Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Интернет-агрегаторов защитят от потребителей // Законопроект готовят ко второму чтению

Отрасль права: Гражданское право
05.07.2017 — 12:48

Стали известны поправки ко второму чтению в законопроект об ответственности интернет-агрегаторов перед покупателями, передает «Коммерсант». В частности, уточняются случаи, когда агрегатор может быть освобожден от ответственности: например, если добровольно вернул предоплату покупателю или если данные о товаре и продавце были показаны покупателю в том виде, в каком их предоставил сам продавец. Такие изменения позволят защитить электронную торговлю от «потребительского терроризма», считают эксперты.

Законопроект, принятый в первом чтении, позволяет покупателю предъявлять претензии продавцу, а не агрегатору, если купленный товар окажется некачественным. Но полностью избежать ответственности агрегатор не сможет. Если он предоставит недостоверную информацию о товаре или продавце, то будет нести ответственность за убытки потребителя из-за такой информации (см. здесь).

Впрочем, ответственность агрегатор будет нести не во всех случаях. Если он вернет покупателю предоплату добровольно, то ответственность за убытки он не понесет. При этом обязанность вернуть предоплату в любом случае, если информация о товаре или продавце на сайте была неверная, из законопроекта исключается. Также не возникнет ответственности, если информацию о товарах и услугах предоставил продавец, а агрегатор показал ее покупателю без изменений. Если же данные были скорректированы и покупатель был введен в заблуждение, то ответственность агрегатор все же может понести.

В Российской ассоциации электронных коммуникаций полагают, что в такой редакции законопроект установит баланс между правами потребителей и интересами электронной торговли, при этом защищая ее от «терроризма» со стороны покупателей.

Второе чтение законопроекта предположительно состоится во время осенней сессии Госдумы.

ключевые слова: агрегатор
  • 380
  • рейтинг 0

Похожие материалы

Комментарии(1)

Написать комментарий
  • Редакция Закон.ру организация
    25.08.2017 - 11:36 Редакция Закон.ру автор
    Минэкономразвития критикует законопроект об ответственности интернет-агрегаторов перед покупателями. Документ не учитывает случаи, когда потребитель пользуется информацией на сайте агрегатора в справочных целях, а потом покупает товар самостоятельно на сайте продавца. Также законопроект не говорит, как часто агрегатор должен обновлять информацию о продавце. Подробнее - в материале "Коммерсанта": https://www.kommersant.ru/doc/3392202
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.