Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Эстоппель исключили из банкротства // ВС уточнил правила применения статьи 166 ГК

12.02.2018 — 14:36
Сфера практики: Разрешение споров

Экономическая коллегия Верховного суда (ВС) не применила правила статьи 166 Гражданского кодекса (ГК) об эстоппеле при оспаривании сделок при банкротстве. По мнению ВС, эстоппель применяется для защиты «частноправового субъекта», то есть стороны сделки, а не кредиторов при банкротстве. Для них действуют специальные правила оспаривания сделок. К такому выводу коллегия пришла в деле, где суды не отменили по требованию временной администрации АО «Фондсервисбанк» перевод долга от надежного заемщика к неплатежеспособному. Перевод был оформлен незадолго до введения временной администрации. Банк настаивал, что перевод был оформлен «задним числом», а в действительности подписан бывшим директором уже после начала банкротных процедур. Тройка судей отменила все решения судов и отправила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию (см. определение).

Фондсервисбанк в 2010 году выдал кредит обществу «Мортон-РСО» размером 90,5 млн руб. 11 февраля 2015 года дополнительное обеспечение предоставила управляющая компания «Евразия». Она передала банку в залог свое требование по субординированному депозиту в том же банке на сумму 90,5 млн руб. 15 февраля 2015 года долг «Мортон-РСО» был переведен на ООО «Сезон». На договоре о переводе долга была отметка банка о его согласии. В конце февраля 2015 года в банке была введена временная администрация, которая действовала до августа того же года. А в 2016 году банк оспорил договор о переводе долга на общество «Сезон», считая его ненадежным заемщиком (дело № А40-176343/2016). Суды всех трех инстанций банку отказали. Они сослались на пункт 5 статьи 166 ГК об эстоппеле. Банк дал согласие на перевод долга, и другие лица в силу этого полагались на действительность сделки (см. здесь).

Правила пункта 5 статьи 166 ГК не применяются к специальным требованиям о признании сделок недействительными в рамках банкротства, решила экономическая коллегия, рассмотрев это дело 1 февраля. Банкротные основания направлены на защиту не столько  интересов стороны сделки, сколько на защиту кредиторов. А кредиторы — третьи лица, которые не являются стороной спорных правоотношений и не делают каких-либо заявлений о действительности сделки.

ВС также учел довод Фондсервисбанка о характере депозита, обеспечивающего долг. Коллегия согласилась, что суды не придали значения субординированному характеру депозита, который прекратился с момента введения временной администрации. Залоговое обеспечение стало полностью неликвидным, поэтому соглашение о замене надлежащего заемщика на ненадежного нарушило права ординарных кредиторов, отмечено в определении. Нижестоящие суды не проверили, были ли условия для признания перевода долга подозрительной сделкой.

Тройка судей отменила решения нижестоящих судов и отправила спор на новое рассмотрение в первую инстанцию.

  • 3393
  • рейтинг 3

Похожие материалы

Комментарии(2)

Написать комментарий
  • Денис  Ашаев участник
    13.02.2018 - 11:48 Денис Ашаев
    Представляется правильным неприменение п.5 ст.166 ГК РФ в банкротном деле, также как и неприменение в банкротном деле ч.3.1 ст.70 АПК РФ (пункт 26 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве»).
    0
  • Валерий Валерьевич Сокуренко юрист
     
    Валерий Сокуренко Москва Частная практика
     
    14.02.2018 - 1:01 Валерий Сокуренко
    До какой же степени небрежно надо рассматривать дело, чтобы выносить такие акты, которые отменил ВС.
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.