Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

«Географию мы не обсуждали» // Профильный комитет Госдумы рекомендовал реформу СОЮ к принятию в первом чтении

13.02.2018 — 16:44

Депутаты рекомендовали к первому чтению законопроект Верховного суда (ВС) о создании в системе судов общей юрисдикции (СОЮ) самостоятельных апелляционных и кассационных инстанций. Больше всего членов Комитета по государственному строительству и законодательству волновал вопрос о доступности новых судов для граждан. С учетом транспортной инфраструктуры могут вырасти затраты участников спора. Глава комитета Павел Крашенинников сказал, что вопрос о том, в каких городах будут располагаться суды, будет обсуждаться во втором чтении.

Законопроект о реформе структуры СОЮ был внесен в Госдуму в конце января (№ 374020-7). Он предусматривает создание девяти кассационных судов и пяти апелляционных. Апелляционные суды вместо ВС будут рассматривать дела, которые по первой инстанции рассматривали суды субъектов. К кассационным судам перейдут полномочия президиумов судов субъектов по проверке вступивших в силу судебных актов. Судебные округа апелляций и кассаций не будут совпадать с административно-территориальным делением. По мнению Павла Крашенинникова, это позволит сделать суды более независимыми, вывести их из-под регионального влияния и исключить коррупционные риски.

Доступность судов после реформы, судя по вопросам, беспокоила депутатов больше всего. «Нагромождение инстанций выглядит искусственно», — говорили они и опасались, что до судов будет трудно добраться, особенно с учетом развития транспортной сети в некоторых регионах. Иногда, чтобы добраться из одного региона в другой, нужно делать пересадку в Москве, обращал внимание депутат Михаил Емельянов. Видеоконференция проблемы не решит. Это в результате приведет к большим затратам граждан. На это также обращал внимание замгенпрокурора Леонид Коржинек при обсуждении законопроекта на заседании Пленума ВС (см. здесь).

«Географию мы не обсуждали, мы рассуждали концептуально. Главное, что будет другой суд», — сказал секретарь Пленума ВС Виктор Момотов, представлявший законопроект в Госдуме. В каких именно городах будут располагаться вновь создаваемые суды, будет обсуждаться во втором чтении, пообещал Павел Крашенинников. Также во втором чтении депутатам предстоит решить, с какого момента суды начнут работать (например, если есть 2/3 состава) и какой будет механизм передачи дел.

По законопроекту в новых судах будут работать 904 судьи. Значительно сократится численность судей в судах субъектов — уволены будут 823 судьи. Перейти на работу в новые суды, по прогнозу разработчиков, будет согласна половина увольняемых. «Судьи сейчас загружены чрезмерно. Не произойдет ли коллапс?» — спросил депутат Вячеслав Лысаков. По словам Виктора Момотова, проблем не возникнет: это просто перераспределение судей. «А что же останется самому Верховному суду?» — продолжали спрашивать депутаты. Виктор Момотов надеется, что реформа позволит судьям ВС заниматься обеспечением единообразия практики и «созданием условий правовой определенности».

Комитет рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении. На пленарном заседании Госдума рассмотрит его уже в эту пятницу.

ключевые слова: судебная система
  • 1099
  • рейтинг 0

Похожие материалы

Комментарии(9)

Написать комментарий
  • Yevgeniy  Bakh участник
    14.02.2018 - 9:09 Yevgeniy Bakh


    «По мнению Павла Крашенинникова, это позволит ... исключить коррупционные риски.»
    Без ссылки на источник?

    0
  • Гамлет Мкртичевич Амирханян юрист
     
     
    14.02.2018 - 9:27 Гамлет Амирханян
    Это просто капитуляция перед коррупцией и административным ресурсом. А раз так - лучше передать рассмотрение апелляционных и кассационных жалоб в компетенцию судов Англии. По крайней мере, в случае косяков всегда можно оправдаться: "это не мы - это они!".
    Инициатива мало что положительного даст. Что стоит администрации одного региона наладить "тесное взаимовыгодное партнерство" с судами, территориально расположенными в другом регионе? Ничего. С другой стороны, тысячам простых граждан предстоит превращение в вынужденных путешественников (если осилят, конечно).
    0
    свернуть комментарии (5)
    • Yevgeniy  Bakh участник
      14.02.2018 - 10:14 Yevgeniy Bakh   »   Гамлет Амирханян


      Крашенинников не прав?

      0
      • Гамлет Мкртичевич Амирханян юрист
         
         
        14.02.2018 - 10:28 Гамлет Амирханян   »   Yevgeniy Bakh
        Нет. Эта инициатива не снизит ни коррупционные риски (если кому-то есть с ЧЕМ и с КЕМ договариваться в суде - тот поедет и в соседний регион), ни влияние регионального адмресурса (если, условно, рассмотрение апелл. жалоб на решения судов Тверской области будет отнесено к компетенции суда, расположенного в Псковской области - что мешает администрации Тверской области наладить сотрудничество с данным судом?).
        Но эта инициатива реально ограничит доступ к правосудию для тысяч граждан. Случайно ли возникла территориальная подсудность? Она возникла из стремления обеспечить близость суда к участникам процесса - либо к ответчику, либо к истцу.
        0
        • Yevgeniy  Bakh участник
          14.02.2018 - 10:35 Yevgeniy Bakh   »   Гамлет Амирханян


          Крашенинников ожидает не просто снижения коррупционных рисков. По его мнению, коррупционные риски будут исключены.

          Приходится сомневаться или в Крашенинникове или в достоверности публикации.

          «Но эта инициатива реально ограничит доступ к правосудию для тысяч граждан.»

          К правосудию или к месту судебных заседаний?


          0
          • Гамлет Мкртичевич Амирханян юрист
             
             
            14.02.2018 - 10:46 Гамлет Амирханян   »   Yevgeniy Bakh
            «К правосудию или к месту судебных заседаний?»

            Странный вопрос.. По-Вашему, если споры с участием белгородцев будут рассматриваться в Занзибаре - это ограничение доступа к месту судебных заседаний, но не к правосудию? Доступность правосудия - это десятки факторов, а не одно лишь голое право на обращение в суд.
            0
  • Николай  Симанкович участник
    14.02.2018 - 10:16 Николай Симанкович
    В части доступности кассационных судов поясните пожалуйста.
    С учетом количества дел рассматриваемых президиумами сильно ли ударит удаленность кассационных судов на возможность участия граждан в судебных заседаниях?

    Мне кажется проблема добиться передачи рассмотрения дела в президиум, а не участия в судебном заседании.
    0
  • Гарри  Трубман участник
    15.02.2018 - 9:03 Гарри Трубман
    И районные суды с мировыми судьями по разным регионам разнесем! :))))))
    1

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.