Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Идеология и ст. 13 Конституции

Отрасль права: Конституционное право
06.07.2018 — 23:57

Доброго времени суток.
Сегодня я хотел бы обсудить смысл ч. 2 ст. 13 Конституции РФ. В ней сказано, что ни одна идеология не может быть признана в качестве государственной или обязательной. Но также считается, что ни одно государство не может существовать без идеологии. Таким образом возникает когнитивный диссонанс. 
Попробую объяснить, что такое идеология и смысл ч.2 ст. 13 Конституции РФ.

Для начала попробую ответить на вопрос: "Что такое идеология?", вот что говорят по этому поводу различные авторы:

Антуан Дестюд де Траси первым употребил этот термин в своей работе "Элементы идеологии".  Под идеологией он понимает философское и этическое учение, которое формирует «истинный дискурс».

Славой Жижек видит в идеологии систему морали, которая организовывает жизнь общества и легитимирует существующие отношения господства.

Ленин любил говорить об идеологии марксизма и под ней он понимал систему взглядов и учений Маркса, где он является «продолжателем и завершителем главных идейных течений XIX века: классической немецкой философии, классической английской политической экономии, французского социализма вместе с французскими революционными учениями вообще». 

В комментариях к Конституции Зорькина и Лазарева даётся следующее определение идеологии - "система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности."

Также стоит отметить Томаса Куна. Он не занимался политической философией и не был юристом, а был историком науки, и он пытался объяснить, что такое наука, какие этапы она проходит прежде чем стать "нормальной наукой" . Под ней он понимает исследование в определённой сфере, которое опирается на одно или нескольких научных достижений и они признаются научным сообществом. По ходу истории в науке происходят скачкообразные преобразования ("парадигмы"), которые преобразовывают науку в новый вид и таким образом двигают её вперёд. Самый яркий пример - это Коперниковская революция, в результате которой создались две школы в астрологии: сторонники гелиоцентрической системы мира (новаторы и сторонники Коперника) и геоцентрической системы мира (своеобразные консерваторы). Коперник начал революцию, а продолжили: Джордано Бруно, Галилей и закончил Ньютон. Получив и доказав новую картину мира, мы получили современную астрономию. 
К чему я заговорил об астрономии? Всё просто, любая наука - это почти идеология. Наука - это также учение и обладает системой (т.е. имеет внутреннюю структуру), но в отличии от идеологии в привычном понимании, наука обладает совершенно другими целями. Цель идеологии - это построение идеального общества. Также стоит отметить, что Кун рассматривал только естественные науки, а в них теории можно легко проверить с помощью приборов и инструментов, а вот идеологию можно проверить только на практике.
Обобщив вышесказанное, можно дать следующее определение: идеологияэто политико-философское учение, которое представляет собой систему взглядов, точек зрения, научных работ, исследований и т.п. Задача этого учения состоит в том, чтобы построить «идеальное общество и государство». Также любую идеологию (да и любую другую науку) стоит рассматривать, как своеобразную «призму» или «очки», через которые человек будет познавать окружающий мир (в настоящем случае это будет общество).
Как было сказано, у идеологии имеется своя структура, которую можно разбить по элементам (при этом не обязательно наличие сразу всех элементов):

1) Принципы - это те положения, которые являются основой идеологии. Принципы присутствуют во всех идеологиях и другие элементы не могут противоречить им.
2) Экономический элемент (показывает идеальный способ распределения экономических благ);
3) Социальный элемент (показывает правильное отношение к человеку и обществу);
4) Государственный элемент (показывает идеальную форму государства);
4) и т.д.

Так вот. Конституцию можно рассмотреть, как идеологию, но это не будет идеологией как политико-философское учение. В первую очередь - это НПА, имеющий высшую юридическую силу, а потом уже система концепций, доктрин, взглядов и точек зрения которые были выраженны в Конституции. 
Как я сказал выше, любая идеология обладает своей структурой, она имеется и у Конституции:
1) Экономический элемент Конституции выражается в ст. 8, ст. 35, ст. 34, ст. 37 которые закрепляют основы рыночной экономики: в ст. 8 выражается свобода конкуренции и экономической деятельности; вместе со ст. 35 признаётся и защищается частная собственность; согласно ст. 37 и ст. 34 человек может свободно избирать профессиональную деятельность по его желанию.
2) Социальный элемент Конституции выражается в ст. 17, ст. 18, ст. 19, ст. 21, ст. 22, ст. 23, ст. 24, ст. 28,ст. 32, ст. 31, ст. 29, ст. 30, ст. 31, ст. 33 выражаются в: ст. 17 и ст. 18 определяют границы свободы человека и гражданина; в ст. 19 выражается равенство всех граждан и людей между собой, также это выражается в ч. 1 ст. 21; в ст. 22, ст. 23, ст. 24 выражается неприкосновенность человека, как личности; ст. 28 и ст. 29 выражает свободу вероисповедания, политическую свободу (ограничивая враждебные идеологии по отношению к нации или этносу или к какой-либо другой идеологии для фактической возможности существования идеологического плюрализма), согласно ст. 30 и ст. 31 граждане могут организовывать объединения и собираться на мирные митинги и собрания для выражения своего мнения по какому-либо политическому вопросу.
(думаю смысл понятен)

Так вот. В чём же смысл ч.2 ст. 13 Конституции - она закрепляет невозможность устанавливать общеобязательные и государственные идеологии, как политико-философские учения (как это было в Конституции 1977 года). Однако допускает возможность внесения в свою структуру элементов из других идеологий (в пределах разумного, конечно), тем самым закрепляя политический плюрализм. При этом Конституция сама производит свою доктрину, которая обязательна к применению. 

  • 675
  • рейтинг 1

Похожие материалы

Комментарии(2)

Написать комментарий
  • Maxim  Kerbel участник
     
     
    08.07.2018 - 22:03 Maxim Kerbel
    Попробуйте изменить одну из когниций, может это поможет.
    0
  • Владимир Александрович Горбачев участник
    15.07.2018 - 11:23 Владимир Горбачев
    Вера: http://www.stihi.ru/2017/11/26/4455
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.