Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Смена юридического адреса Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Актуально в 2018 году

Отрасль права: Гражданское право
15.05.2018 — 13:23

Как указано в новой редакции ч. 2 ст. 54 ГК РФ «Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования)», тогда как «В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица», что закреплено в ч. 3 ст. 54 ГК РФ.

Место нахождения

Населенный пункт (муниципальное образование)

Адрес юридического лица

Адрес юридического лица, отраженный в ЕГРЮЛ

Разграничение двух данных понятий в отношение одного юридического лица создает разные способы смены адреса.

Рассмотрим случай, когда Общество с ограниченной ответственностью (ООО) переезжает в другой населенный пункт.

 

Например, ООО переезжает из Москвы в Новокузнецк. Регистрация таких изменений пройдет в два этапа.

Первый этап: уведомляем налоговую о решении сменить адрес.

Второй этап: регистрация изменений, связанных со сменой адреса.

Итак, этап первый, который включает в себя процедуру подачи документов в Инспекцию Федеральной налоговой службы по месту регистрации юридического лица на дату обращения (то есть на действующую на сегодняшний день налоговую инспекцию, ту, в которую отчитывается ООО) о намерении юридического лица сменить место нахождения в течение 3 (трех) рабочих дней после принятия решения. В данном случае подается нотариально заверенное заявление Р14001, а также Решение единственного участника ООО или протокол. В заявлении Р14001 заполняем: страницу 001, лист Б (пункт с 1-го по 5-ый), все страницы листа Р.  Способ подачи документов: лично, уполномоченный представитель ООО, электронный способ, почтой. Каждый из перечисленных способов должен быть надлежащим.

Правовое обоснование: В 2018 году при смене населенного пункта (муниципального образования) вся процедура смены адреса ООО происходит в соответствии с Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", которым внесены изменения в статью 17  Федерального закона от  08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 31.12.2017) ""О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.04.2018).

Через 5 рабочих дней после подачи документов о намерении сменить местонахождение ООО, налоговая инспекция вносит данные о решении ООО в ЕГРЮЛ.

Второй этап наступает не ранее, чем через 20 календарных дней с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ о решении смены местонахождения ООО.

Второй этап включает в себя подачу следующих документов:

  1. Нотариально заверенная форма заявления Р13001.
  2. Подтверждение уплаты государственной пошлины на реквизиты ИФНС по новому адресу ООО.
  3. Протокол собрания (при наличии двух и более учредителей ООО) или решение единственного участника ООО о смене адреса ООО и внесении соответствующих изменений в устав ООО.
  4. Документы, подтверждающие новый адрес ООО.
  5. Устав с внесенными изменениями или Лист изменений в Устав в двух экземплярах.

В случае, если новый адрес не признан недостоверным, то через 5 рабочих дней ИФНС выдает лист записи ЕГРЮЛ с новым адресом. В случае, если получен отказ и не согласие ООО с мотивами такого отказа, он может быть обжалован в вышестоящую инстанцию, в регистрирующий орган, а также в судебные органы. О порядке обжалования отказов в смене адреса ООО я расскажу в отдельной статье.

Теперь рассмотрим случай, когда Общество с ограниченной ответственностью (ООО) не переезжает в другой населенный пункт, а смена адреса происходит в пределах одного населенного пункта (муниципального образования).

Если в уставе указан только населенный пункт, то происходит одноэтапная смена адреса регистрации ООО по форме заявления Р14001.

Например, ООО находилось по адресу: г. Москва, ул. Советская, д. 5, оф. 6. Новый адрес: г. Москва, ул. Смольная, д. 4, оф. 1. В уставе ООО прописан только адрес местонахождения как: "город Москва".

В течение 3 рабочих дней после смены адреса надо подать в регистрирующую ИФНС по прежнему юридическому адресу:

  1. Нотариально заверенную форму заявления Р14001.
  2. Подтверждающие правомерность нахождения на новом адресе документы. К таким документам относятся Свидетельство о праве собственности, Договор аренды, стороной которого является наше ООО, Гарантийное письмо, отражающее данные нашего ООО.
  3. Протокол общего собрания участников ООО (при двух и более участников ООО) или решение единственного участника о смене адреса.

Примечание: пункт 3 можно заменить на приказ руководителя (директора, генерального директора ООО о смене).

При смене юридического адреса в пределах одного населенного пункта, если в уставе был указан полный адрес регистрации ООО, необходимо вносить изменения в Устав и заполнять заявление по форме Р13001.

Например, в Уставе указан адрес местонахождения: «г. Москва, ул. Советская, д. 5, оф. 6».

Заполнение формы заявления Р13001 обусловлено именно сопровождающимся внесением изменений в Устав.

Перечень документов в данном случае будет следующим:

  1. Нотариально заверенная форма заявления Р13001.
  2. Документ об уплате государственной пошлины за смену юридического адреса.
  3. Подтверждающие правомерность нахождения на новом адресе документы. К таким документам относятся Свидетельство о праве собственности, Договор аренды, стороной которого является наше ООО, Гарантийное письмо, отражающее данные нашего ООО.
  4. Протокол общего собрания участников ООО (при двух и более участников ООО) или решение единственного участника о смене адреса.
  5. Устав с внесенными изменениями или Лист изменений в Устав в двух экземплярах.

Указанный пакет документов необходимо подать в регистрирующую ИФНС по прежнему юридическому адресу.

Законом предусмотрена смена места нахождения юридического лица на домашний адрес руководителя или учредителя

Если необходимо срочно изменить место нахождения ООО, то можно оформить новый адрес по прописке руководителя или участника, имеющего в обществе долю не менее 50%. В этом случае смена адреса происходит в один этап и в течение 5 рабочих дней после подачи в регистрирующую ИФНС по новому адресу следующих документов:

  1. Нотариально заверенная форма заявления Р13001.
  2. Документ об уплате госпошлины. В данном случае следует указывать реквизиты ИФНС по новому адресу.
  3. Протокол общего собрания участников ООО (при двух и более участников ООО) или решение единственного участника о смене адреса.
  4. Устав с внесенными изменениями или Лист изменений в Устав в двух экземплярах.

Для того, чтобы исключить возможность отказа в регистрации соответствующих изменений, рекомендую подать копию свидетельства, подтверждающего право собственности на указанное помещение (ЕГРП), а также согласие собственника помещения.

  • 628
  • рейтинг 1

Похожие материалы

Комментарии(0)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.