Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.
Сергей Дамаскин Александрович юрист
 
Сергей Дамаскин Хабаровск Директор Дальневосточного Юридического Бюро
 
Сергей Дамаскин читать блог

Дом, который построил Джек Сталин

03.07.2018 — 8:47
Сфера практики: ЖКХ

Это история о добре и зле. О том, как ошибки прошлого повлияли на настоящее. Про то, как одни законы сменили другие, а вопрос остался неурегулированным, поставив десятки жизней жильцов в тупик правовой коллизии.

Представьте пятиэтажную «сталинку», дом 1940 года постройки. Сосед с третьего этажа, наш клиент, назовем его «А», и соседи снизу, со второго этажа, которых собирательно обозначим как «Б», живущие в сером доме, с широкими лестничными пролетами и деревянными перекрытиями между квартирами.

В силу особенностей инженерного оборудования дома, в каждой квартире имеется два канализационных отвода: первый соединяет туалет и раковину на кухне таким образом, что канализационная труба из квартиры А стыкуется с общедомовой в туалете; второй проведен из ванной комнаты, при этом, канализационная труба проходит под потолком нижерасположенной квартиры, также соединяясь с общей трубой, но в туалете квартиры Б – то есть ванная комната и туалет находятся не рядом через стену, а напротив друг друга (см. схемку). Сейчас, если строятся дома с таким расположением санузла, то и в ванной комнате и в туалете есть свой канализационный стояк. Но этот дом, возводился в довоенное время, и инженеры посчитали, что одной трубы будет достаточно. Чтобы обеспечивался слив из ванной комнаты в общую канализацию, трубу размещали у соседей снизу, таким образом обеспечивая уклон для сточных вод, и если происходил ее порыв, то все нечистоты соседей сверху сразу оказывались в квартире соседей снизу. Неприятная ситуация, согласитесь? Но у советских людей было развито чувство соседства, коммунальчества, поэтому все вопросы устранения утечек и производства ремонта решались при посещении соседа, как, например, при просьбе сахара или соли. Но все это было давно, и неправда. А и Б, хоть и сидели на одной трубе, но не были друзьями, и их нельзя назвать приятелями, к которым ходят попросить соль или дрожжи. Так все началось.

А обратился в обслуживающую организацию, с просьбой прочистить канализацию, потому что из ванной не происходит слив сточной воды. В этот же день, комиссией был составлен акт о том, что в квартире А была произведена прочистка трубы, однако результата достигнуто не было, поскольку вода также не уходила по канализации. Со слов сантехника, осуществлявшего прочистку, канализационная труба, которая проходит под потолком Б, забита, и, возможно, заварена. Чтобы выяснить причину неисправности трубы, необходимо обследовать ее в квартире Б, а учитывая, что замена труб не производилась более 70 лет, то целесообразно заменить канализационную трубу во избежание возможного порыва. С июня по декабрь 2017 А вел переписку с Управляющей компанией (далее – УК), которая обследовала его квартиру, направляла обслуживающую организацию для прочистки засора. Собственники квартиры Б не пускали к себе ни А, ни УК, перенося под разными предлогами дату осмотра. После того, как в сентябре УК вручила Б уведомление на предоставление доступа в квартиру для ремонта канализации, Б пообещали самостоятельно прочистить ее из своей квартиры. Так шел четвертый месяц, когда А мог пользоваться канализацией только в туалете и на кухне, из раковины и ванной вода не уходила. Апогеем переписки стал ответ УК на последнее обращение А, согласно которому, она рекомендовала обратиться А в суд для защиты нарушенных прав, поскольку спорная канализационная труба является собственностью А, несмотря на то, что она фактически находится в квартире Б. И действительно, согласно ст. 290 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Аналогичное положение закреплено в п. 3 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ).

В суде пришлось доказывать, что спорная канализационная труба является общедомовой собственностью, несмотря на то, что применительно к такой ситуации нет четки правовых норм, которые могли бы расставить все по местам.

