Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Верховный суд готовится к присяжным // Приняты разъяснения о том, как формировать их списки

13.02.2018 — 11:46

Верховный суд (ВC) готовится к появлению в районных судах с 1 июня этого года присяжных заседателей. Для этого сегодня Пленум ВС принял постановление о том, как готовить списки присяжных заседателей для районных судов. Документ, в частности, поясняет, как быть, если суд действует на территории двух муниципалитетов, каждый из которых по новым правилам должен готовить списки присяжных.

С распространением института присяжных на уровень районных судов принципиально иначе будут формироваться списки кандидатов в присяжные заседатели. Вместо органов власти субъекта Федерации их будут готовить муниципальные органы и направлять непосредственно в районные суды. Списки муниципалитетов будут также использоваться органами власти субъектов для формирования списков кандидатов в присяжные для региональных судов и для нескольких районных судов, образующих округ (создается, если в муниципальных образованиях по отдельности не хватает жителей для составления списка кандидатов в присяжные).

Новый порядок начнет действовать уже с мая 2018 года. К тому времени муниципалитаты должны подготовить списки присяжных. Однако на практике возникает много вопросов, пояснила судья ВС Татьяна Романова, представлявшая проект постановления Пленума.
Судя по содержанию проекта, основные вопросы касаются ситуаций, когда территории юрисдикции районного суда и муниципального образования не совпадают. Например, юрисдикция может охватывать несколько муниципалитетов. Тогда списки кандидатов в присяжные должны поступить от каждого из них. Если юрисдикция охватывает часть территории образования, то список должен включать только тех, кто живет на этой территории. Наконец, если суд находится в одном муниципалитете (например, в райцентре), а решает дела из другого (например, поступающие из района за пределами райцентра), то список идет от той территории, на которую распространяется юрисдикция.

Возможна ситуация, когда один и тот же человек окажется в двух списках кандидатов в присяжные — для районного суда и для суда субъекта. В таком случае, отмечает ВС, все равно должно действовать общее ограничение: один прияжный может в год участвовать в рассмотрении только одного дела.

Введение присяжных заседателей районные суды и расширение перечня дел, которые они могут рассматривать, предусмотрено поправками в процессуальное законодательство, принятыми летом 2016 года. В районных судах будут действовать урезанные коллегии присяжных заседателелей из 6 человек. В региональных судах количество присяжных тоже было сокращено — с 12 до 8 человек (см. здесь).

Прикреплённые файлы:
ключевые слова: присяжные заседатели
  • 466
  • рейтинг 0

Похожие материалы

Комментарии(0)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.