Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Обеспечительное страхование, доктрина связанных контрактов, ограниченная рациональность заемщиков — наши новые пояснительные записки к законопроектам

Отрасль права: Гражданское право
02.07.2018 — 11:56
Сфера практики: Страхование

Вот только что Артем Карапетов в своем фирменном обзоре практики писал (и даже вроде одобрительно, но это не точно :)) об актах СКГД, которыми отказано в возврате страховой премии по обеспечительным страховкам после прекращения кредитного договора (Определение Верховного Суда РФ от 6 марта 2018 г. N 35-КГ17-14, Определение Верховного Суда РФ от 13.02.2018 года N 44-КГ17-22), а еще создал опрос по связанным договорам.

И тут же получаю в рассылке внесенный Правительством РФ проект изменений в ГК, ФЗ о потреб.кредитовании и ФЗ об ипотеке, которым вводится право заемщика отказаться от страховки после досрочного погашения кредита (проекты № 498384-7, 498389-7). Правда, правило слишком узкое - применяется только при досрочном гашении кредита заемщиком, а не при любом прекращении кредитного договора, и тем скорее отрицает, чем подтверждает обеспечительный характер данной страховки. Но сейчас не об этом.

Мне очень понравилась пояснительная записка к проекту. Там и про обеспечительный характер таких страховок, и про единую экономическую цель кредита и страховки, и про европейскую доктрину связанных договоров (linked contracts), и про Директиву ЕС, и про DCFR, и про ограниченную рациональность потреб.заемщиков, и даже про переходный период!

Довольно сжато, простыми словами, не обременяющими сильно мозги наших депутатов, но все по делу. А ведь ПЗ - это всегда было нашим самым слабым местом в законопроетных документах. Видимо, недавнее внедрение в гос.аппарат эмиссара РШЧП начало давать свои плоды. :) Будем надеяться на продолжение этой традиции. 

  • 645
  • рейтинг 9

Похожие материалы

Комментарии(8)

Написать комментарий
  • Александр  Анатольевич Кузнецов юрист
     
    Александр Кузнецов заместитель начальника отдела, начальник отдела, заместитель директора Департамента экономического законодательства, Министерство юстиции РФ
     
    03.07.2018 - 8:00 Александр Кузнецов
    Пояснительная записка написана не им, а замечательной и скромной Олесей Орловой, и бросьте уже эту глупую привычку приписывать все хорошее начальству, добрые дела делают обычные неравнодушные люди, рядовые сотрудники. Начальство в лучшем случае не мешает)
    2
    свернуть комментарии (3)
    • 03.07.2018 - 10:11 Святослав Иванов автор   »   Александр Кузнецов
      Странная и незаслуженная эскапада, на мой взгляд. Упоминание было не о начальнике, а о выходце из РШЧП, даже не думал, что там какое-то "начальство" непосредственно определяет содержание конкретных документов.
      И, кстати, "не мешать" - это очень важно, ведь "лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует" (Лао-цзы). Так что, если Д.Новак действительно как-то участвует в процедурах подготовки законопроектов, в т.ч. через подбор и определение компетенций персонала, то сказанное Вами ничуть не противоречит написанному мной, даже в виде шутки.
      Ну, и честь и хвала действительному автору ПЗ, конечно.
      1
      • Александр  Анатольевич Кузнецов юрист
         
        Александр Кузнецов заместитель начальника отдела, начальник отдела, заместитель директора Департамента экономического законодательства, Министерство юстиции РФ
         
        03.07.2018 - 14:04 Александр Кузнецов   »   Святослав Иванов
        Весьма грустно, если у нас не мешать это самая большая заслуга для начальника) А если серьезно, то я просто за то, чтобы похвальба доставалась тем, кто ее заслужил, в связи с с чем и отреагировал.
        0
        • 03.07.2018 - 15:23 Святослав Иванов автор   »   Александр Кузнецов
          «А если серьезно, то я просто за то, чтобы похвальба доставалась тем, кто ее заслужил, в связи с с чем и отреагировал.»
          Я ж только за. Но, к сожалению, информация об авторах как-то не афишируется. Вот и приходится строить догадки. :)
          0
  • Андрей  Сафонов юрист
    03.07.2018 - 17:20 Андрей Сафонов
    Любопытный законопроект. Мало того, что страхование не может быть обеспечительным по таким договорам, ввиду того что по договору страхования имущества возмещаются убытки, а не обеспечиваются обязательства, так он еще и прямо противоречит абз. 2 ч. 3 ст.958 ГК РФ, в соответствие с которым, возврат страховой премии допускается лишь в случае, если это прямо предусмотрено только ДОГОВОРОМ. А тут целый закон, который в ст. 958 ГК РФ как то забыли предусмотреть. Будем ли менять ГК или опять обойдемся разъяснением ВС РФ, как главного законодателя страны? :)) Поэтому если по уму (в соответствие с действующим законодательством) то достаточно подзаконного акта обязывающего данный пункт об отказе от страхования в течение 14 дней, включать в договор. Вобщем, на мой непросвещенный взгляд, данный законопроект, очередная ахинея, запутывающая еще больше и так запутанные подобными законопроектами, страховые правоотношения.
    0
    свернуть комментарии (2)
    • Алексей Михайлович Новиков юрист
       
      Алексей Новиков юрисконсульт, Страховая компания
       
      03.07.2018 - 18:30 Алексей Новиков   »   Андрей Сафонов
      Андрей, в паре идут два законопроекта - обсуждаемый в данной заметке, а также еще один, изменяющий 958-ю статью ГК, так что про неё не забыли.
      Проект 498389-7.
      0
  • Андрей  Сафонов юрист
    03.07.2018 - 20:17 Андрей Сафонов
    Коллеги, прошу пардону, пропустил.
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.