Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Третьим лицам предлагают платить по полной // ВС рассмотрел дело о частичном погашении долга с целью помешать началу банкротства

Отрасль права: Гражданское право
08.08.2016 — 13:20
Сфера практики: Банкротство

Сегодня экономическая коллегия Верховного суда (ВС) рассмотрела дело, связанное с пределами применения ст. 313 Гражданского кодекса об исполнении обязательства третьим лицом. Вопрос встал в контексте банкротства. Третье лицо заплатило кредитору, подавшему заявление о банкротстве должника, не весь долг, а ровно столько, чтобы лишить его права инициировать банкротство и, следовательно, влиять на назначение арбитражного управляющего. Суды признали это правомерным. ВС направил дело на новое рассмотрение.

Новая редакция ст. 313 ГК в случае просрочки должника позволяет третьим лицам гасить его долг, не спрашивая мнение кредитора. Этой возможностью уже начали пользоваться, пытаясь повлиять на ход дел о банкротстве. Недавно ВС пресек попытку третьего лица «перехватить» голоса одного из кредиторов: оно погасило основной долг и оставило кредитору проценты, не дающие права голоса на собрании кредиторов. ВС не позволил ему вступить в процесс банкротства (см. комментарий к этому делу в статье Андрея Егорова).

В деле, рассмотренном экономической коллегией сегодня, речь также шла о частичном погашении долга (Закон.ру писал об этом деле здесь). На этот раз третье лицо погасило лишь часть требований ООО «Битойл» к ГУП «Аксакайское ДРСУ» — ровно столько, чтобы основной долг снизился до 299 тыс. руб. Поскольку порог задолженности, с которой можно инициировать банкротство, составляет 300 тыс. руб., суды оставили заявление о банкротстве ГУП, поданное «Битойл», без рассмотрения. Суды решили, что ст. 313 ГК не препятствует частичному погашению основного долга. Впоследствии банкротство было инициировано по заявлениям других лиц.

Сегодняшнее заседание ВС по этому делу продлилось всего восемь минут. В него не явились ни представители «Битойл», подавшего кассационную жалобу, ни представители ГУП. Были только два представителя одного из основных кредиторов ГУП — налоговой инспекции. Они видели проблему не столько в том, что долг погашен третьим лицом, сколько в том, что частичное погашение основного долга, — распространенная тактика самих должников, которые с помощью этого не позволяют инициировать банкротство определенным кредиторам. Таким образом, должник может долгое время быть фактически неплатежеспособным, но при этом уклоняться от банкротства, пояснила представитель инспекции Светлана Лебедева.

Она называла такое частичное погашение сделкой с предпочтением. Однако судья ВС Ирина Букина возразила ей, отметив, что при платеже третьим лицом задолженность не погашена — просто один кредитор заменен другим на основании ст. 313 ГК. «Вы, видимо, хотели сказать, что если погашать долг, то целиком?» — уточнила Ирина Букина. Светлана Лебедева согласилась с этим. Однако, с учетом позиции налоговой инспекции, вопрос может быть поставлен шире: вправе ли сам должник гасить долг частями, затягивая возбуждение своего банкротства?

Учитывая обстоятельства этого дела, едва ли ВС будет затрагивать в своем определении последний вопрос. Возможно, это и правильно, так как частичное погашение долга самим должником и третьим лицом — это разные проблемы. В случае если это делает должник, он просто оттягивает начало процедуры банкротства и при этом ставит кредитора в невыгодное положение, так как впоследствии этот платеж может быть оспорен как сделка с предпочтением. Если же долг частично гасит третье лицо, то кредитор не оказывается в невыгодной ситуации, так как эту сделку оспорить по банкротным основаниям нельзя. Более того, он получает то, что, скорее всего, не получил бы при банкротстве. Если тем не менее кредитор претендует на инициирование банкротства, значит, по сути, он стремится назначить арбитражного управляющего и, следовательно, контролировать банкротство. Такое стремление поощрять нельзя, считает преподаватель РШЧП Олег Зайцев (его комментарий к этому делу можно посмотреть здесь).

ВС направил это дело на новое рассмотрение. Возможно, как раз для того, чтобы решить вопрос о назначении арбитражного управляющего.

