Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Как устроиться на работу на юридический факультет британского университета и сколько можно на этом заработать

08.06.2018 — 1:21

В Великобритании преподавание – это профессия, и практики-совместители в ней встречаются намного реже, чем в российских университетах, а вот переходы практиков в академию – явление обычное, особенно для так называемого Legal Practice Course – того года обучения, после которого сдают квалификационный экзамен. Но и в школах права (на факультетах университетов) «бывшие» тоже встречаются: заработная плата старшего лектора даже в провинциальном университете сравнима с зарплатой юриста-непартнера в Сити.

Однако "чистое" преподавание встречается нечасто: в большинстве случаев университеты будут ожидать, что лектор будет вести исследовательскую работу, оказывать влияние на государственные институты и зарубежных коллег, публиковаться (хотя бы 1 статья в рейтинговом журнале ежегодно) и приносить деньги выигранными грантами.

Как туда попадают: в отличие от российских университетов, процесс чрезвычайно прозрачный. Университеты публикуют объявления о вакансиях и на своих сайтах, и на специальном сайте поиска работы для академиков https://www.jobs.ac.uk/. Заявка включает в себя заполнение формы на сайте, академическое резюме, иногда personal statement по каким-то специфическим вопросам и сопроводительное письмо страницы на 2, где кандидат рассказывает, почему именно он лучший кандидат. Подача заявки сопровождается тремя рекомендациями исключительно от академиков. Очень часто просят заполнить необязательные, но рекомендуемые формы для обеспечения равно представленности разных групп населения (нередко объявления сопровождаются комментариями вроде «Applications are particularly welcome from women and black and minority ethnic candidates, who are under-represented in academic posts»

Как правило, сбор заявок идет в течение 1 месяца с момента публикации, но для особо высоких позиций (Head of School, Vice-Chancellor) это может быть и год. По истечении срока составляется шот-лист кандидатов, обычно это 3 человека, которые и проходят собеседование.

Собеседование проводит панель, состоящая из нескольких представителей факультета, и кроме обычных вопросов включает в себя презентацию по основной теме кандидата. Решение о найме принимается коллегиально. Учитывается вес в академическом мире (число публикаций), и набор все тех же soft skills – умение работать в команде, коммуникативные и презентационные навыки и т. д.

Сколько часов преподает средний лектор? Я не слышала, чтобы это было больше 8 часов в неделю, обычно меньше. Однако подготовка к занятием редко бывает меньше 3-4 часов на 1  аудиторный час, а для новичков –и все 8.

Преподавание идет в период с октября по первую неделю декабря и с середины января до первой недели мая. Организация курсовых работ и экзаменов так же входят в обязанности преподавателя, но когда нагрузка слишком высокая, оценку работ раскидывают по докторантам (норматив – 45 минут на одну работу), оплата в районе 30 фунтов в час или 2500 в рублях (теперь вы понимаете, куда идут деньги студентов и их родителей). Период оценивания считается самым тяжелым и принято жаловаться коллегам и изнемогать от нагрузки.

Конкурс на лекторские позиции высокий, недостатка в персонале нет (хотя с  учетом того, что университеты потихоньку сокращают найм тех, кому нужны рабочие визы, ситуация может измениться). Стартовая зарплата варьируется от университета к университету. Нередко чем престижнее университет, тем ниже зарплата и наоборот. Я не слышала о зарплатах для начинающих ниже 29.000 фунтов в год и выше 43.0000. С повышением грейда эти суммы могут доходить до 70.000,  а для профессоров  и руководителей школ (факультетов) до 100.000 фунтов в год.

Когда лекционные и семинарские часы не закрыты своим составом, могут привлечь внешних лекторов. Требования в таком случае ниже (очень часто это докторанты), а оплата может оказаться интереснее. За одну лекцию платят около 100 фунтов, за семинар около 70 фунтов, и то и другое – два академических часа. Оплата, конечно, может отличаться в зависимости от университета.

Что еще получают академики? Специальная пенсия, которая с учетом тех взносов, что платит университет, может составить около 2.000 фунтов в месяц. Отпуск от 5 недель + все рождественские и пасхальные каникулы (а они длинные). И в некоторых университетах по истечении определенного периода (не меньше 5 лет) – один год творческого оплачиваемого отпуска. В университетах Оксфорда и Кэмбриджа может предоставляться жилье.

Одним словом, британские преподаватели школ права редко совмещают работу с практикой, но преподавательская зарплата позволяет держаться на плаву и даже получать удовольствие от работы.

  • 1335
  • рейтинг 6

Комментарии(5)

Написать комментарий
  • Дмитрий  Константинов юрист
     
    Дмитрий Константинов Юрист, Ильяшев и партнеры
     
    09.06.2018 - 9:51 Дмитрий Константинов
    Наталья, а как Ваш личный опыт?
    Удалось получить преподавательскую ставку?
    0
    свернуть комментарии (4)
    • 10.06.2018 - 1:01 Наталья Мосунова автор   »   Дмитрий Константинов
      Я пока дописываю диссертацию, поэтому опыт отрывочный - несколько лекций и семинаров + свой небольшой курс для колледжа
      1
      • Дмитрий  Константинов юрист
         
        Дмитрий Константинов Юрист, Ильяшев и партнеры
         
        13.06.2018 - 10:11 Дмитрий Константинов   »   Наталья Мосунова
        Понятно. Удачи!
        PS. Эта тема интересна, но боюсь очень узкому кругу)
        0
        • 13.06.2018 - 23:31 Наталья Мосунова автор   »   Дмитрий Константинов
          Спасибо, а я не гонюсь за количеством)) У меня пока вообще исключительно исследовательский интерес к теме, поэтому рада любому диалогу
          0
          • Дмитрий  Константинов юрист
             
            Дмитрий Константинов Юрист, Ильяшев и партнеры
             
            14.06.2018 - 13:23 Дмитрий Константинов   »   Наталья Мосунова
            Наталья, Вы там на месте, к тому же в академической среде, Вы явно больше чем кто-либо здесь погружены в эту тему.
            С моей стороны, у меня есть перед глазами пример нескольких однокурсников по магистратуре (не русских), которые стали делать академическую карьеру, но, кажется, никто из них еще не получил постоянной ставки. А прошло уже 4 года.
            Поэтому интересен Ваш опыт (или пока просто представление о том как этот опыт будет выглядеть).
            0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.