Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.
Анатолий Семенов Вячеславович юрист
 
Анатолий Семенов Москва Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ в сфере интеллектуальной собственности
 
Анатолий Семенов

Чем ФСИП отличается от ФСИНа? Он не исполняет наказания, а назначает их

11.11.2013 — 21:10
 
 

В несложной цепочке случайностей вроде кодификации всей интеллектуальной собственности в рамках части IV ГК РФ (ГК4ч) и создания Суда по интеллектуальным правам (СИП) вполне логичным выглядит и грядущее пришествие на Русь-матушку единой и неделимой Федеральной службы по интеллектуальным правам (ФСИП).

В общем, по Поручению Правительства РФ от 23 октября 2013 г. №ИШ-П8-108пр Министерство экономического развития РФ в лице статс-секретаря Фомичева О.В. подготовило Первому заместителю Председателя Правительства РФ И.И.Шувалову проекты:

- Указа Президента РФ "О совершенствовании государственной политики в области интеллектуальной собственности

- Постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о Федеральной службе по интеллектуальным правам и об изменениях, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

Сам документ можно изучить во вложенном файле, а пока - краткое резюме наиболее занятных моментов, показавшихся таковыми мне.

 

1) Обсуждение функций и задач новой Интеллектуальной службы происходит в отсутствие долгосрочной (и даже краткосрочной) государственной стратегии в области интеллектуальной собственности, которая, судя по тексту Указа Президента, должна появиться только 1 января 2015 года. Что не мешает утверждать численность работников центрального аппарата ФСИПы и вопросы ее финансирования в 6-месячный срок.

2) ФСИПу передаются функции в сфере интеллектуальной собственности от следующих 7-ми нянек (у которых, собственно, дитя без глазу):

1. Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента), правопреемником которой и является ФСИП;

2. Министерства культуры 

3. Министерства образования и науки

4. Министерства промышленности и торговли

5. Министерства связи и массовых коммуникаций

6. Министерства сельского хозяйства

7. Министерства экономического развития

8. Министерства здравоохранения

9. Министерства внутренних дел

10. Федеральной таможенной службы

и прочих подведомственных им служб и агентств.

3) ФСИП подчиняется напрямую Правительству РФ (а не Минэкономразвития, как Роспатент), может иметь 5 заместителей руководителя (включая статс-секретаря), до 14 управлений в структуре центрального аппарата и наделяется функциями:

1. Выработки государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере всех видов интеллектуальной собственности (как промышленной, так и авторских и смежных прав), обязательного экземпляра документов, контроля и надзора за бюджетной ИС гражданского, военного, специального и двойного назначения (бывший ФАПРИД), а также контроля, надзора и защиты интересов государства в отношении госзаказчиков и организаций исполнителей государственных контрактов на НИОКРы;

2. Реализации нормативно-правового регулирования и функций по защите ИС (!);

3. Оказания услуг в сфере учета, регистрации, сохранения и правовой охраны и использования всех видов ИС;

4. По проведению государственной аккредитации ОКУПов (обществ по управлению авторскими и смежными правами на коллективной основе);

5. Ведения таможенного реестра объектов ИС (бывшего ТРОИС ФТС), реестра бюджетной ИС, реестра селекционных достижений, а также ЕФАИС сведений о показах фильмов в кинозалах и Государственного регистра фильмов;

6. Международного сотрудничества и выполнения международных обязательств в сфере ИС, обеспечение интересов российских правообладателей за рубежом;

7. Координация деятельности ФОИВов (федеральных органов исполнительной власти) в сфере ИС.

8. Контролю и надзору за соблюдением законодательства об авторском праве и смежных правах (почему-то отдельно - прим. А.С), деятельностью ОКУПов, госзакупками по НИОКРам, и бюджетной ИС (в том числе, двойного назначения).

 

Все это объясняется в Пояснительной записке тем, что:

1. Стратегия инновационного развития РФ на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 8 декабря 2011 года №2227-р, предполагает реализацию ряда мер по защите, охране и стимулированию коммерциализации ИС.

