Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.
Иван Яголович Иванович юрист
 
Иван Яголович Москва Налоговый адвокат
 
Иван Яголович читать блог

Налоговые разрывы по НДС: тюрьма или разорение

10.06.2018 — 14:02

На встрече с журналистами 31 мая 2018 года начальник ФНС России Михаил Мишустин сообщил, что по результатам аналитической работы, т.е. без проведения налоговых проверок, в бюджет дополнительно поступило 12 млрд. рублей, что в 1,8 раза больше соответствующего периода прошлого года.

Как выстроена эта работа с точки зрения налогоплательщика и его защитников – налоговых адвокатов?

В налоговых органах аналитическая работа организуется с помощью автоматизированного комплекса АСК НДС (тестируется 4-я версия), аналитических ресурсов ФИР сведения Банка России, ФИР трансфертная цена, ФИР ЕГРЮЛ, ФИР таможня, ПК «ППА Отбор». В некоторых инспекциях используется аналитический ресурс Супераналитик, консолидирующий базу данных банковских выписок.

В 2017 году для обработки этой информации на местах в территориальных инспекциях созданы контрольно-аналитические отделы (в Москве, например). Их задачей является отработка расхождений между однодневками, доказывание схем по материалам, получаемым от контрольно-аналитических отделов других инспекций. С помощью вышеупомянутых ресурсов сотрудники контрольно-аналитических отделов выстраивают дерево связей, осуществляют выявление выгодоприобретателя налоговых схем с однодневками.

Перед контрольно-аналитическими отделами также стоит задача обеспечить «добровольное уточнение налоговых обязательств участниками «цепочки»». На практике реализации этой задачи, ее последствиях для налогоплательщика мы остановимся подробнее.

Как это отражается на налогоплательщике, как налогоплательщика заставляют «добровольно» сдавать уточненные налоговые декларации?

Во-первых, налогоплательщик получает требования о представлении документов (информации) в порядке ст. 93.1 вне рамок налоговой проверки. Существенной тенденцией является то, что контрольно-аналитической работой охватывается малый бизнес, и именно для малого бизнеса административная работа с налоговыми органами может стать непреодолимым препятствием в развитии. В Москве мы все чаще работаем с претензиями инспекции на сумму от 300 тыс. до 3 млн. рублей.

Обычно налогоплательщик исполняет требования инспекции в рамках камеральной проверки, ограниченной проверяемым налоговым (отчетным) периодом. По требованию вне рамок налоговой проверки по конкретной сделке истребуется вся документация за 3 года. Если ранее у инспекции возникали проблемы с идентификации конкретной сделки, то теперь, с помощью информации о счетах-фактурах по книгам покупок, отраженных в налоговых декларациях НДС, инспекция идентифицирует сделку по сведениям из налоговой декларации со ссылкой на счет-фактуру. При этом истребуются договоры, акты выполненных работ, исполнительная документация, товарные накладные, регистры налогового и бухгалтерского учета, деловая переписка, объяснения о заключении и исполнении договоров и т.п.

Количество и объем требований у инспекции ничем не ограничен, не существует никаких препятствий для направления таких требований в режиме «нон стоп». При этом суды зачастую рассматривают споры о неисполнении таких требований и привлечении к налоговой ответственности в пользу налоговых органов. В результате работа по исполнению неограниченного числа требований контрольно-аналитических отделов становится основной для компании или предпринимателя в ущерб основной коммерческой деятельности.

Во-вторых, инспекция не принимает налоговые декларации, поданные в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В качестве причины указывается на технические ошибки. Согласно п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ при представлении налоговой декларации НДС на бумажном носителе, такая декларация не считается представленной. После неудачных попыток представить налоговую декларацию, как правило, бухгалтер обращается в инспекцию, чтобы прояснить причины сбоев. В инспекции бухгалтера направляют в контрольно-аналитический отдел, а в этом отделе разъясняют следующее: они очень беспокоятся о безопасности налогоплательщика и им хотелось бы убедиться, что электронно-цифровая подпись действительно принадлежит организации, а не используется мошенниками. Поэтому руководитель организации должен лично явиться в контрольно-аналитический отдел и подтвердить свое существование и увидеть, как о нем заботится налоговая система.

В-третьих, руководителя организации вызывают на комиссию по финансово-хозяйственной деятельности для дачи пояснений в порядке пп. 4 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ. На этой комиссии происходит следующее. Руководителю демонстрируется схема, из которой видно, что он организовал уклонение от уплаты налогов. В некоторых инспекциях имеются доски и творчески настроенные инспекторы рисуют цветные схемы под завороженным взглядом налогоплательщики. В некоторых инспекциях  демонстрируется экран компьютера с аналитикой АСК НДС. Далее директору предлагается на выбор 3 варианта. Первый – представить уточненную налоговую декларацию с предъявленным налогом к уплате. Второй – ожидать в ближайшие дни выездную налоговую проверку по всей деятельности организации или предпринимателя за последние 3 года, а также экономическую полицию. Третий – найти своего контрагента и привести его на допрос в инспекцию, представить сведения о перемещении товара, размещении его на складах контрагента, т.е. доказать реальность контрагента и исполнения им обязательств. Чтобы директор не скучал и не забывал об инспекции, такие вызовы приходят ему раз в неделю с обязательной явкой лично. Также один раз в день ему звонит инспектор и спрашивает, когда фирма заплатит налог.

