Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

В разгар летнего сезона в аэропорту Домодедово активизировались следственные действия. В четверг Следственный комитет России совместно с ФСБ провел в администрации аэропорта обыски и выемки документов. Это было сделано в рамках расследования уголовного дела, возбужденного после теракта 24 января за несоблюдение мер безопасности (ч. 3 ст. 263.1 УК). В ходе обыска, сообщил «Интерфакс», был допрошен владелец Домодедово Дмитрий Каменщик, хотя позже Следственный комитет опроверг информацию о задержании господина Каменщика для допроса.

Сразу после теракта президент Дмитрий Медведев дал указание проверить соблюдение мер безопасности в аэропортах.  Ространснадзор тут же выяснил, что в Домодедово таких мер недостаточно: не все посетители здания аэропорта досматриваются при входе, а кроме того, администрация не разработала плана обеспечения транспортной безопасности аэропорта. Ространснадзор вынес аэропорту предписание об устранении нарушений, но арбитражные суды первой и апелляционной инстанций признали предписание недействительным (дело А41-6502/11). Суд решил, что правовая база для обеспечения безопасности в аэропортах в России недостаточна: нормативного акта по сплошному досмотру в момент теракта и проверки Ространснадзора не было, а обязательный досмотр предусматривался только в отношении пассажиров, членов экипажа, самих воздушных судов, багажа, грузов и почты. Обязательный досмотр пассажиров, а также других лиц проводился только при входе в строго контролируемую «стерильную зону».

Проверку всех посетителей аэропорта, введенную после теракта, Домодедово отменять не стало, но это не спасло администрацию аэропорта от дальнейших претензий. Президент Дмитрий Медведев выразил негодование по поводу того, что имущество аэропорта принадлежит офшорной компании Hacienda, и поручил Генпрокуратуре установить конечного бенефициара. В мае Генпрокуратура, проверявшая аэропорт вместе со Счетной палатой, сообщила, что «установить конечного бенефициара аэропорта так и не удалось», хотя с середины 2000-х годов СМИ открыто называли бенефициаром Домодедово Дмитрия Каменщика. Правда, сам господин Каменщик раскрыл информацию о своем владении уже после заявления Генпрокуратуры, сообщив в планах по проведению IPO на Лондонской фондовой бирже. В ходе IPOпредполагалось разместить до 30% акций Домодедово и привлечь около $1 млрд, но вскоре от планов по IPOгосподину Каменщику пришлось отказаться – вероятнее всего, из-за проблем с государством.

Попытки отобрать аэровокзальный комплекс Домодедово у группы «Ист Лайн», приватизировавшей комплекс в конце 1990-х годов, государство в лице Росимущества начало в 2005 году. О том, что имущество зарегистрировано на кипрскую компанию HaciendaInvestments Ltd (структура группы «Ист Лайн»), Росимущество узнало в конце 2004 года - в ведомство поступила заявка кипрской компании на приватизацию земельных участков под зданиями аэровокзала. Hacienda сообщила, что получила эти объекты 15 июня 2001 года по договору мены с ЗАО «Аэровокзальный комплекс "Домодедово"», приватизировавшим комплекс в 1997 году.  

Первое дело об оспаривании договора, с помощью которого происходила передача имущества Домодедово «Ист Лайну»,  президиум ВАС прекратил 14 июня 2007 года. В ходе разбирательства представители «Ист Лайн» продемонстрировали президиуму, что группа провела затратную реконструкцию терминала и может лишиться не купленного, а построенного ею комплекса. По данным Министерства транспорта РФ, инвестиции «Ист Лайна» в аэропорт превысили $1 млрд. Президиум ВАС, впрочем, прекратил дело по формальной причине: ликвидация госпредприятия «Домодедовскоепроизводственное объединение гражданской авиации», передавшего имущество, не позволяет участникам сделки совершить взаимный возврат.

В начале 2008 года, однако, арбитражные суды трех инстанций в Московском округе удовлетворили другой иск Росимущества об истребовании имущества, принадлежащего Hacienda. Дело вновь дошло до президиума ВАС, который 30 сентября 2008 года поставил в деле точку, отклонив требования госоргана. Основными аргументами стало то, что группа «Ист Лайн», создала новый объект, а Росимущество пропустило срок исковой давности.

Теракт 24 января позволяет государству предъявлять администрации аэропорта претензии, которые, возможно, станут новой попыткой национализации комплекса. Пока, как сообщается, обыски и выемки документов в аэропорту не привели к сбоям в его работе.

  • 3630
  • рейтинг 0

Похожие материалы

Комментарии(0)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.