Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Электронное правосудие обсудили в ВС // Пленум подготовил проект постановления об электронных документах в судах

19.12.2017 — 12:31

Пленум Верховного суда (ВС) обсудил использование документов в электронном виде в судах общей юрисдикции (СОЮ) и арбитражных судах (АС). Необходимость разъяснений возникла из-за роста электронных технологий при обращении в суд, говорили выступавшие. В проекте определены правила подачи в суды документов в электронном виде, направления судебных извещений, подготовки и рассмотрения дела с электронными документами. Текст проекта ВС отправил на доработку.

Разработка проекта постановления обусловлена возрастающим значением информационных технологий, рассказывал судья ВС Петр Серков, представлявший текст. Кроме того, с начала 2017 года начали действовать поправки в процессуальные кодексы, унифицировавшие процедуру подачи электронных документов в суды (см. здесь). Порядок подачи электронных документов в СОЮ и АС в конце прошлого года разработал Судебный департамент при ВС (см. блог Сергея Халатова и блог Егора Косарева). Подготовленный проект постановления, по словам Петра Серкова, определяет общие стандарты для всех категорий дел в судах.

Пункт 1 проекта раскрывает основные понятия. В частности, документ в электронном виде – это электронный образ документа или электронный документ. Отличия между ними в том, что первый – это копия бумажного документа, заверенная электронной подписью, а второй создается без предварительного документирования на бумаге.

По общему правилу обращение в суд должно быть подписано простой электронной подписью. Усиленная подпись применяется, если об этом прямо сказано в законе (например, заявление о предварительном обеспечении защиты авторских прав, заявление об обеспечении иска). В таком случае усиленной подписью должны быть подписана и доверенность представителя, подписавшего обращение в суд. Усиленной подписью должно быть также подписано обращение в рамках уголовного судопроизводства (например, ходатайство, заявление, жалоба).

При исчислении срока для решения вопроса о принятии обращения в суд к производству, рассмотрения и решения дела ВС предлагает считать днем поступления обращения тот день, когда лицу было направлено уведомление о получении судом электронного документа (п. 13). Однако для сроков исковой давности надо исходить из даты, когда документы поступили в информационную систему суда.

Организации и органы власти, у которых нет компьютеров, сотовых телефонов или доступа к Интернету, могут попросить направлять им судебные извещения не в электронном виде. Однако для этого они должны доказать, что средств коммуникации у них действительно нет (п. 18).

В некоторых случаях суды после возбуждения производства по делу могут потребовать представления подлинников документов (п. 24). Это касается ситуаций, если без них нельзя решить дело (например, расписка заемщика), если подтвердить обстоятельства можно только подлинником (например, векселем), если представленные в суд копии отличаются друг от друга или судья сомневается в их достоверности.

Пленум ВС отправил текст проекта на доработку.

ключевые слова: электронное правосудие
  • 2749
  • рейтинг 1

Похожие материалы

Комментарии(5)

Написать комментарий
  • Максим Александрович Шинкарев юрист
     
    Максим Шинкарев Юрисконсульт, МКУ "Ильская Единая Служба"
     
    19.12.2017 - 13:22 Максим Шинкарев
    "Мой арбитр" успешно работает более пяти лет во всей арбитражной системе, а ВС с каменным лицом делает вид, что открывает Америку в конце 2017-го... Все-таки не понять мне эту пропасть между параллельно существующими вселенными АС и СОЮ.
    1
    свернуть комментарии (3)
    • Остап  Панагушин участник
      20.12.2017 - 6:57 Остап Панагушин   »   Максим Шинкарев
      А разница я Вам отвечу в чём.

      В параллельных блогах и обсуждениях муссируется тема нарушения прав Улюкаева тем, что Сечин не явился в процесс по вызову суда.

      Вот Вам и разница: в АС достаточно написать бумажку и дело идёт своим ходом, а в СОЮ надо являться лично.

      Я прошу не цепляться к словам и конкретной ситуации. Если обобщить, то разница в том, что некие формальные условности всё ещё продолжают существовать в гражданском процессе в отличие от арбитражного. А юридическое сообщество, когда ему выгодно, начинает вопить о нарушении формальностей, а когда невыгодно, начинает лить слёзы о мешающем разбирательству формализме.

      Всё в людях, всё в них. И я бы предложил юристам чаще смотреться в "зеркало", чтобы видеть свои собственные недостатки (бревно в глазу, так сказать).
      0
      • Максим Александрович Шинкарев юрист
         
        Максим Шинкарев Юрисконсульт, МКУ "Ильская Единая Служба"
         
        20.12.2017 - 10:19 Максим Шинкарев   »   Остап Панагушин
        Тут дело даже не в фундаментальных каких-то различиях. Разница в том, что в одной системе я сканирую листик А4 и направляю его в электронном виде без пафоса и фанфар, а в другой системе этой возможности нет (хотя уже год как должна быть). Я всего-лишь хочу отсканировать бумажку и отправить ее в суд, потому что закон мне это позволяет. А чиновники, в т.ч. судебные - не позволяют.
        Я хочу видеть нормальное расписание заседаний, нормальный (а не работающий через раз) поиск по базе дел, хочу если уж не в pdf, то хотя бы просто иметь возможность распечатать с сайта ГАС Правосудие текст судебного акта (соответствующая кнопка у нас в регионе местами пропала после недавнего обновления интерфейса системы).
        Это просто база данных + почтовый ящик. Неужели так сложно заставить работать такие примитивные системы? Или в СОЮ даже на самые дегенеративные вопросы необходимо разъяснение Пленума? Причем от постановления Пленума эта система работать лучше не начнет, как мы прекрасно понимаем.
        0
      • Денис  Ашаев участник
        20.12.2017 - 17:23 Денис Ашаев   »   Остап Панагушин
        "В параллельных блогах и обсуждениях муссируется тема нарушения прав Улюкаева тем, что Сечин не явился в процесс по вызову суда. Вот Вам и разница: в АС достаточно написать бумажку и дело идёт своим ходом, а в СОЮ надо являться лично.".

        К словам не цепляюсь, но пример для сравнения не очень удачный. Уголовное судопроизводство, где вызов основного свидетеля просто должен быть, и подсудимому должна быть гарантирована возможность допросить свидетеля (Сечина) непосредственно в судебном заседании, и Арбитражный процесс... .

        0
  • Редакция Закон.ру организация
    26.12.2017 - 12:53 Редакция Закон.ру автор
    Пленум ВС принял постановление об использовании документов в электронном виде в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Сравнительная версия обсуждавшегося и принятого текстов доступна здесь: https://yadi.sk/i/ttDtP1bm3Qxtda
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.