жалоб и обращений. Это на 46% больше, чем в 2016 году. Из них омбудсмен приняла к рассмотрению 10,1 тыс. жалоб. В отчете сообщается, что по итогам работы с обращениями граждан были защищены права 250 тыс. человек. Такая цифра, очевидно, связана с тем, что часть обращений были коллективными. Они касались нарушений прав инвалидов, права на участие в собраниях и др.

Больше всего жалоб и обращений связано с уголовно-процессуальным законодательством — 30,5% от общего числа поступивших обращений (12 779 жалоб). Чаще всего это жалобы на отказы в возбуждении уголовного дела и необоснованное привлечение к ответственности. В 2016 году жалоб в этой сфере было больше — 13 366.

С этой группой жалоб связано одно из предложений по совершенствованию регулирования, озвученных омбудсменом. Татьяна Москалькова поддержала усиление прокурорского надзора за работой следователя. «Я очень скучаю по прокурору в своей работе», — сказала Татьяна Москалькова. Она привела в пример случаи отказов в возбуждении уголовного дела. Раньше прокурор мог отменить это решение и дать обязательное для следователя поручение возбудить дело. Но сегодня для следователя такое постановление прокурора не обязательно. В результате граждане по 2–4 года не могут добиться возбуждения уголовного дела.

На втором месте по количеству жалоб — жилищно-коммунальное хозяйство — 17,3% (7251 обращение). Это, например, жалобы в связи с постановкой на жилищный учет, обеспечением жильем отдельных категорий граждан, платой за жилье. По сравнению с 2016 годом показатель изменился не сильно. Тогда было 7183 жалобы.

В сфере уголовно-исполнительного законодательства уполномоченному поступила 4141 жалоба (в 2016 году — 3681). В основном обращения связаны с содержанием в следственных изоляторах.

В докладе также приведены результаты опроса о значимости прав для граждан, проведенного фондом «Общественное мнение». Самое важное право — на бесплатную медицинскую помощь. Его рейтинг составил 81% (в 2016 году — 78%). Следующее по значимости — право на бесплатное образование (60%). На третьем месте по значимости — право на жилище и его справедливую оплату: 55% в 2017 году (в 2016 году — 53%). Наименее значимым по результатам опроса стало право на свободу создания и деятельности объединений. Его рейтинг составил всего 1%.

Значимость права на справедливый суд и равенство перед законом — 36%. Такой же показатель был в 2014 году. А в 2016 году он был ниже — 27%. Причинами увеличения показателя доклад называет рост правовой активности граждан и неудовлетворенность судебными решениями. Рейтинг права на получение квалифицированной юридической помощи еще меньше — 14%.

Отметила Татьяна Москалькова успехи и в международной сфере — создание Евразийского альянса омбудсменов. В него вошли Россия, Киргизия, Армения и Иран, а хотят присоединиться также Монголия, Узбекистан и Таджикистан. «Мои коллеги тянутся к России», — сказала Татьяна Москалькова.

На пленарном заседании Госдумы Татьяна Москалькова представит свой доклад 21 июня.

  • 499
  • рейтинг 0

Комментарии(1)

Написать комментарий
  • Максим Александрович Шинкарев юрист
     
    Максим Шинкарев Юрисконсульт, МКУ "Ильская Единая Служба"
     
    16.05.2018 - 15:18 Максим Шинкарев
    "Я очень скучаю по прокурору в своей работе" — сказала Татьяна Москалькова, не подозревая, что прокурор все так же является лучшим другом и советчиком начальника следственного отдела по своему району\округу...
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.