Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Потребителям финансовых услуг дадут уполномоченного // Он будет рассматривать споры с банками и страховщиками

12.05.2014 — 14:23
Сфера практики: Банки

В России должны появиться финансовые омбудсмены. Они станут органом, осуществляющим обязательное досудебное урегулирование незначительных споров потребителей с банками и страховыми компаниями. Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму на выходных. Разработчики проекта ссылаются на положительный опыт работы подобных уполномоченных в европейских странах.

В отличие от других омбудсменов финансовые наделяются реальными полномочиями по разрешению споров. До рассмотрения дела финансовыми уполномоченными клиенты банков и страховых компаний не смогут обратиться в суд (п. 9 ст. 6 законопроекта). Однако это правило начнет действовать только через три года после вступления в силу закона. При этом из поправок в Гражданский процессуальный кодекс следует, что потребители смогут обращаться в суд, даже если спор уже рассмотрен финансовым уполномоченным.

Круг дел, передаваемый финансовым омбудсменам, очерчен широко. По сути, это любые вопросы, связанные с оказанием банковских и страховых услуг, если спор не превышает указанной в законе суммы. Для банковских услуг предлагается установить лимит в 500 тыс. руб. Для страховых — в 100 тыс. руб. В дальнейшем возможно распространение компетенции финансовых омбудсменов на микрофинансовые организации, ломбарды, участников рынка ценных бумаг, следует из пояснительной записки.

Законопроект устанвливает короткие сроки для рассмотрения обращений. Финансовая организация должна будет дать омбудсмену пояснения по обращению потребителя, как правило, в течение 15 рабочих дней. Но дело может быть рассмотрено, даже если пояснения не получены. Уполномоченный принимает решение за 3 дня после получения пояснений. Срок может быть продлен до 60 дней с даты обращения, если надо провести экспертизу или получить документы от третьих лиц.

Определен и срок давности. Он составляет два года со дня прекращения обязательств по договору или момента, когда потребитель узнал о нарушении его прав. Срок может быть восстановлен. Однако не поясняется, сможет ли потребитель обратиться в суд, если пропустил срок на обращение к омбудсмену.

Финансовые организации должны будут исполнять решения омбудсменов. Предусмотрена возможность их принудительного исполнения на основании выданного судом исполнительного листа (ст. 16). При этом обращаться в суд за его получением будет сам финансовый уполномоченный, рассматривавший дело.

Финансовые уполномоченные будут работать в созданном Центробанком некоммерческом партнерстве. Его членами должны будут стать все кредитные организации, работающие с физическими лицами, и страховые компании (за исключением перестраховочных). Они будут финансировать деятельность партнерства путем перечисления ежеквартальных платежей, размер которых должен определить совет партнерства. Также финансовые компании должны будут оплачивать пошлину за каждое удовлетворенное против них обращение.

Первоначально будут назначены три финансовых уполномоченных (банковский, страховой и «универсальный»), говорится в финансово-экономическом обосновании. Для каждого предусмотрено по пять помощников. В дальнейшем планируется открытие территориальных представительств службы и назначение новых уполномоченных с более узкой специализацией.

Разработчики документа ссылаются на положительный опыт работы финансовых омбудсменов в европейских странах (Великобритания, Ирландия, Германия). Передача им мелких финансовых споров «существенно улучшает защищенность граждан при получении финансовых услуг» и «упрощает досудебное разрешение споров», отмечается в пояснительной записке. Эта мера входила в «дорожную карту» по созданию в России международного финансового центра (см. здесь). 

ключевые слова: финансовый омбудсмен
  • 1481
  • рейтинг 0

Похожие материалы

Комментарии(3)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.