В целом описанного выше достаточно, чтобы понять следующее. Налоговый орган обладает широкими полномочиями для воздействия на налогоплательщика и его должностных лиц. Эти полномочия налоговые органы активно используют и совершенствуют способы их применения. Воздействие на налогоплательщика эффективно. Бюрократическими методами несложно превратить жизнь предпринимателя в ад в интерьерах "Процесса" Франца Кафки. Уклонение от уплаты налогов влечет для руководителя уголовную ответственность, риск привлечения к субсидиарной ответственности. Налогоплательщик может снять эти риски путем добровольной уплаты налогов по взаимоотношениям с проблемным контрагентом. В реальности же уплата налога в предъявляемых суммах все чаще делает дальнейшую предпринимательскую деятельность нецелесообразной. Понимание предпринимателем ситуации вынуждает его к различным способам защиты, к которым можно отнести и коррупцию. Впрочем, это уже совсем другая история.

Какие законные способы используют налоговые адвокаты для защиты доверителя – налогоплательщика и снижения сумм претензий по налогам, будет описано в продолжении статьи.

  • 1572
  • рейтинг 5

Похожие материалы

Комментарии(12)

Написать комментарий
  • Дмитрий Юрьевич Корчагин юрист
     
    Дмитрий Корчагин адвокат, Адвокатская консультация "Правовой Центр", Санкт-Петербург
     
    11.06.2018 - 15:10 Дмитрий Корчагин
    Иван, спасибо за обзор в прекрасном стиле! Очень верно присутствует лейтмотив "добровольности" налогоплательщика. И ни к чему формально не придерешься. Такая вот фискальная нью-коллекторская деятельность.
    0
    свернуть комментарии (1)
    • Иван Иванович Яголович юрист
       
      Иван Яголович Москва Налоговый адвокат
       
      12.06.2018 - 9:19 Иван Яголович автор   »   Дмитрий Корчагин
      Согласен полностью! Налицо использование коллекторских технологий . Возникает вопрос об этичности использования таких технологий в государственной сфере с учетом абсолютного перевеса государства-коллектора в силах, средствах, полномочиях в сравнении с "коллегами" по коллекторскому цеху, а также теми, на кого осуществляется воздействие.
      Приведу пример. На одной из описанных в статье комиссий я, как адвокат, не понравился инспектору: дескать, почему явился адвокат, а не директор. Инспектор переключил компьютер и тут же начал рассказывать мне уже о моих источниках и размерах доходов, связях и т.п. И если я как адвокат готов к подобным атакам, могу обернуть их против инспектора, то у обывателя такое поведение может вызвать шок.
      1
  • Максим Николаевич Ушаков юрист
     
    Максим Ушаков Частная практика
     
    13.06.2018 - 10:27 Максим Ушаков
    Меня во всей этой вакханалии интересует лишь одно, куда деваются эти чуть не вдвое увеличенные доходы бюджета. Боюсь что реальные довзыскания, попавшие в бюджеты гораздо скромнее.

    Тем не менее благодарю за прекрасный обзор и толковые мысли. Ваши материалы как никогда актуальны.

    В прошлый раз, я имею в виду 90е, фискальный террор окончился дефолтом 98 года и полной сменой налоговой политики. Посмотрим к чему придет в этот раз. Кризис неплатежей искусственно создали, что дальше.
    0
    свернуть комментарии (3)
    • Иван Иванович Яголович юрист
       
      Иван Яголович Москва Налоговый адвокат
       
      13.06.2018 - 12:49 Иван Яголович автор   »   Максим Ушаков
      Вы правы! Непринятие налоговой декларации приравнивается к ее непредставлению и влечет приостановление операций по всем счетам предприятия. По моей практике это типичная ситуация, возможно, что кризис неплатежей имеется.
      0
      • Максим Николаевич Ушаков юрист
         
        Максим Ушаков Частная практика
         
        13.06.2018 - 13:06 Максим Ушаков   »   Иван Яголович
        Очень больной вопрос с приостановлением платежей. Но для снятия напряжения рекомендую всем руководителям являться в ФНС лично и обязательно без юриста. Это на бытовом уровне успокаивает ведомство и запрет снимается относительно быстро. Появление юристов ФНС рассматривает как вызов и доказательство недобросоветсности налогоплательщика. Честный налогоплательщик в помощи юриста не нуждается, такая вот негласная презумпция. Это уже шизофренично, но увы.
        0
        • Иван Иванович Яголович юрист
           
