Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Страховщикам предлагают отвечать за качество ремонта // Минфин готовит поправки в закон об ОСАГО

Отрасль права: Гражданское право
11.08.2016 — 12:31
Сфера практики: Страхование

Минфин подготовил проект поправок в закон об ОСАГО, расширяющий права автовладельцев. По информации «Ведомостей», документ возлагает на страховщиков ответственность за некачественный ремонт, позволяет заключать договоры страхования на срок до трех лет и повышает лимит возмещения при оформлении по европротоколу с 50 до 100 тыс. руб. Текст проекта еще не опубликован на официальном сайте правовой информации. Представители страховщиков против поправок.

Ответственность за некачественный ремонт может быть возложена на страховщика при возмещении убытка в натуральной форме. Сейчас за качество ремонта отвечает лицо, которое его выполнило — конкретный автосервис. Российский союз автостраховщиков (РСА) настаивает, что такое регулирование должно сохраниться в дальнейшем. Страховщик не имеет необходимых знаний о технологиях, и потому может отвечать лишь за организацию ремонта (его своевременность и т.п.), считают в РСА.

Возможность оформить полис на два или три года вместо одного, согласно проекту, получат владельцы новых машин, которым не надо проходить техосмотр в ближайшие годы. Страховщики опасаются этой идеи из-за нестабильности цен на запчасти. Это затрудняет расчет страховых премий на длительный период. Дополнительный практический аргумент, который поддерживает также регулятор страховщиков Центробанк, — изменение в применении коэффициента «бонус-малус». Он позволяет ежегодно учитывать аварийность и в зависимости от нее повышать или понижать страховую премию на следующий год.

Впрочем, представители автовладельцев также не уверены в популярности длительных полисов. Проблемы возникнут при продаже автомобиля. Старый полис не действует в отношении нового автовладельца, его надо будет отменять, а это невыгодно, объяснил руководитель Федерации автовладельцев Сергей Канаев. Об ограниченном применении старого полиса при продаже машины недавно также высказывался Верховный суд в обзоре практики по ОСАГО. Он запретил новым владельцам автомобилей обращаться к выдавшему полис страховщику за прямой выплатой, даже если полис покрывает ответственность любого водителя (см. здесь).

Не нравится страховщикам и предложение повысить размер выплаты, которую можно получить при оформлении ДТП по европротоколу без вызова полицейских, с 50 до 100 тыс. руб. Действующий порог многих не устраивает, так как из-за нестабильности цен водители боятся его превысить, объясняют в Минфине. Страховщики опасаются роста мошенничества. Центробанк сообщает, что изменение лимита потребует дополнительных актуарных расчетов.

Наконец, документ обязывает принимать документы о страховом случае любого представителя страховщика, например, брокера. Это, по идее, должно помочь решить проблему доступности страховщиков. Не везде, где есть продажи полисов, открыты представительства для приема заявлений о ДТП. Кроме того, Минфин предлагает отказаться от повышающего коэффициента за мощность двигателя. Например,сейчас для двигателей свыше 150 л.с. он равен 1,6.

  • 632
  • рейтинг 0

Похожие материалы

Комментарии(0)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.