Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

«Жулики им будут пользоваться наверняка!» // Наследственный договор раскритиковали на Совете по кодификации

Отрасль права: Гражданское право
13.07.2015 — 21:02

Законопроект о реформе наследственного права был негативно оценен сегодня на президентском Совете по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Главные новеллы — совместные завещания и наследственные договоры — большинство членов совета нашли концептуально непроработанными и необоснованными. Лишь немногие поддержали саму идею введения обоих институтов, предложив доработать их конструкцию и согласовать с нормами Гражданского кодекса (ГК).

Документ уже находится на рассмотрении Госдумы. Он был внесен в мае 2015 года главой Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым (см. здесь). Помимо громких новелл о наследственном договоре и совместном завещании супругов он содержит ряд положений, которые по мысли авторов должны усовершенствовать процедуру наследования. В частности, вместо свидетельства о праве на наследство с указанием конкретного имущества предлагается выдавать свидетельство «о праве наследования», констатирующее лишь, что указанное в нем лицо имеет право на наследство. Уточняются также правила о роли душеприказчика и доверительном управлении наследственным имуществом.

«Тенденция расширения видов юридических лиц в ГК уже перешла в область психологии. Имею в виду субкультуру тех объединений, у которых нет своего вида юридических лиц», — прокомментировал профессор Российской школы частного права Сергей Сарбаш довольно неожиданное предложение законопроекта о создании нового вида некоммерческих организаций — нотариальных палат. Члены совета также негативно отзывались практически обо всех изменениях, предлагаемых законопроектом. Например, опасались, что отсутствие в документе о наследовании конкретного перечня имущества заставит людей чаще судиться.  

Основные критические замечания касались совместных завещаний и брачных договоров. Авторов упрекали в отсутствии обоснования введения этих конструкций, которые «решительно порывают с многовековой традицией наследственного права» в России. Не хватает, по мнению выступавших, новым институтам и концептуальной проработки. В чем заключается совместность завещания? Обязывает ли она к чему-то? Какие обязательства возникают из наследственного договора и перед кем? Возможна ли уступка прав из него? — сыпали вопросы члены Совета.

Часть проблем связана с недостаточно полным регулированием новых конструкций, а часть — с их несогласованностью с общими положениями ГК. Для их введения потребуется внести изменения в другие части кодекса, обратил внимание заместитель председателя Совета Александр Маковский. Не продуманы, по его мнению, и социальные последствия новшеств. Наследственный договор может стать еще одним инструментом отъема квартир у пенсионеров: «Жулики им будут пользоваться наверняка!»

Чтобы оттенить неясность законопроекта, участники дискуссии обратились к классике. «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь...» — процитировал сказку «О царе Салтане» Александр Маковский, намекая, что «неведомой зверушкой» оказались совместные завещания и наследственный договор. «В сказке неведомой зверушкой был князь Гвидон, — напомнил Игорь Цыганенко. — А слова про не неведому зверушку — это навет бояр неверных». «Не поступаем ли мы так же?» — предостерег выступавший. Он предложил смягчить заключение Совета, принципиально допустив введение и совместных завещаний, и наследственных договоров.

Подход поддержала председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новосёлова. «Многие вещи, по крайней мере, заслуживают обсуждения с точки зрения того, как их реализовывать в российском праве», — заявила она, призвав оценивать новеллы с точки зрения не прошлого, а будущего. Законопроект Павла Крашенинникова, по ее мысли, надо концептуально поддержать, а потом уже обсуждать, что в нем плохого. Введение совместного завещания с осторожностью допустил и академик Юрий Толстой, приславший письменное заключение. В этом его поддержал завкафедры гражданского права МГУ Евгений Суханов («редкий случай, когда я с ним согласен»).

Сам Павел Крашенинников, присутствовавший на заседании, апеллировал к иностранному опыту. Наследственные договоры есть и в Германии, и во Франции — странах, на которые ориентируется российская правовая система. Впрочем, Сергей Сарбаш напомнил, что в Германии отношение к наследственному договору при его введении было «неоднозначным». Немецкий профессор Колер считал его «учреждением в высшей степени сомнительного характера, которое раз и навсегда связывает наследодателя». «Германское гражданское уложение мало уважает личную свободу», — приходил к выводу иностранный ученый.

Председатель Совета Вениамин Яковлев частично согласился с критикой, предложив изменить формулировки заключения. В нем будет указано на необходимость «концептуальной проработки» идеи и, если она будет одобрена, «более конкретной проработки» с точки зрения взаимодействия с другими институтами. Когда может быть завершена эта проработка, пока не ясно, — «может 10 лет, а может и несколько месяцев». «Скорее всего, придется заново писать законопроект», — резюмировал представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов.

  • 1699
  • рейтинг 1

Похожие материалы

Комментарии(7)

Написать комментарий
  • Евгений Александрович Лаптев юрист
     
    Евгений Лаптев Москва, Зеленоградский АО
     
    13.07.2015 - 21:39 Евгений Лаптев
    Попытались изменить неизменимое!
    0
  • Николай Олегович Родионов участник
     
     
    13.07.2015 - 22:10 Николай Родионов
    Меняй не меня, все равно кого надо не коснется.
    0
  • Сергей Сергеевич Кузьмин юрист
     
    Сергей Кузьмин Москва юрист, ПАО Сбербанк
     
    14.07.2015 - 9:23 Сергей Кузьмин
    Лично у меня не вызывает отторжения, пожалуй, только идея об "общем" свидетельстве о праве на наследство", без указания перечня имущества. Хотя для этого не нужно вносить изменения в ГК.
    0
  • Andrey Eugene Zuev участник
     
     
    15.07.2015 - 8:34 Andrey Zuev
    Про наветы бояр неверных,- это г-н Циганенко не в бровь, а в глаз сказал. Если кто-то не знает, что такое совместные завещания и наследственные договоры, то это вопрос к квалификации участников процесса. А если знают, что лично я могу только презюмировать на основании, например, отзывов кафедры гражданского права МГУ по диссертациям о трастах, то тогда это переход на личный уровень неприятия. Наверное, это право каждого. Однако, тогда так и нужно говорить и брать самоотвод из совета.

    0
  • Денис Юрьевич Васильев юрист
     
    Денис Васильев Частная практика
     
    15.07.2015 - 16:05 Денис Васильев
    Еще в декабре 2013 года п.1 ст. 1158 ГК признан не соответствующим Конституции Российской Федерации, но поработать над этой нормой П.В. Крашенинникову не в досуг, наверное, не тот масштаб :))
    0
  • Колхоз  Ильича участник
    28.07.2015 - 13:22 Колхоз Ильича
    > 14.07.2015 - 9:23 Сергей Кузьмин
    > Лично у меня не вызывает отторжения, пожалуй, только идея об "общем" свидетельстве о праве на наследство", без указания перечня имущества.

    Тариф за свидетельство о праве на наследство взымается в зависимости от стоимости выдаваемого объекта наследования. Если имущество не указано, то какой же тариф тогда взымать?!
    0
  • Ольга Павловна Плешанова юрист
     
    Ольга Плешанова Москва Руководитель аналитической службы, Юридическая фирма "Инфралекс"
     
    24.08.2015 - 10:46 Ольга Плешанова
    Сегодня на тему законопроекта - статья в журнале "КоммерсантЪ-Власть"
    http://www.kommersant.ru/doc/2791303
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.