Отчасти, ковыряясь в зацепках, я исходил из следующего. В силу ст. 1 ЖК РФ, жилищное законодательство основывается на признании равенства участников, регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями. Статьей 3 ЖК РФ предусмотрено, что никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Вместе с тем, согласно ч. 4 ст. 17 ЖК РФ, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно - гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством РФ. В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 в состав общего имущества также включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе. Следовательно, канализационные отводы, не имеющие отключающих устройств, не могут быть признаны принадлежащими собственникам помещений, а входят в состав общего имущества в многоквартирном доме, т.к. ввиду отсутствия отключающих устройств образуют неразрывное целое с общедомовой канализационной системой, и не могут быть демонтированы собственниками помещений без предварительной установки указанных устройств, что подтверждается позицией, изложенной решением Верховного Суда РФ от 22.09.2009 № ГКПИ09-725 (пусть и по аналогии).

Согласно «СП 30.13330.2012. Свод правил. Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85», утв. Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 626, канализационные устройства и сооружения - устройства и сооружения, через которые абонент сбрасывает сточные воды в систему канализации. Водоотведение - технологический процесс, обеспечивающий прием сточных вод абонентов с последующей передачей их на очистные сооружения канализации. Под канализационной сетью понимается система трубопроводов, коллекторов, каналов и сооружений на них для сбора и отведения сточных вод. Статьей 2 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» установлено, что водоотведение – это прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения. Вместе с тем, закон определяет понятие организаций, осуществляющей водоотведение (организации водопроводно-канализационного хозяйства), под которым понимается юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем. В силу ст. 7 указанного закона, абоненты, объекты капитального строительства которых подключены (технологически присоединены) к централизованной системе водоотведения, заключают с гарантирующими организациями договоры водоотведения. Статьей 8 регламентировано, что организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, не вправе прекращать эксплуатацию централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения или отдельных объектов таких систем. Согласно п.108 Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», отведение (прием) в централизованную систему водоотведения сточных вод абонентов, осуществляющих хозяйственную деятельность, допускается при наличии технической возможности для приема, транспортировки и очистки таких сточных вод, определяемой в том числе по результатам технического обследования централизованной системы водоотведения, а также сведений о составе и свойствах сточных вод абонента.

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 утверждены «Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», и «Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме». Так в пункте 18 Минимального перечня услуг и работ указано, что общие работы, выполняемые для надлежащего содержания систем водоснабжения (холодного и горячего), отопления и водоотведения в многоквартирных домах, включают в себя контроль состояния и восстановление исправности элементов внутренней канализации, канализационных вытяжек, внутреннего водостока, дренажных систем и дворовой канализации.

В силу п. 8.1.1 Свода правил, в зависимости от назначения здания и сооружения и предъявляемых требований к отведению сточных вод необходимо предусматривать санитарно-бытовую систему внутренней канализации - для отведения сточных вод от санитарно-технических приборов (унитазов, умывальников, ванн, душей и др.). В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека, а также на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарного законодательства.

Кроме того, в квартире А отсутствуют соединения принадлежащей ему трубы слива из его ванной с общедомовым стояком непосредственно в его ванной комнате, поскольку практически вся труба слива находится в нижерасположенной квартире, а на самой канализационной трубе отсутствуют какие-либо отключающие устройства от общей канализационной сети. Альтернативного способа установления причины засора, равно как и устранения неисправности, кроме как ремонта посредством доступа в нижерасположенную квартиру, не существует – в ином случае это означало бы переустройство инженерной сети дома.

Таким образом, спорная канализационная труба до ее стыковки с сантехническим оборудованием, находящимся в квартире А является общедомовым имуществом, однако, в силу проекта дома, расположенном в квартире Б. Она является частью общей канализационной сети, которая было создана при строительстве дома, а не самовольно установленная А. При строительстве дома презюмировалось, что каждый жилец может, и должен полноценно и беспрепятственно пользоваться находящимся в его квартире санитарно-техническим оборудованием и поставляемыми туда коммунальными услугами. Организация водоотведения в жилых домах является обязательной, осуществляется юридическими лицами, и не может быть прекращена. Кроме того, водоотведение является одной из коммунальных услуг, за которую с жителей дома УК ежемесячно взимает плату.

