Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Российские виргинские острова

27.06.2018 — 17:54

На прошлой неделе в Государственную Думу было внесено сразу 7 законопроектов*, которые, по образному выражению журналистов, ставят своей целью создание «российских офшорных зон». Однако детальное изучение этих документов ставит перед нами много вопросов.   

Законопроект предусматривает создание специальных административных районов (САР), в которых будет существовать льгтотный правовой режим, в первую очередь, в части регулирования валютных операций, трудовой миграции и, кончено же, налогообложения.   

Обращает на себя внимание поспешность внесения изменений и связанный с этим не самый высокий уровень юридической техники. Авторы законопроекта признают, что помимо уже внесенных поправок, для полноценной работы всей конструкции придется вносить изменения в десятки уже действующих законов, принимать или изменять целый ряд постановлений Правительства. Однако несмотря на очевидную сырость большая часть создаваемых норм предполагает вступление их в силу в течение 10 дней с момента принятия закона.   

Такая поспешность вероятнее всего обусловлена лоббированием интересов отдельных представителей крупного бизнеса (часть из которых открыто об этом заявляет), однако история российского законотворчества показывает, что попытки решения частных интересов с помощью публично-правовых средств в редких случаях позволяет создавать жизнеспособные социальные институты, востребованные реальным «нересурсным» бизнесом. Вспомним хотя бы историю появления в гражданском законодательстве инвестиционных товариществ и хозяйственных партнерств: дискуссия об их необходимости, которая чуть было не поставила под угрозу всю реформу корпоративного законодательства, закончилась появлением новых форм юридических лиц. Однако новые юридические лица, которые по мнению создателей должны были, также как и ныне создаваемые САР, сделать нашу страну Меккой для инвесторов, на практике не получили сколько-нибудь широкого распространения. 

На сегодня законопроект не определяет критериев, которые позволили бы российским компаниям стать резидентами вновь создаваемых, САР. Очевидно, что целевая аудитория – иностранные компании с капиталом преимущественно российского происхождения. Для многих из них, гонимых санкционной политикой США, «возвращение в родную гавань» вынужденная мера. Что станет с САР и их резидентами, в случае изменения внешнеполитической ситуации, а также смогут ли российские власти сделать САР – инструментом привлечения иностранного капитала, как это провозглашается в пояснительных записках к законопроекту, - покажет лишь время. 

 

*

О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края

О международных компаниях

О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации

О внесении изменений в часть первую и главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части создания налогового режима международных холдинговых компаний)

О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации в части создания Российского открытого реестра судов в связи с принятием Федерального закона "О международных компаниях" и Федерального закона "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края"

О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" в связи с принятием Федерального закона "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края", Федерального закона "О международных компаниях"

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края"

 

 

 

ключевые слова: офшоры, санкции, 2b
  • 604
  • рейтинг 0

Похожие материалы

Комментарии(0)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.