Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Юридические клиники - участники негосударственной системы бесплатной юридической помощи.

04.03.2014 — 13:12

Юридические клиники пявились довольно давно. Однако развитие их происходило в разные времена весьма неоднородно. То вузы с удовольствием развивают эту идею, то благополучно о ней забывают. В настоящее время юридические клиники есть почти на каждом юрфаке или в каждм юридическом вузе. К сожалению, их наличие не ознает успешного функционирования. Порой - это просто строчка в структуре факультета, не более того. Но во многих вузах клиники работают успешно, дают консультации, помогая огромному числу граждан.

В связи с этим актуальный вопрос. Приходилось ли вам сталкиваться с работой юридических клиник? Если да, то при каких обстоятельствах? Как вы оцениваете их деятельность? 

На всякий случай, узнать, что такое юрклиника можно здесь 

  • 1323
  • рейтинг 1

Похожие материалы

Комментарии(4)

Написать комментарий
  • Екатерина  Бельских юрист
     
    Екатерина Бельских ведущий юрисконсульт, Ведомственная охрана
     
    24.03.2014 - 22:29 Екатерина Бельских
    О подобных клиниках наслышана. С одной стороны это хорошая идея, будущие юристы-студенты могут получить хорошую практику и опыт. С другой стороны, качество таких консультаций будут оставлять "желать лучшего". Низкоквалифицированные консультации приведут к тому, что людям будет предоставляться некачественная услуга, которая будет не помогать, а наоборот ухудшать положение человека обратившегося за помощью, и еще больше осложнять ситуацию. Да и как можно давать консультации на тему о которой ты пока еще и понятия не имеешь?
    0
    • 26.03.2014 - 11:30 АНО "Центр развития юридических клиник" автор   »   Екатерина Бельских
      Екатерина, а Вы сталкивались именно с работой? Или только наслышаны?
      Не думаю, что консультации студентов ведущих вузов под руководством преподавателей можно назвать низкоквалифицированными. К тому же не мене 20% обращений в юрклиники происходит после получения помощи от "квалифицированных" дипломированных юристов. которые не могут даже грамотно составить исковое заявление.
      А почему Вы считаете, что консультации даются на тему, о которой студент не имеет представления?
      Обычно консультируют студенты старших курсов, которые прошли основные дисциплины, к приему студенты готовятся под руководством преподавателя. Да и студент порой найдет больше информации, чем опытный юрист. который все знает и лишний раз не проверит то, что для него кажется очевидным
      0
  • 26.03.2014 - 17:28 АНО "Центр развития юридических клиник" автор
    К слову о "некомпетентности" и "неэффективности" юридических клиник.
    В США вышла на свободу после 32 лет заключения осужденная к пожизненному заключению Мэри Джонс за преступление, которого она не совершала.
    Освободить женщину удалось благодаря усилиям профессора и студентов университета Южной Калифорнии.
    http://www.myfoxla.com/story/25056260/wrongfully-accused-woman-released-from-prison
    0
  • Екатерина  Бельских юрист
     
    Екатерина Бельских ведущий юрисконсульт, Ведомственная охрана
     
    28.03.2014 - 19:15 Екатерина Бельских
    В связи с этим актуальный вопрос. Приходилось ли вам сталкиваться с работой юридических клиник? Если да, то при каких обстоятельствах? Как вы оцениваете их деятельность?

    Хочу заметить, что Вами были заданы 3 вопроса, последний из которых по смыслу не привязан к тому факту, что оценка деятельности Юридических клиник (далее по тексту «ЮК» ) должна производиться непосредственно после обращения в такие клиники ;)
    Нет, мне сталкиваться с ними не приходилось, в свое время читала положение о таких клиниках. Но довольно часто приходилось сталкиваться со студентами-практикантами, тех же старших курсов, которые находились под руководством не преподавателя, а действующего работника, должностного лица той или иной организации, разницы в организации процесса между практикой и Юридической клиники в контексте управления и передачи опыта не вижу. И честно говоря было лучше, когда эти практиканты либо молчали, либо не говорили ничего, так как после советов таких лиц, приходилось все переделывать ))
    По поводу юристов с дипломами это Верно подметили. ) Однако, не те же ли высококвалифицированные профессора их учили и выдавали им дипломы? )
    «А почему Вы считаете, что консультации даются на тему, о которой студент не имеет представления?» на что могу Вам ответить – смотрите учебную программу.
    Да, возможно студенты будут больше и дольше искать информацию и может быть к концу следующей недели, что-нибудь да найдут. И под руководством, носящегося с лекции на семинар и обратно профессора, решившего воплотить свою теорию в жизнь, выдадут экспериментальное решение проблемы, а потом будут смотреть, а что же будет дальше…а обратившийся человек будет страдать. (я конечно же преувеличиваю, но это факт). Обратившемуся за помощью, нужно практическое, действующее, незамедлительное решение его проблемы. А ЮК отрешенные ото всех структур, будут значительно отставать по качеству оказываемых ими услуг. Да и профессорам, с нашим изменчивым законодательством надо свою квалификацию не утерять, развиваться. Время стоять над студентами врятли найдется.
    Пока писала это сообщение пришла к выводу, что лучше сделать обязательной практику для студентов в выбранных ими организациях и структурах параллельно теоретическому обучению, на протяжении всех лет обучения, чем выделять отбитую от жизни ЮК с большой текучестью кадров и халатным отношением. ИМХО PS не судите строго )) да, и текс ссылки не открылся ((
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.