Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

В Подмосковье состоялась IV Международная олимпиада для студентов юридических клиник «Профессиональные навыки юриста»

19.04.2018 — 13:16

С 13 по 16 апреля 2018 года в Доме отдыха «Красновидово» состоялась IV Международная олимпиада для студентов юридических клиник «Профессиональные навыки юриста», организованная Центром развития юридических клиник при поддержке Фонда Конрада Аденауэра и Компании Гарант.

 

 

В Олимпиаде приняли участие 48 студентов юридических клиник из 33 вузов России и стран СНГ. В соревновании приняли участие студенты-клиницисты из 20 регионов России, а также из Кыргызстана и Беларуси.

Участники Олимпиады были разделены на 8 команд по 6 человек в каждой. В каждую команду были включены представители различных вузов. Таким образом, за победу в Олимпиаде соревновались сборные команды в общем зачете, а не представители отдельных вузов. Такой принцип формирования команд способствует не только нивелированию конкурентной борьбы между вузами, но и помогает участникам научиться командной работе и обменяться знаниями.

 

 

На протяжении трех дней Олимпиады командам предстояло пройти пять конкурсных раундов по одному делу, каждый из которых оценивался экспертами в области юридического клинического образования, практикующими юристами и представителями академического сообщества.

Каждый из пяти раундов Олимпиады был посвящен оценке одного из практических навыков юриста. В первом раунде командам предстояло провести первичное и повторное интервьюирование посетителя юридической клиники. Во втором раунде участникам предлагалось проанализировать и выработать позицию по учебному делу. Третий раунд предполагал консультирование клиента. На четвертом этапе Олимпиады команды должны были составить процессуальные документы и согласовать их с клиентом. Наконец, в пятом, финальном, раунде Олимпиады команды встретились в судебном процессе.

 

 

Судьями Олимпиады стали директор Центра развития юридических клиник М.Д. Дранжевский, председатель Правления Центра развития юридических клиник, к.ю.н. И.Н. Лукьянова, д.ю.н., профессор, заведующая кафедрой коммерческого права и основ правоведения Е.А. Абросимова, партнёр компании 2В.LAW OFFICE А.В. Городецкий, начальник юридического отдела Центра развития юридических клиник С.В. Дмитрячев, юрисконсульты Центра развития юридических клиник М.Н. ЗамятинаА.А. Бабушкина и Е.А. Князева, доцент кафедры гражданского права Уральского государственного юридического университета, к.ю.н. Ю.Н. Зипунникова, ассистент кафедры гражданского права Курского государственного университета В.С. Лапшина, директор юридической клиники Белгородского национального исследовательского университета Д.К. Таряник, директор юридической клиники ТГУ (г. Томск) Т.В. Трубникова, заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, к.ю.н. С.И. Мурзаков, директор Санкт-Петербургского института права им. Принца П.Г. ОльденбургскогоА.Б. Гутников, директор юридической клиники ГАУГН Г.С. Патюлин, старший преподаватель кафедры гражданского права юридического института Сибирского федерального университета С.А. Серебренникова и руководитель юридической клиники того же университета И.А. Шевченко.

 

 

Помимо конкурсных раундов, Олимпиада стала образовательной площадкой по обучению практическим навыкам юриста. Судьи выступили с презентациями, в которых рассказали об основах интервьюирования клиента, анализа дела и выработки позиции, устного консультирования, юридической техники и ведения дела в суде. Каждый раунд Олимпиады завершался обратной связью с разбором работы команды в этом раунде.

По итогам Олимпиады были определены победитель и призеры соревнований.

Победителем Олимпиады стала команда в составе Алисы Берман (НИУ ВШЭ, г. Москва), Анастасии Веселкиной (МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва), Елизаветы Гермаш (Волгоградский институт управления РАНХиГС, г. Волгоград), Виолетты Оганесян (ТГУ, г. Тюмень), Сергея Олесько (Полоцкий государственный университет, г. Полоцк, Республика Беларусь) и Азамата Сулейманова (Международный университет Алатоо, г. Бишкек, Киргизская Республика).

Призовое второе место заняла команда в составе Юлии Айметовой (Средне-Волжский институт ВГУЮ, г. Саранск), Василия Богданова (БГЭУ, г. Минск, Республика Беларусь), Виктории Бурковой (ДВФУ, г. Владивосток), Полины Игнатьевой (РУДН, г. Москва), Дарьи Мордовиной (Волгоградский институт бизнеса, г. Волгоград) и Анастасии Папошиной (МГЮУ им. О.Е. Кутафина, г. Москва).

Третье место заняла команда в составе Елизаветы Вороновой (СГЮА, г. Саратов), Жылдыз Жумабековой (КРСУ, г. Бишкек, Киргизская Республика), Анны Иванниковой (СНИУ им. Н.Г. Чернышевского, г. Саратов), Егора Лунгола (ТГУ, г. Томск), Юлии Малашиной (БФУ им. И.Канта, г. Калининград) и Кирилла Тетеры (БГУ, г. Минск).

