Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Наличные из кассы банка-банкрота могут оставить вкладчику // ВС пересмотрит решения судов, поддержавших АСВ

13.03.2018 — 14:56
Сфера практики: Разрешение споров

Экономическая коллегия Верховного суда (ВС) рассмотрит дело об оспаривании Агентством по страхованию вкладов (АСВ) снятия физлицом вклада в банке накануне банкротства. АСВ предлагает считать выдачу денег сделкой с предпочтением, а суды с этим соглашаются. В последнее время такая практика участилась. По жалобе вкладчика обанкротившегося банка дело на пересмотр передала судья ВС Ирина Букина. Коллегия рассмотрит это дело 26 марта.

Рашит Сайфутдинов получил в кассе обанкротившегося банка «Унифин» наличными $38 тыс., €25 тыс. и ₽2,5 млн. Деньги были выданы 11 февраля 2016 года, а 15 февраля у банка была отозвана лицензия. Банкротом банк был признан в апреле 2016 года. Выдачу денег оспорило АСВ. По его мнению, Рашит Сайфутдинов получил предпочтительное удовлетворение требований перед другими кредиторами. Все три инстанции признали выдачу наличных недействительной сделкой (дело № А40-35812/2016). Суды сослались на то, что на дату выдачи средств у банка была картотека неисполненных распоряжений других клиентов из-за недостаточности средств на корреспондентском счете. При этом вклады были закрыты «значительно раньше» их срока.

В жалобе в ВС Рашит Сайфутдинов пишет, что 11 февраля он лишь получил в кассе заранее подготовленные деньги. Поручение на их выдачу было сделано 26 января. Кроме того, вкладчик считает неточным вывод судов о том, что он получил предпочтительное удовлетворение перед другими кредиторами. Вкладчики являются кредиторами первой очереди, поэтому они в любом случае могут получить свои деньги вперед обычных кредиторов банка, попадающих в более низкие очереди. А в картотеке неудовлетворенных требований на 11 февраля, на которую ссылались суды, были как раз только требования более низкой очереди.

Решение ВС по этому делу будет иметь значение для других дел, в которых АСВ оспаривает снятие денег с вкладов незадолго до банкротства банка. В последнее время такие случаи участились, а суды встают на сторону АСВ. Значение для судов имеет то, что в банке есть картотеки неисполненных платежей на момент снятия вклада (см. заметку «Коммерсанта»). Как следует из картотеки арбитражных дел, у банка «Унифин» тоже есть другие вкладчики, проигравшие суды АСВ. Впрочем, иногда и АСВ проигрывает споры. Например, если агентство не представит доказательства наличия признаков банкротства на момент снятия денежных средств (см. блог Павла Федорова).

Дело на пересмотр передала судья ВС Ирина Букина. Заседание состоится 26 марта.

Полный перечень дел, переданных на пересмотр в экономическую коллегию с 26 февраля по 2 марта, см. в конце поста здесь.

  • 2431
  • рейтинг 0

Похожие материалы

Комментарии(3)

Написать комментарий
  • Ваган Вартанович Минасян юрист
     
     
    13.03.2018 - 17:00 Ваган Минасян
    Отменят похоже, либо распишут по другому.
    0
  • Maksim Robert Wright участник
    13.03.2018 - 23:46 Maksim Wright
    Комментарий скрыт автором или модератором.
    0
  • Редакция Закон.ру организация
    28.03.2018 - 11:22 Редакция Закон.ру автор
    В Госдуме готовится законопроект, который защитит добросовестных вкладчиков от претензий АСВ при снятии денег с вкладов незадолго до банкротства банка. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова: https://www.kommersant.ru/doc/3586165
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.