Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Установление личности пользователя страницы в Facebook

17.11.2017 — 9:33
Сфера практики: Разрешение споров

Официально установить, кто конкретно является администратором/пользователем страницы в социальной сети Facebook, фактически, не представляется возможным, потому что в России нет ни представительств, куда можно было бы направить запрос, ни и серверов Фейсбука.

В одном из судебных решений по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации суд указал: «… Судом были направлены судебные запросы в адрес Управления Роскомнадзора по Ульяновской области, Роскомнадзора Российской Федерации об установлении адреса представительства компании «Facebook» на территории Российской Федерации. В ответах на запросы указано, что Интернет-сайт «Facebook-com» не зарегистрирован в качестве средства массовой информации, в связи с чем, представить официальные сведения о данном доменном имени сайта в сети « Интернет » и его владельце не представляется возможным, информацией о наличии представительства компании «Facebook» на территории РФ Роскомнадзор не располагает …».

Получается, что если только сам пользователь страницы в Фейсбуке не признается, что он владеет этой страницей (аккаунтом), то и узнать в гражданском процессе о том, что именно он пользуется страницей нельзя. 

Как Вы считаете, уважаемые коллеги, можно ли каким-либо еще способом доказать принадлежность страницы (аккаунта) в Фейсбуке конкретному лицу? 

ключевые слова: доказательства, Фейсбук
  • 971
  • рейтинг 3

Похожие материалы

Комментарии(12)

Написать комментарий
  • 17.11.2017 - 10:38 Михаил Новоселов
    1. Судебное поручение в юрисдикцию FB
    2. Косвенные доказательства связи аккаунта с личностью (П: аналогичные публикации в СМИ и других соц. сетях с российской юрисдикцией)
    3. Задать прямой вопрос в суде. Молчание использовать против стороны
    1
  • 17.11.2017 - 10:49 Анна Панкрашкина
    Так как прямые доказательства получить, судя по всему, не получится, значит нужно копить косвенные. Например, можно провести анализ всех страниц данного лица в социальных сетях и выявить идентичность размещенной информации
    2
  • 17.11.2017 - 10:57 Анна Панкрашкина
    Так как прямые доказательства получить, судя по всему, не получится, значит нужно копить косвенные. Например, можно провести анализ всех страниц данного лица в социальных сетях и выявить идентичность размещенной информации
    2
  • Сергей  Гландин юрист
     
    Сергей Гландин Москва преподаватель кафедры международного права Юридического факультета, МГУ им. М.В. Ломоносова
     
    17.11.2017 - 12:20 Сергей Гландин
    Вопрос задаёт юрист ООО «Юридическое агентство «Кучембаев и партнеры», отвечают и ставят плюсы только коллеги автора из ООО «Юридическое агентство «Кучембаев и партнеры». Прям спецоперация целая!
    2
    свернуть комментарии (1)
  • 17.11.2017 - 13:43 Карина Котенко
    Косвенные доказательства не смогут подтвердить, что аккаунт был создан и принадлежит конкретному лицу. Нельзя исключать ситуацию, при которой возможна подделка и дублирование информации в аккаунтах различных социальных сетей, и в этом случае даже автороведческая экспертиза может быть бессильна.

    Получение информации об IP-адресе, времени посещения страницы и устройствах, с которых неизвестное лицо посещает аккаунт (в том числе с помощью судебного поручения в юрисдикцию FB) также не подтверждает, что в момент создания и ведения аккаунта с адреса или устройства заходило именно то лицо, чью личность отображает аккаунт.

    Для красного словца приведу пример, как поступают в смежных ситуациях при проведении оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам. В системе СОРМ работает следующая схема: если лицо постоянно пользуется анонимным устройством, и правоохранительные органы установили, что рядом с ним постоянно длительное время регулярно находился телефон с личной симкартой (с официальной регистрацией на реально существующее лицо), то органами эти данные используются как доказательство того, что у анонимного и "личного" устройства один и тот же собственник. Это может произойти, например, если оба устройства лежат в соседних карманах. Если перекладывать данный пример на заданную фабулу, то можно попытаться установить, что между устройством, с которого постоянно заходят на аккаунт FB, и каким-либо иным личным устройством (например, телефон с официально зарегистрированной на лицо сим-картой) есть связь. Однако без спецоборудования и в рамках гражданского процесса данный способ в процессуальных рамках практически невыполним.
    4
    свернуть комментарии (2)
  • Вадим Викторович Кречетов юрист
     
    Вадим Кречетов Частная практика
     
    17.11.2017 - 16:59 Вадим Кречетов
    Кирилл, при регистрации на ФБ можно указать адрес электронной почты, или номер телефона, чаще всего люди выбирают для получения кода телефон, поскольку он под рукой.
    В строке поиска по адресу эл.почты или номеру телефона можно найти зарегистрированного под данной почтой или номером пользователя. В настройках конфиденциальности по умолчанию стоит возможность для всех найти пользователя по номеру телефона или эл. почте, думаю мало кто это изменяет.

    Дальнейшую принадлежность номера телефона установить не сложно.
    2
  • Артем Викторович Киселев юрист
    20.11.2017 - 9:38 Артем Киселев
    Я думаю, что необходимо принести в суд распечатки публикаций с данной станицы, содержащие личные сообщения, фотографии пользователя, его переписку с друзьями, одноклассниками, однокурсниками. Можно допросить в качестве свидетелей этих одноклассников-однокурсников, которые подтвердят, что общались именно с этим человеком. Полагаю, что для формирования внутреннего убеждения судьи, этого будет достаточно.
    1
  • 20.11.2017 - 17:37 Григорий Мишугис
    Понятие личность очень широкое. Стать личностью дано не каждому. Установить персональные данные лица использующего страницу в fb, думается , так будет правильнее.
    0
  • 20.11.2017 - 17:39 Григорий Мишугис
    Судебное поручение в юрисдикцию FB скорее всего результатов не принесет.
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.