 

 

Целью Олимпиады является оценка уровня практических навыков юриста у студентов. "Олимпиада «Профессиональные навыки юриста» проводится уже в четвертый раз, с каждым годом уровень подготовки участников повышается. Во многом этому способствует реализация проектов Центра. Центр развития юридических клиник ведет большую работу по развитию практических навыков юриста у студентов-клиницистов, проводя ежегодные мероприятия: Школу клиницистов, Школу профессионального мастерства и Всероссийскую конференцию юридических клиник, а также курсы повышения квалификации в городах России и СНГ", – отметил директор Центра развития юридических клиник М.Д. Дранжевский.

С таблицей результатов Олимпиады и списками команд можно ознакомиться по ссылкам.

Полный фотоотчет доступен по ссылке.

Приглашаем клиницистов принять участие в Олимпиаде в следующем году!

Центр развития юридических клиник выражает благодарность спонсорам мероприятия Фонду Конрада Аденауэра и Компании Гарант.

Об олимпиаде – устами победителей:

Все члены команды благодарят своего постоянного судью, исполнявшего роль клиента, Дмитрия Константиновича Таряника.

Сергей Олесько: Учебный спор носил весьма сложный характер. Очень важно и непросто было сочетать в себе одновременно как качества юриста, так и качества понимающего человека. Победить нам удалось, лишь работая в команде. Слаженное и сплочённое принятие решений помогли прийти к победе. Было много споров, но возражения и предложения были обоснованными. Это нам помогло прийти к единому решению.

Наша команда была многонациональной. Это позволило нам познакомиться с культурой каждого. В свою очередь, такой интерес быстро всех нас сдружил между собой, что отразилось и на качестве работы всей команды. Думается, что именно поэтому важно смешивать команды, сочетая в них незнакомых людей.

Во второй день мы словно погасли, устали, исчерпали себя. Именно поэтому было важно собраться, найти в себе новые силы для работы. Весёлая надпись на стене "мы лучшие - мы победим" постоянно настраивала на работу, помогала найти в себе новые силы. Кроме того, каждый участник команды помогал друг другу, закрывал его слабые места своими сильными.

Мы были уверены в себе, в своих силах. Надеялись лишь на себя. Правильнее сказать, уверенность была в том, что мы не проиграем.

Алиса Берман: Основная сложность спора заключалась в том, что категория семейных споров является трудной для разрешения с моральной точки зрения - решается судьба целой семьи.

Главный залог успеха - сплочённая и дружная команда. На мой взгляд, нам очень повезло с командой, удавалось быстро и четко решать поставленные задачи, да ещё и с юмором; у нас была общая цель - победа!

Смешение участников из разных вузов и даже из разных стран способствует расширению профессионального круга общения и позволяет завести новых друзей; помогает узнать больше об особенностях юриспруденции и жизни в других странах; делает конкурсные задания интереснее и познавательнее.

Самым слабым этапом для нас был анализ дела и выработка позиции, а самым сильным этапом, как мне кажется, для нас было судебное заседание. Именно на этом этапе удалось проявить весь командный потенциал, мы по-настоящему вжились в роли и со всем рвением, что на этапе подготовки к судебному заседанию (даже глубокой ночью), что на самом судебном заседании, защищали позицию нашего доверителя.

Анастасия Весёлкина: Семейные споры сложны психологически, поскольку в разы выше ответственность, мы спорили не о деньгах, а о счастливой жизни ребенка, о праве крохотного человечка, нуждающегося в нашей помощи. И это сложно. Сложными были наши клиенты, наш, в частности, пришел к нам после консультации со знакомым юристом, как он сформулировал: «я уверен, что тут все правильно, но ехал мимо – решил зайти», это наложило отпечаток на наше общение.

Почему важно смешивать вузы и нужно ли это делать? Я считаю, это просто жизненно необходимо, хотя и очень сильно усложняет работу. Здесь зависит от того, повезет ли с командой. Работа юридических клиник в разных вузах отличается, в каждой юридической клинике есть свои достоинства, есть и слабые стороны. Такой обмен опытом – это уникальная возможность научиться чему-то новому, собрать в работе команды все лучшее. Все-таки это олимпиада по профессиональным навыкам студентов, а не соревнование между юридическими клиниками. Кроме того, команды в такой ситуации равны по сплоченности, поскольку между ребятами из одного вуза и из одной юридической клиники уже сложились какие-то взаимоотношения. Между кем-то лучше, между кем-то не очень, здесь же все находятся в равных условиях.

Какая была моя команда? Мы как-то сразу, с первой минуты подружились, настроились на одну волну, и вся дальнейшая работа шла именно в команде, где каждый помогал другому, поддерживал. Мы видели сильные и слабые стороны друг друга и старались компенсировать их. Наверное, это и был наш залог успеха. У нас основной техникой работы стал прием мозгового штурма, когда мы высказывали все идеи, слышали каждого члена команды, а потом создавали что-то единое, что сочетало все лучшее из каждого варианта.

 

  • 42
  • рейтинг 0

Похожие материалы

Комментарии(0)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.