Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Мнение по законопроекту № 424632-7 о дополнении ГК положениями о криптовалюте и токенах

Отрасль права: Гражданское право
27.04.2018 — 21:23

В этот понедельник 23.04.2018 г. состоялось заседание совета по кодификации, на котором обсуждался проект федерального закона № 424632-7 «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (о цифровых правах). О проекте федерального закона № 424632-7 «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (о цифровых правах).

Проект федерального закона можно почитать здесь

Видимо, основной вывод Совета по кодификации (проект экспертного заключения ИЦЧП можно посмотреть здесь, автор заключения С.В. Сарбаш; с дополнениями Н.Г. Семилютиной можно ознакомиться здесь), останется без изменений. Проект ФЗ не может быть поддержан по концептуальным причинам. Аналогичный вывод сделан и по поводу проекта федерального закона № 419059-7 «О цифровых финансовых активах» (см. заключение здесь, авторы В. Величко и Э. Евстигнеев). 

Мои коллеги по ЮФ Авелан, в том числе, Владислав Костко, Константин Ильич Скловский, Анна Беляева и Сергей Казинец по своей инициативе подготовили свое мнение по указанному законопроекту. Их заключением хочу поделиться здесь с теми, кому интересна эта тема (ссылка на dropbox ниже). 

Замечу, что по основным моментам, их замечания совпали с замечаниями Центра. Ничего удивительного в этом нет. В то же время, авторы исходили из необходимости скорректировать предложенную редакцию изменений в ГК РФ, но не вовсе их не допустить. 

Так, авторами обосновывается, что «цифровое право» в редакции законопроекта не является правом. В то же время предлагается квалификация токена (с целью введения в законодательство которого предложена ст.141.1 ГК РФ) как вещи с точки зрения ст.128 ГК РФ. Высказывается ряд предложений по изменению редакции ст.141.1 ГК РФ. 

Обращается внимание на природу «цифровых денег». В настоящий момент квалифицировать их как деньги не позволяет такая исключительность владения, при которой невозможно лишение владения иначе, как по воле владельца. Владение же деньгами предполагает возможность его насильственного лишения (например, в публичных целях). 

Также в заключении подвергается критике изложенный в законопроекте механизм «оспаривания состоявшегося исполнения» «смарт-контрактов». Как известно, оспариваются сделки, а не их исполнение. Вместо этого, по мнению авторов заключения, к таким отношениям целесообразнее применять нормы о неосновательном обогащении (гл. 60 ГК РФ).

Текст заключения здесь

  • 1247
  • рейтинг 1

Похожие материалы

Комментарии(0)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.