Пришлось исходить из того что есть, поскольку ни я, ни представитель Б или УК не нашли аналогичной практики. Представитель УК сослался на решение Верховного Суда РФ от 17.06.2013 № АКПИ13-512 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим абзаца второго пункта 5 правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491», где заявитель указывала, что суд возложил на нее обязанность по возмещению ущерба на основании того, что отводы от стояка канализации, находящегося в квартире, до сантехнического оборудования не входят в состав общего имущества многоквартирного дома, несмотря на то, что отвод расположен внутри межэтажных перекрытий. Но до сути того, первичного дела, никто не докопался.

В общем суд первой инстанции, признал канализационную трубу общедомовым имуществом, ввиду чего обязал УК произвести ее ремонт. Б заставили обеспечить доступ в жилье для проведения ремонтных работ. Апелляция решение оставила в силе. Хабаровский краевой суд дополнительно отметил, что в данном случае неотнесение трубы водоотведения к общедомовому имуществу не имеет правового значения, поскольку это не препятствует к соблюдению требований к обеспечению безопасности здания или сооружения в процессе эксплуатации посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга внутридомовой системы водоотведения, возложенных законом на управляющую компанию.

А вы как считаете, кто прав?

  • 521
  • рейтинг 2

Похожие материалы

Комментарии(4)

Написать комментарий
  • Гарри  Трубман участник
    03.07.2018 - 12:03 Гарри Трубман
    ...который построил не Джек, а Джозеф (Joseph) Сталин.
    Прав жилец-собственник А, тому подтверждение выводы судов первой и второй инстанций.
    Дело вполне обычное для "сталинских" жилых зданий (построек).
    Вероятно по материалам дела производилась судебная инженерно-техническая экспертиза, возможно в материалы приобщалась предварительная (досудебная) экспертиза конструктива и инженерных коммуникаций здания.
    Дело интересно с т.з. практики разрешения споров в сфере ЖКХ, т.к. сама практика, как и действующее жилищное законодательство, не стабильны, единообразных методов урегулирования ЖКХ-конфликтов текущей судпрактикой не сформировано. В каждом субъекте РФ судами выявляется своя специфика тяжб по жилищно-эксплуатационным и другим смежным потребспорам. Интересно, что в админпорядке, лица отвечающие за эксплуатационную, техническую, санэпидбезопасность жилья к ответственности не привлекаются, поскольку админорганы (в т.ч. прокуратура) регулярно ссылаются на возникновение гражданско-правовых споров, подлежащих разрешению только (!) в судебном порядке, что вызывает недоумение и "вопиющий восторг" у рядовой публики.
    Спасибо за пост...
    0
    свернуть комментарии (1)
    • Сергей Александрович Дамаскин юрист
       
      Сергей Дамаскин Хабаровск Директор Дальневосточного Юридического Бюро
       
      04.07.2018 - 7:16 Сергей Дамаскин автор   »   Гарри Трубман
      Благодарю, за теплый отзыв. Мы много видели сталинских домов, но с такой канализацией столкнулись впервые. Экспертиз не проводилось, потому что удалось собрать много иных доказательств (одним из них является размещенная в посте схема), подтвердивших наличие спора и виновные действия ответчиков. Старались максимально быстро закрыть дело, а экспертиза лишь отодвинула бы на недели решение суда. С учетом апелляции, новогодних, февральских, мартовских и майских праздников оно и так вступило в силу 8 июня (исковое подали 29 декабря)). В целом, семья А больше года не могла пользоваться душем, раковиной и стиральной машинкой, и то - полгода потому что надеялись своими силами решить вопрос.
      Что касается админпорядка, к сожалению, так и есть. Комитет регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края (жилищная инспекция) несколько месяцев отвечала на обращение по проверке УК, и, дождавшись решения суда, отписалось, что оказывается все уже наказаны, поэтому умывают руки. До этого, обращения А просто игнорировали и оставляли без ответа.
      0
  • Тимофей  Евгеньевич Евсеев юрист
     
    Тимофей Евсеев Санкт-Петербург
     
    04.07.2018 - 8:50 Тимофей Евсеев
    Что не записано - то потеряно.
    0
  • Яков Борисович Шниперзон юрист
     
    Яков Шниперзон Частная практика
     
    04.07.2018 - 13:03 Яков Шниперзон
    Сантехническое оборудование в квартире "Б" является составной частью сложной вещи сантехнического оборудования всего дома. При таком правовом режиме собственник квартиры "Б", не имел права препятствовать ремонту общего имущества дома.
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.