  • 4157
  • рейтинг 3

Похожие материалы

Комментарии(9)

Написать комментарий
  • Лина   Ибадуллаева юрист
     
    Лина Ибадуллаева Заместитель генерального директора по правовым вопросам, ООО "МегаХаус"
     
    08.08.2016 - 17:20 Лина Ибадуллаева
    Между тем нормы статьи 313 ГК РФ не могут быть применены к правоотношениям
    должника, конкурсного кредитора и третьего лица, сложившимся в рамках дела о
    банкротстве, поскольку Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О
    несостоятельности (банкротстве)» устанавливает особый правовой статус
    должника и его взаимоотношений с кредиторами в рамках конкурсного
    производства Ни должник в лице конкурсного управляющего, ни третье лицо не
    вправе в рамках конкурсного производства удовлетворять требования конкурсных
    кредиторов в индивидуальном порядке, поскольку названным законом такой
    порядок удовлетворения требований кредиторов и погашения задолженности
    должника третьим лицом не предусмотрен. (http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/dba0123d-ebcc-4ced-a842-ffafb1d6ba88/A41-45286-2014_20151202_Postanovlenie%20apelljacionnoj%20instancii.pdf)
    1
    свернуть комментарии (1)
    • Олег Игоревич Наливкин юрист
       
      Олег Наливкин Москва Ведущий специалист группы претензионно-исковой работы, ФГУП "Главное военно-строительное управление по специальным объектам"
       
      08.08.2016 - 17:31 Олег Наливкин   »   Лина Ибадуллаева
      Насколько я понял, дело было до наблюдения. На стадии подачи/рассмотрения заявления о признании банкротом или до его подачи. Тогда третьему лицу никто не мешает гасить часть долга.

      1
  • Олег Игоревич Наливкин юрист
     
    Олег Наливкин Москва Ведущий специалист группы претензионно-исковой работы, ФГУП "Главное военно-строительное управление по специальным объектам"
     
    08.08.2016 - 17:38 Олег Наливкин
    1. Согласимся, что тяжело бороться с ситуацией, когда оплата, понижающая требования до 299, проходит до подачи заявления о признании банкротом.
    2. Но когда оплата проходит после подачи такого заявления, явно видна недобросовестность: "Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения".
    Даже согласимся с проблемой доказывания недобросовестности. Но, если докажем аффилированность такого третьего лица (плательщика) и должника, должно говорить о недобросовестности. Думаю, это должно быть первым шагом к борьбе с такими погашениями.

    Тем более, если должник избегает банкротства, значит, ему есть что скрывать.
    0
    свернуть комментарии (3)
    • Semyon  Serov юрист
       
       
      09.08.2016 - 8:35 Semyon Serov   »   Олег Наливкин
      если бы долг был снижен до 299 тысяч самим должником, например, за счет средств займа, полученного от третьего лица, что-то кардинально бы изменилось?
      0
      • Олег Игоревич Наливкин юрист
         
        Олег Наливкин Москва Ведущий специалист группы претензионно-исковой работы, ФГУП "Главное военно-строительное управление по специальным объектам"
         
        09.08.2016 - 10:43 Олег Наливкин   »   Semyon Serov
        Хотел было сказать, что это тоже явствует о недобросовестности должника, но такое суждение нельзя представить разумным в силу того, что следует, конечно, разбираться в каждой ситуации конкретно.
        Так, если исполнительный лист находится в банке, он будет его исполнять. А на счет просто поступили д.с. по дебиторской задолженности ну и суммы совпали.
        Конечно, из одной крайности в другую нельзя бросаться, и любое погашение считать недобросовестным. Но могут быть случаи, таковыми признаваемыми, что должно быть одним из предметов судебного разбирательства. Вопрос важен для решения, поскольку таким образом должник может намерено отодвигать дату банкротства с целью невозможности оспаривания ряда сделок по выводу имущества.
        0
        • Кунякин Геннадьевич Максим юрист
           
          Кунякин Максим юрисконсульт корпоративно-правового отдела, ООО "ЭРГО-Консалт"
           
          11.08.2016 - 15:09 Кунякин Максим   »   Олег Наливкин
          Слишком много ненужных слов, а толку - ноль
          0
  • Игорь Александрович Ястржембский юрист
     
    Игорь Ястржембский Частная практика
     
    10.08.2016 - 21:37 Игорь Ястржембский
    И опять никто не говорит о суброгации. Хочется надеяться, что уважаемая судья Ирина Букина намекала именно на этот вопрос. Ведь если третье лицо полностью или частично исполняет обязательство должника, то обязательство не прекращается, а в порядке суброгации меняется кредитор (полностью или частично). А раз так, то банкротство должно продолжаться, и надо вводить наблюдение.
    0
    свернуть комментарии (2)
    • Олег Игоревич Наливкин юрист
       
      Олег Наливкин Москва Ведущий специалист группы претензионно-исковой работы, ФГУП "Главное военно-строительное управление по специальным объектам"
       
      11.08.2016 - 15:50 Олег Наливкин   »   Игорь Ястржембский
      суброгация разве не относится только к страхованию?
      0
      • Игорь Александрович Ястржембский юрист
         
        Игорь Ястржембский Частная практика
         
        12.08.2016 - 13:10 Игорь Ястржембский   »   Олег Наливкин
        Сам термин в ГК употребляется действительно применительно к правам страховщика. Но это не должно нас смущать. Ст.313 вполне явным образом говорит о переходе к третьему лицу прав кредитора.

        Кроме того в обиходе уже давно все употребляют термин суброгация во всех случаях ст. 387.
        2

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.