Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Антимонопольная служба посчитала проценты // Размер и цену потребкредитов предложено ограничить

Отрасль права: Гражданское право
07.02.2012 — 11:02
Сфера практики: Банки

Проблемами потребительского кредитования стала заниматься Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По данным газеты «Ведомости», ФАС направила в Минфин предложения о защите прав потребителей финансовых услуг. Об этом газете сообщил замруководителя службы Андрей Кашеваров: «Мы предложили два индикатора, чтобы снизить риск невозврата кредитов».

ФАС предлагает ограничить проценты по кредитам, так называемый «ростовщический» процент. Эта практика действует в ряде европейских стран — в частности, в Германии закон запрещает кредитовать население по ставкам выше определенного значения, поясняет Кашеваров. В Италии ограничение мягче: там для расчета «ростовщического» процента используется средняя ставка по 20 стандартным банковским кредитам плюс определенный процент. Банки могут выдавать «ростовщические» кредиты, но обязаны предупреждать о такой ставке заемщиков.

Второе предложение ФАС — ограничить размер кредита в зависимости от годового дохода заемщика. Например, говорит Кашеваров, в Польше размер кредита не должен превышать 65% годового дохода для состоятельных граждан и 50% — для граждан с доходами ниже среднего. ФАС не уточняет, какое соотношение было бы разумным в России. Кашеваров подчеркнул, что Минфин в целом поддерживает эти предложения. Первый зампред Центробанка Алексей Симановский поддержал предложение по ограничению размера кредита в соответствии с доходом гражданина. Однако эксперты, опрошенные «Ведомостями», отметили, что в мире гораздо больше стран, где государство не ограничивает банки по размеру ставки, такого нет, в частности, в США.

  • 2147
  • рейтинг 0

Похожие материалы

Комментарии(1)

Написать комментарий
  • Татьяна  Киргизова юрист
    08.02.2012 - 21:38 Татьяна Киргизова
    Вряд ли эта мера направлена на защиту потребителей. Российские банки уже не один год показывают полную стоимость кредита, у заемщика изначально есть полная информация и порнимание, сколько он должен платить с учетом всех дополнительных расходов.
    У физического лица всегда есть выбор: брать кредит или нет, в каком кредитном учреждении и по какой процентной ставке. Если тот или иной банк устанавливает "ростовщические" проценты, он потеряет клиентов. Это законы рынка и на их основе банк определяет процентную ставку по кредиту. Заимствуя опыт других стран и примеряя его на себя, следует внимательно сопоставлять экономические показатели, состояние, стабильность экономики.
    Подобные ограничения скорее ограничат конкуренцию, чем защитят заемщиков.
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.