Подведомственность споров по взысканию убытков, понесенных в связи с рассмотрением дел об административном правонарушении
Постановлениями заместителя председателя Смоленского областного суда от 25 декабря 2015 г. были отменены 13 судебных актов о привлечении общества к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Для защиты по данным административным делам было привлечена моя юридическая фирма. Мировой суд нас не услышал. Районный также. Со второй попытки нас услышал областной суд, который в порядке надзора отменил-таки данные судебные акты.
В настоящее время мы обратились в районный суд с иском о взыскании убытков в виде понесенных судебных расходов по оплате услуг юриста.
Районный суд отказывает в принятии иска со следующей формулировкой: "поскольку общество было привлечено к административной ответственности в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, заявленные требования подведомственны Арбитражному суду, как требования по экономическим спорам, и делам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельностью".
По моему мнению здесь имеют место строго административные отношения - таможня приняла неверное решение о корректировке таможенной стоимости по 13 декларациям (впоследствии решение было отменено Арбитражным судом). На основании этого решения были подготовлены протоколы о выявлении административных правонарушений. На основании данных протоколов были вынесены оспариваемые решения о привлечении к административной ответственности. В дальнейшем установлено, что состав административного правонарушения отсутствовал, т.е. основанием для вовлечения общества в эти отношения явилась ошибка, неверное решение таможенного органа, запустившего процесс административного преследования, на который общество в гражданско-правовом порядке повлиять никак не могло.
Хочу услышать мнение коллег по данному вопросу.
Похожие материалы
-
Михаил НовоселовЮрист19.04.201829
-
Roman Rechkinстарший партнер16.04.201831
-
Игорь КазаринДиректор07.01.20184
-
13.04.201832
-
12.03.201816
-
30.10.20144
-
Алексей Лезин29.08.20170
-
Лариса Усюрисконсульт
переквалификация ч. 6 ст. 20.8...15.08.20170 -
Алла Сергеевадиректор03.04.201734
Комментарии(10)
2) Убытки в виде судебных расходов.
3) Понятие "административные отношения" изучают в курсе ТГП.
Вы точно юрист?
2. Так вообще-то в данном случае эти судебные расходы и есть убытки.
3. Автор предполагал, что поскольку речь идет о взыскании убытков с государства за неправомерное привлечение к админ. ответственности, то и спор подлежит рассмотрению в том же суде.
Знай ответ на этот вопрос, автор бы и не писал свой пост вообще.
Таким образом, согласиться с Вами можно только по третьему пункту, да и то с натягом. А вот по поводу второго пункта вопрос "вы точно юрист" смело можно и вам адресовать.
Я не имею цели вас обидеть или задеть. Я хочу сказать, что давайте быть терпимее. И уж тем более не стоит судить о человеке все-лишь по одной заметке.
В данном случае, по моему мнению, в своём заявлении ссылайтесь конкретно на решение суда с указанием на абз, часть и пункт определения и, конечно же, приложите указанное определение (решение) к заявлению.
Сам делаю так.
2. арбитражный суд по месту причинения убытков
3. судебной практики по данной теме немеряно