Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.
Александр Хуруджи Александрович юрист
 
Александр Хуруджи Москва Партия Роста
 
Александр Хуруджи

В Ростове-на-Дону состоялся Уголовный Форум

14.02.2018 — 14:15

13 февраля в Ростове-на-Дону бизнес-омбудсмен Борис Титов провел  «Уголовный Форум». Перед этим уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей посетил один из старейших следственных изоляторов России - Ростовский Централ, куда из-за бюрократических процедур не был допущен ни один журналист.

По результатам работы Форума была подписана Хартия в поддержку мер защиты предпринимательского сообщества от уголовного давления.

Борис Титов отметил, что  “уголовное преследование бизнеса остается средством коррупционного давления, изъятия коммерческой документации, дискредитации и разрушения бизнеса конкурентами. Оправдательных приговоров по 159 статье «Мошенничество» - меньше 1 %”.

 

Борис Титов предложил заменить для бизнесменов арест на залог, чтобы более мягкой формой пресечения могли воспользоваться все предприниматели, бизнес-омбудсмен предложил создать залоговый фонд на сумму не менее 100 млн рублей.

Принципы залогового фонда сформированы уже давно, но требуется создать работающий алгоритм, по которому судьи должны иметь возможность предлагать бизнесменам альтернативную меру пресечения. Бизнес-омбудсмен предложил, чтобы сумма залога в два раза превышала причиненный ущерб.

Возбуждение уголовного дела, по словам бизнес-омбудсмена, в 80% случаев сопровождается арестом на стадии следствия, что в 62% случаев ведет к полному или частичному разрушению бизнеса. Нарушаются права предпринимателей и во время допросов: следователи уже не видят необходимости доказывать вину – с предпринимателей требуют признания, и это считается главным доказательством.

 

«Если так будет вестись следствие, - считает Титов, - То предприниматели перестанут верить, что можно развивать бизнес в России. На одного жулика – десять, двадцать честных предпринимателей, но о нас всех судят по этому одному».

Уполномоченный по правам предпринимателей заявил, что будет добиваться изменений в законодательстве, ну или, по крайней мере, работать с Верховным судом по этому вопросу, чтобы они дали соответствующие разъяснения судьям. Со своей стороны, бизнес-сообщество должно сформировать залоговый фонд, который позволит вносить освобождать добросовестных предпринимателей из-под ареста. «Мы сформировали задачу: чтобы фонд эффективно работал, нужно 100 млн рублей. Но в каждом конкретном случае нужно смотреть, к кому применяются меры. Поэтому считаем, что как минимум 15% суммы должно идти от обвиняемого", - сказал Титов.

 

 

Предприниматели, гости форума рассказывали об основных угрозах, с которыми сталкивается бизнес: необоснованное проведение доследственных проверок и ОРД, возбуждение тысяч уголовных дел, большинство по «резиновой» 159 УК РФ (мошенничество), с добавлением  ст. 210 (организованная преступная группа). Долгое ожидание суда: месяцами и годами предприниматели содержатся под стражей, часто без проведения следственных действий, отсутствие преюдиции с решениями арбитражных судов и судов общей юрисдикции, обвинительный характер судебного процесса.


 

По итогам Форума весь зал проголосовал за Хартию. Ее основными предложениями стали:

  • Реализация принципа: “за экономические преступления - экономическая ответственность”.
  • Переработка статьи 159-159.6 УК РФ, исключение ее применения по хозяйственным спорам.
  • Изменение судебной практики (назначение ареста только вышестоящей судебной инстанцией, предусмотрение безусловного приоритета «залога» при рассмотрении вопроса о мерах пресечения в суде).
  • Усиление роли прокуратуры в уголовном процессе (арест только с санкции прокурора).
  • Приравнивание 1 года содержания в СИЗО к 2 годам отбывания наказания в колонии.


 

Общественный омбудсмен по делам предпринимателей, находящихся под стражей Александр Хуруджи отметил, что “Хартия - крик души, пострадавших от уголовного преследования. Каждый бизнесмен за решеткой – это потеря работы десятками, а то и сотнями людей. Из-за системы уголовного права Россия теряет до полумиллиона рабочих мест в год! У дракона надо вырывать зубы. Рожденная предпринимателями Хартия - наказ власти о необходимости срочных изменений ситуации с уголовным преследованием и беззащитностью. Конкретно, речь идет о радикальной реформе ст. 159 «Мошенничество». Одна из мер - по ней требуется ввести суд присяжных! Наша цель снизить число уголовных дел минимум в два раза, а нахождение предпринимателя в СИЗО сделать редчайшим случаем”.

 

  • 147
  • рейтинг 0

Похожие материалы

Комментарии(0)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.