Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Предприниматели ответят без вины // Изменения в ГК об интеллектуальных правах принимают во втором чтении

Отрасль права: Гражданское право
14.02.2014 — 14:06

Сегодня Госдума обсудила во втором чтении проект изменений в Гражданский кодекс (ГК) об интеллектуальной собственности. Это шестой «лоскут» поправок в ГК (всего их теперь не 9, а 10). Его рассмотрение было отложено в конце прошлого года. Вместо него были приняты поправки о залоге (см. здесь). Принятые сегодня поправки уточняют запрет на безвозмездную передачу прав между коммерческими организациями, позволяют без вины привлекать предпринимателей к ответственности за нарушение интеллектуальных прав и вводят открытые лицензии.

Депутаты одобрили поправки, предложенные думским Комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Глава комитета Павел Крашенинников, представлявший законопроект, вынес на голосование таблицу из 286 поправок. Несколько (№ 23, 191, 192, 193, 194) были по его предложению отклонены. Они касались ответственности информационных посредников в Интернете. Новая редакция поправки об информационных посредниках была роздана депутатам перед заседанием и одобрена во время голосования. Изменена также поправка о сроке вступления в силу законопроекта — вместо 1 февраля теперь предусмотрено 1 октября 2014 года. Ранее Павел Крашенинников планировал, что эта часть поправок в ГК будет принята в осеннюю сессию (см. здесь).

Важное изменение включено в нормы о договоре об отчуждении исключительного права (ст. 1234). В пункт о запрете безвозмездного отчуждения между коммерческими организациями добавлена оговорка о том, что иное может быть предусмотрено в ГК. Аналогичный запрет в отношении лицензионных договоров (ст. 1235) также уточнен: он относится только к безвозмездным лицензиям, которые фактически прикрывают отчуждение права (являются исключительными, действующими во всем мире и в течение всего срока существования права). Изъятия из этого запрета также могут быть предусмотрены в ГК.

Принята поправка, позволяющая привлекать к ответственности за нарушение исключительных прав даже при отсутствии вины (ст. 1250). Эта возможность будет действовать в отношении коммерческих организаций и предпринимателей. Выплаченные правообладателю средства они смогут взыскать с виновных лиц в порядке регресса. Эта новелла основана на судебной практике. В совместном постановлении Высшего арбитражного суда (ВАС) и Верховного суда от 26 марта 2009 года № 5/29 сказано, что ответственность за нарушение интеллектуальных прав «наступает применительно» к ст. 401 ГК (п. 23). Данное разъяснение позволило Высшему арбитражному суду прийти к выводу, что предприниматели отвечают в таком случае без вины. Вопрос возник в громком деле о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав с ЗАО «ТД Перекресток» за продажу журнала «ТВ-Парк», использовавшего изображения с нарушением авторских прав (см. здесь).   

В законопроект добавлена статья об открытых лицензиях (1286.1). Принять ее условия можно путем совершения указанных в ней действий — письменная форма лицензии в таком случае считается соблюденной. Открытая лицензия по общему правилу является безвозмездной, но в ней может быть условие о выплате вознаграждения (об открытых лицензиях см. запись вебинара Александра Савельева).

  • 8549
  • рейтинг 5

Похожие материалы

Комментарии(7)

Написать комментарий
  • Анатолий Вячеславович Семенов юрист
     
    Анатолий Семенов Москва Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ в сфере интеллектуальной собственности
     
    14.02.2014 - 15:23 Анатолий Семенов
    Там на самом деле неприятных вещей помимо безвиновной ответственности еще предостаточно, вроде применения мер защиты исключительного права к праву на вознаграждение, благодаря чему ОКУПы теперь смогут взыскивать неосновательное обогащение невозбранно, а не как сейчас, стыдливо оглядываясь по сторонам, пока никто не заметил.

    Мы это уже детально обсуждали:



    Единственное, что приятно - удалось сохранить статус-кво в вопросе исчерпания прав и определения контрафактности в 1515.1, которое кое-кто собирался распространить на оригинальные товары. Так что придется опять истцам по делам о параллельном импорте кивать на отказные определения ВАС РФа, пока он еще есть. А потом - поглядим...
    4
  • Анатолий Вячеславович Семенов юрист
     
    Анатолий Семенов Москва Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ в сфере интеллектуальной собственности
     
    14.02.2014 - 23:01 Анатолий Семенов
    Да, я бы добавил к тексту про принятие поправок во втором чтении пару ссылок на сам законопроект №47538-6/7:

    1) Дополнительная таблица поправок к законопроекту № 47538-6/7 "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству)

    2) Текст законопроекта № 47538-6/7 "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятого во втором чтении (Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству)
    4
  • Иван Анатольевич Клепицкий юрист
     
    Иван Клепицкий Икша Профессор, МГЮА
     
    15.02.2014 - 21:35 Иван Клепицкий
    КРАШ-ТЕСТ.
    ТОЧКА. Ру...
    0
    • Olga Anatoljevna Ljapunova юрист
       
      Olga Ljapunova преподаватель, квтк спбгукит
       
      16.02.2014 - 0:09 Olga Ljapunova   »   Иван Клепицкий
      ?

      ))

      да, хорошо было бы принять поправки о публикации объектов ИС, которые автор разрешает использовать неограниченному кол-ву пользователей, на сайте Роспатента (свободная лицензия) http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru

      .... хотя немного напоминает что-то из старенького: 1) http://www.ragianavtika.narod.ru/izobr.htm

      2) http://www.lawmix.ru/sssr/15767 "...90. Размер вознаграждения устанавливается на основе инструкции Комитета по изобретательству при СТО.
      В инструкции должны быть предусмотрены различные ставки вознаграждения: 1) за новые изобретения и 2) за прочие усовершенствования. ...."

      3) принудительные лицензии http://1patent.ru/blog/izobretenija/izobretenija_44.html "...По смыслу правовой нормы 1362 ГК РФ суть принудительного лицензирования сводится к тому, что если правообладатель на протяжении четырех и более лет неэффективно использует изобретение, то в случае, если находится желающий использовать такую разработку и он обладает всеми необходимыми возможностями для этого (финансовыми, трудовыми, промышленными и т.д.), то правообладатель обязан заключить с ним лицензионный договор, независимо от своей воли. ..."



      1
  • Редакция Закон.ру организация
    25.02.2014 - 11:35 Редакция Закон.ру
    Сегодня Госдума принимает этот пакет поправок в третьем чтении. Краткий доклад Павла Крашенинникова не вызвал вопросов, решение будет принято вечером в "Час голосования".
    0
  • Редакция Закон.ру организация
    25.02.2014 - 17:45 Редакция Закон.ру
    Госдума приняла сегодня в третьем чтении поправки в четвертую часть Гражданского кодекса, которые, в частности, определяют порядок защиты интеллектуальных прав, сообщает РАПСИ: http://rapsinews.ru/legislation_news/20140225/270808454.html
    0
  • Редакция Закон.ру организация
    12.03.2014 - 17:59 Редакция Закон.ру
    Сегодня подписаны и опубликованы поправки в раздел Гражданского кодекса об интеллектуальной собственности. Текст документа доступен на сайте правовой информации. Подробнее см. здесь: http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?91571
    1

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.