Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Арбитражный центр стал «Российским» // Минюст разрешил дополнить наименование

16.04.2018 — 12:29
Сфера практики: Разрешение споров

Арбитражный центр при Институте современного арбитража переименован в Российский арбитражный центр. Информация об этом опубликована на сайте центра. Включать в название слово «Россия» и производные от него можно только при наличии специального разрешения Минюста. Оно было выдано Арбитражному центру в марте этого года.

«Разрешение на включение в название организации слова “Российский” выдается только тем организациям, деятельность котороых является уникальной и общественно полезной», — комментирует смену названия генеральный директор Российского института современного арбитража Андрей Горленко. По его словам, арбитражный центр развивает и популяризирует арбитраж во всей России. Например, администрирует споры с участниками из разных регионов. А за последний год центр провел мероприятия в сфере арбитража во многих городах России, а также организовал конференцию по арбитражу «Российский арбитражный день — 2018».

По закону только Минюст может дать разрешение на использование слова «Россия» и производных от него в названии арбитражного учреждения. Такое разрешение Российский арбитражный центр получил в середине марта этого года.

Российский арбитражный центр создан в 2016 году. Это одно из четырех арбитражных учреждений, которые могут после реформы третейских судов осуществлять функции постоянно действующего арбитражного учреждения. Российский арбитражный центр, как Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей, получил разрешение на это от Правительства России. Другие два учреждения по закону могут администрировать арбитражные споры без разрешения правительства — это Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате.

ключевые слова: арбитраж
  • 449
  • рейтинг 3

Похожие материалы

Комментарии(4)

Написать комментарий
  • Глеб Владимирович Севастьянов юрист
     
    Глеб Севастьянов Санкт-Петербург Главный редактор журнала "Третейский суд"
     
    16.04.2018 - 17:04 Глеб Севастьянов
    Стоит отметить, что арбитражный центр впервые в отечественной истории арбитража удостоен столь высокого статуса. До этого времени лишь одна организация, специализирующаяся на развитии арбитража в стране, имела национальный статус — Ассоциация "Российский центр содействия третейскому разбирательству" (получен в 2001 г.), правда, она не занимается администрированием арбитража.
    2
  • Александр  Зверев юрист
     
     
    16.04.2018 - 17:17 Александр Зверев
    Весьма примечательна структура владения этой организации - РИСА, РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННОГО АРБИТРАЖА (ИНН 7707371500).

    Среди прочих, в учредителях у РИСА - Фонд поддержки правовых исследований (ИНН 7703480804). Учредителем там ООО "Фининвестком" (ИНН 7609017130). В конце ноября 2015 г. в этой организации был Газпромбанк через подконтрольную ООО "Адамант" (ИНН 7703504318) и ООО "Финпроект" (ИНН 7727526624). Вопрос: вышел ли из проекта Газпромбанк? Вместо Адаманта встал ООО "Финальянс" (ИНН 7717159397), в которой непосредственным учредителем ООО "Интер Гарант" (ИНН 7717156477), которой владеет всё тот же ООО "Фининвестком" (ИНН 7609017130).

    Странная закольцованная структура владения без огласки официальных учредителей/бенефициаров - физических лиц.

    В январе 2018 году в РИСА зашли два игрока
    1) Госкорпорация РОСАТОМ (ИНН 7706413348) через ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ЦЕНТР ТРЕТЕЙСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПРАВОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ" (ИНН 7706414704). Долгое время с 2010 по 2018 г. там был директором Плахин А.А. - арбитр ТПП РФ, а сейчас директором стал Щербаков Вячеслав Николаевич (если не ошибаюсь, это соратник Вениамина Фёдоровича).
    Структура владения ГК Росатом незатейливая - Президент РФ и Правительство РФ.

    2) АНО "ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНЫХ И СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ" (ИНН 7707492159). Всем хорошо известный и уважаемый центр (http://iclrc.ru), но в учредителях которой всё тот же Фонд поддержки правовых исследований (ИНН 7703480804) со странной закольцованной структурой владения.
    Председатель наблюдательного совета - Торкановский Василий Сергеевич. Один из членов наблюдательного совета - Иванян Христофор Викторович. Это партнёры Ад­во­кат­ского бю­ро «Ива­нян и парт­не­ры» (ИНН 7841015960), - со слов Христофора Иваняна ".. не очень публичное адвокатское бюро. На юридическом рынке оно известно в основном сильной международной практикой, в рамках которой представляет интересы Российской Федерации в межгосударственных спорах". Естественно, что среди партнёров Центра значится это адвокатское бюро.

    Офис РИСА расположен в Москве, на ул.Гашека, д.7, не так уж и далеко от Кремля...

    P.S. Было бы странным, если бы Минюст что-либо вякнул против использования слова "Российский"
    1
  • Глеб Владимирович Севастьянов юрист
     
    Глеб Севастьянов Санкт-Петербург Главный редактор журнала "Третейский суд"
     
    17.04.2018 - 8:30 Глеб Севастьянов
    Этим актом Минюста окончательно оформилась конкурентная среда в постреформенном арбитраже России, которая стала намного активнее, чем до третейской реформы!

    В настоящее время фактически обязательными атрибутами для функционирования "задепонированного" арбитражного центра стали: общероссийский вектор развития, который должен быть связан со статусом арбитражного института; реальная конкуренция с ведущими зарубежными арбитражными институтами; заключение соглашений о сотрудничестве с международными арбитражными центрами; регулярное проведение российских и международных конференций; непосредственное участие в законотворческой деятельности и возможность ее лоббирования; проведение международных студенческих конкурсов по кейсам, рассматриваемым по правилам арбитражного института; издательская работа, вплоть до создания СМИ...

    Достичь таких высот невозможно без серьезного финансового обеспечения, что, по сути, не позволяет сохранить или обеспечить конкурентную арбитражную среду на региональном уровне...
    2
  • Михаил  Морозов юрист
     
    Михаил Морозов Новосибирск председатель, Сибирский третейский суд
     
    19.04.2018 - 18:20 Михаил Морозов
    Достижения действительно уникальные и достойные поощрения: несколько конференций и штук пять судебных дел. Такой багаж есть не у каждого.
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.