          Иван Яголович Москва Налоговый адвокат
           
          13.06.2018 - 13:29 Иван Яголович автор   »   Максим Ушаков
          К сожалению, в случае с налоговыми разрывами снятие напряжения допускается единственным способом - уточненной декларацией с налогом к доплате. Само по себе непредставление уточненки - вызов налоговой системе. Каждый сам решает, стоит ли ему лично являться или направить профессионала.
          Следователи, оперативники и вообще чиновники тоже не любят адвокатов . Могу отметить, что ко мне люди приходят после первого общения с инспектором, которое им не понравилось. Конкретно по налоговым разрывам я не вижу смысла руководителю тратить свои нервы и время на это общение. Здесь работает тактика защиты от коллекторов. Коллектор нацелен на личное психологическое воздействие. Также и с инспекцией: непринятие декларации имеет задачу вытащить директора к инспектору и воздействовать на него лично. Однако у должника голова должна оставаться холодной и готовой к разумным, а не эмоциальным решениям, после оценки реальных рисков и возможностей защиты. Если уж на то пошло, то первоначальная истерика инспектора быстро сменяется пониманием, что налогоплательщик не жертва и готов к серьезной защите, что резко снижает пыл. Как в природе - хищник всегда предпочтет слабую добычу.
          Если же мы говорим об ошибке бухгалтера, приведшей к непринятию декларации, то, конечно, бухгалтер сам быстрее эту ошибку устранит, чем адвокат с жалобами.
          0
  • Maxim  Kerbel участник
     
     
    13.06.2018 - 11:25 Maxim Kerbel
    СМ. Налоговый кодекс РФ Часть третья@дсп :)
    0
  • Вадим  Маратович Зарипов юрист
     
     
    14.06.2018 - 19:22 Вадим Зарипов
    "С помощью вышеупомянутых ресурсов сотрудники контрольно-аналитических отделов выстраивают дерево связей, осуществляют выявление выгодоприобретателя налоговых схем с однодневками".

    Иван, это из официальных отчетов или из жизни? Слова правильные, но я пока такого не встречал, чтоб настоящий выгодоприобретатель выявлялся и к нему предъявлялись претензии.

    "Налогоплательщик может снять эти риски путем добровольной уплаты налогов по взаимоотношениям с проблемным контрагентом".
    Как это вяжется с предыдущим утверждением? Одно исключает другое, если только налогоплательщик не является выгодоприобретателем, т.е. однодневка - не го карманная фирма.

    "им хотелось бы убедиться, что электронно-цифровая подпись действительно принадлежит организации, а не используется мошенниками".
    На этом портале обсуждалась ситуация, когда другое лицо за налогоплательщика подало уточненку с нулями. Т.е. ситуация возможна, но она должна выглядеть сомнительно, как в этом случае.
    0
    свернуть комментарии (4)
    • Иван Иванович Яголович юрист
       
      Иван Яголович Москва Налоговый адвокат
       
      14.06.2018 - 20:20 Иван Яголович автор   »   Вадим Зарипов
      Все это лично видел))) Почти каждую неделю с коллегами ходим
      0
      • Иван Иванович Яголович юрист
         
        Иван Яголович Москва Налоговый адвокат
         
        14.06.2018 - 21:09 Иван Яголович автор   »   Иван Яголович
        Если говорить по методике выявления выгодоприобретателей, то с помощью АСК НДС выстраивается дерево связей до 9-10 звена, выгодоприобретателем признается любая компания в этой цепочке, которая имеет штат сотрудников, точно не знаю, но не менее 5 человек, основные средства, достоверный адрес. С такими компаниями контрольно-аналитические отделы и отделы предпроверочного анализа работают, презюмируя уклонение от уплаты налогов с их стороны на основании сведений и по указанию регионального управления ФНС.
        Я описал ситуацию со стороны налогоплательщика. Официальные методички и указания имеет смысл запросить в ФНС.
        0
        • Иван Иванович Яголович юрист
           
          Иван Яголович Москва Налоговый адвокат
           
          14.06.2018 - 21:17 Иван Яголович автор   »   Иван Яголович
          Еще уточняю. В ФНС все налогоплательщики НДС в дереве связей подразделяются на выгодоприобретателей (ВПЛ), технические компании (1-2 человека, микроофис, минимальная налоговая база), однодневки (массовый директор, адрес, отсутствие штата, основных средств, непредставление отчетности). Соответственно однодневки презюмируются подконтрольными ВПЛ.
          0
          • Иван Иванович Яголович юрист
             
            Иван Яголович Москва Налоговый адвокат
             
            14.06.2018 - 21:47 Иван Яголович автор   »   Иван Яголович
            ВПЛ признается не любая компания со штатом и основными средствами, а та, от которой связь ведет к техничке и однодневке. Соответственно ВПЛ - это выгодоприобретатель схемы. Естественно наличие/отсутствие умысла у ВПЛ программа не учитывает. Собрать доказательства и доказать умысел должны подразделения контрольного блока инспекций. То, что я описал в статье, - налоговые разрывы. Здесь налогоплательщику доказательная база, кроме красивых схем, не предъявляется. Инспекция, используя коллекторские технологии психологического воздействия, а также "административный ресурс" настаивает на "добровольном" отказе от принятых налоговых вычетов и предъявлении уточненной налоговой декларации с налогом к доплате.
            0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.