В частности Стратегия предусматривает :

а) целевой индикатор "коэффициент изобретательской активности", который должен увеличиться с 2,0 в 2010 году до 2,8 в 2020 году, при этом количество (а не качество - прим. А.С.) ежегодно подаваемых заявок (вне зависимости от результата их рассмотрения  - прим. А.С.) на изобретения в 2020 году должно вырасти, как минимум, на 40% :)

б) целевой индикатор "количество зарегистрированных договоров отчуждения прав на патенты и лицензионных договоров" должен вырасти до 40 000 в год, что означает рост числа сделок по всем объектам как минимум в 14 раз.

2. В целях повышения вклада ИС в ВВП России необходимо создать среду, стимулирующую создание высокотехнологичной продукции, массовое техническое творчество и изобретательство. При этом самое главное - обеспечение адекватной защиты создаваемых и охраняемых объектов ИС (!).

3. В связи с совершенствованием и ростом доступности технологий распространения, копирования и воспроизводства продукции и услуг на основе ИС возникает потребность в создании новых механизмов регулирования и защиты прав авторов и правообладателей.

4. Консолидация таких полномочий в едином органе применяется во многих высокоразвитых странах (США, Великобритания, Германия и др.)

_____________________________________________

В общем, лично мне кажется любопытным то, что именно ФСИП теперь будет заниматься правопринуждением от лица государства в сфере ИС, причем правопринуждением крайне специфическим, требующим наличия специалистов самого разного профиля...

В частности, согласно пункту 5.29 Раздела "Полномочия" Положения о ФСИПе именно ФСИП принимает решение о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, или об отказе в принятии таких мер (то, что ранее делала таможня).

А согласно пункту 6.3 ФСИП вправе пресекать факты нарушения законодательства РФ в сфере ИС, а также применять меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в сфере ИС.

И даже составлять протоколы об административном правонарушении в соответствии с возложенными задачами и функциями (то есть по статьям 14.10 и 7.12 КоАП РФ), если верить пункту 6.4. Положения.

А согласно пункту 6.5. Положения ФСИП вправе выдавать обязательные для исполнения предписания, и даже (пункт 6.6.) вносить в лицензирующие органы предложения об аннулировании, отзыве лицензий на осуществление хозяйствующими субъектами, нарушающими законодательство в сфере ИС, отдельных видов деятельности или о приостановлении таких лицензий.

В общем, такого мегарегулятора страна рассейская еще не знала. Особенно с учетом того, что критериев злоупотребления интеллектуальными правами не смог до сих пор выработать даже безвременно канувший в лету Высший Арбитражный Суд РФ.

Запасайтесь поп-корном, дамы и господа, устраивайтесь поудобнее... 

Приключения агентов федеральной интеллектуальной службы только начинаются :))

 

  • 9393
  • рейтинг 2

Похожие материалы

Комментарии(3)

Написать комментарий
  • Алексей Викторович Михайлов юрист
     
    Алексей Михайлов Москва Начальник отдела промышленной собственности, PATENTUS
     
    15.11.2013 - 11:16 Алексей Михайлов
    Прочитал сей документ, но полномочий возбуждать дела по ст. 14.10 и 7.12 не увидел. Скорее все ограничится ст. 7.28, по которой Роспатент уже сейчас может возбуждаться.
    0
    • Анатолий Вячеславович Семенов юрист
       
      Анатолий Семенов Москва Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ в сфере интеллектуальной собственности
       
      23.11.2013 - 11:53 Анатолий Семенов автор   »   Алексей Михайлов
      Ну фраза там весьма общая, а точную подведомственность можно будет понять после принятия закона "в связи с созданием"...

      Росохранкультуры и Минкульт давно хотели 7.12, так что скорее всего ФСИП получит право преследовать (раз уж у него фактически прокурорские функции по выдаче предписаний)... А там и до 14.10 недалеко.
      0
  • Анатолий Вячеславович Семенов юрист
     
    Анатолий Семенов Москва Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ в сфере интеллектуальной собственности
     
    25.04.2014 - 7:25 Анатолий Семенов автор
    Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев и гендиректор РСП Сергей Федотов — главные претенденты на должность руководителя ведомства, которое будет надзирать за охраной авторских прав

    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/569824#ixzz2zrgimbAp
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.