Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Как купить дом в центре Москвы за бесценок ...

06.06.2018 — 23:33
Сфера практики: Разрешение споров

История, произошедшая в Москве, рассказывает о том, как купить за бесценок в центре города усадьбу с прудом с серебряными карасями, а также рассказывает об иных случаях, основным действующим лицом которых является Сонька Золотая Ручка.

Софья Ивановна (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн (до замужества Соломониак) известна как примадонна криминального мира, мать всех воров и мошенников, Сонька Золотая Ручка. Ни один из предшествующих и последующих преступников не обладал таким непререкаемым авторитетом, каким обладала Золотая Ручка. Такую славу она заработала долгим и усердным трудом на ниве подлога, краж и мошенничества.

Родилась Шейндля-Сура в местечке Повонзки близ Варшавы в 1846 году. Свою славную карьеру она начала в родной Варшаве, когда ей не было еще и двадцати лет. Жертвой стал первый ее муж, некий Розенбад, от которого она родила дочь и через некоторое время сбежала в Россию, прихватив с собой определенную сумму денег. После побега началось длительное турне великолепной воровки по стране.

В Клину на поезде ее задержали за кражу чемодана у попутчика, но после искреннего объяснения в том, что она перепутала чемоданы, даже потерпевший поверил в правдивость этих слов  и ее отпустили. После клинской истории она перебралась в столицу империи Петербург, где занялась, главным образом, кражами в гостиницах.

Сонька разработала схему гостиничных краж, получившую название «гутен морген». Она вселялась в дорогую гостиницу, изучала постояльцев, расположение их номеров. Определив своего клиента, она рано утром, пока жертва спит, проникала в номер и начисто обчищала спящего владельца. Если хозяин номера просыпался, то она включала свой незаурядный артистический талант: смущалась, извинялась за беспокойство, уверяла, что ошиблась номером.

В Петербурге Сонька, назвавшись «графиней Тимрот», нашла себе нового клиента – почтенного директора саратовской гимназии в отставке. Он раскрыл ей планы купить небольшой особнячок в Москве и перебраться в первопрестольную со своим семейством. Через несколько дней «графиня Тимрот» продала ему особняк за какие-то 125 тысяч рублей. У счастливого нового владельца особняка не вызвали подозрения ни низкая стоимость дома, ни личность «графини Тимрот», ни быстрота сделки. Через несколько дней в особняк приехали настоящие владельцы, сдававшие его внаем на период своей поездки за границу. Бедный клиент «графини» покончил жизнь повешением.

Особо отточенным способом отъема денег в арсенале Соньки стали кражи в поездах. Здесь она повстречала очередного своего мужа, железнодорожного вора Михаля Блювштейна, под фамилией которого Сонька фигурирует в полицейских документах. Аферистка в богатом наряде подсаживалась в купе к состоятельным пассажирам, заводила разговор и незаметно подсыпала собеседнику опиум или хлороформ. После того, как клиент засыпал, Сонька вынимала деньги и драгоценности. Таким образом она работала на многих междугородних поездах, богатые пассажиры которых неизменно лишались взятых с собою в поездку средств.

Деятельность Соньки приобрела известность в криминальном мире, она даже вступила в крупный уголовный клуб «Червонные валеты». О делах и судьбе «червонных валетов» см. подробнее здесь.

Как только Сонька стала в России знаменитостью и угроза быть задержанной возросла, она вышла на международный уровень. Вена, Варшава, Париж, Лейпциг – вот неполный перечень городов, в которых отметилась аферистка. Знание пяти языков и изрядное сколоченное в России состояние позволяли ей жить на широкую ногу и одновременно продолжать вести мошенническую деятельность. Из-за способности тратить с размахом она и получила прозвище Золотая Ручка.

Непостижимым образом аферистка привлекала к себе мужчин. Современники отмечали, что она была не красива. Осталось следующее описание ее внешности: «Рост 153 см, лицо рябоватое, нос с широкими ноздрями, губы тонкие, бородавка на правой щеке». Как видно, красота не была ее сильным оружием. Она привлекала мужчин необычайным обаянием и артистизмом. Это объясняет такое количество замужеств, при этом, как правило, мужей меняла именно она. Многие бывшие возлюбленные оставались в ее ближнем деловом кругу: к примеру, в деле по продаже особняка участвовали трое ее бывших мужей.

Правоохранительным властям Золотая Ручка попадалась не раз, но до определенного момента ей удавалось выпутываться из полицейских сетей. По-настоящему крепко взяли ее по наводке ее очередного возлюбленного Вольфа Бромберга. В 1880 году на суде Сонька не признавала никакие обвинения, но была осуждена к поселению в Сибири. Ей удалось бежать и снова народ заговорил о неуловимой аферистке. Ее ловят в Смоленске, она сбегает, снова ловят и отправляют в заключение на Сахалин. В 1890 году во время своего путешествия на остров ее навещает А.П. Чехов. Он оставил следующее описание знаменитой воровки:

«Из сидящих в одиночных камерах особенно обращает на себя внимание известная Софья Блювштейн - Золотая Ручка, осужденная за побег из Сибири в каторжные работы на три года. Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым старушечьим лицом. На руках у нее кандалы; на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и теплою одеждой и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у нее мышиное. Глядя на нее, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков…».

Слава о неуловимой аферистке привела к тому, что даже администрация тюрьмы не была до конца уверена, что у них в заключении содержится именно Сонька Золотая Ручка. По всей видимости, на Сахалине Сонька и нашла свой последний покой. Хотя долгое время в разных местах всплывали новости о проделках мошенниц, копировавших почерк знаменитой предшественницы. Позднее в Москве на Ваганьковском кладбище криминальные авторитеты устроили могилу и памятник великой авантюристке. Это стало местом поклонения представителей криминального мира, где они просят совета, защиты и помощи в делах.

Об иных интересных преступлениях, произошедших в прошлом, можно прочитать в группе Вконтакте История и Право.

  • 865
  • рейтинг 1

Комментарии(1)

Написать комментарий
  • zamai ivanov zamai участник
     
     
    12.07.2018 - 14:36 zamai zamai
    в правовых вопросах не силен, поэтому хотелось бы получить ответ от специалистов в данной сфере. Уважаемые, скажите пожалуйста - настроен ли механизм ЭЦП в нашей стране и действительно ли можно уже создавать её себе? Нашел справочник - http://elektronnayapodpis.ru/ , вроде как это стоит копейки, но зная как у нас всё делается, не уверен что есть смысл...
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.