Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.
Агаси Барсегян Леванович юрист
 
Агаси Барсегян Юридическая компания "ЦИТАДЕЛЬ"
 
Агаси Барсегян читать блог

Правовая природа токена. Размышления, вызванные проектом закона "О цифровых финансовых активах"

Отрасль права: Гражданское право
31.01.2018 — 14:17

Развитие любого общества опирается на развитие научно-технической мысли современников, которые в свою очередь привносят в мир огромное множество побочных продуктов своего интеллектуального творчества.

Одним из таких продуктов стала технология blockchain (блокчейн), а вместе с ней и развитие рынка криптовалюты, среди которых наиболее значимым является появление криптовалюты Bitcoin (Биткоин).

Технология блокчейн была разработана в 2008 году, неким программистом, а может группой программистов, под псевдонимом Сатоси Накамото.

Блокчейн представляет собой непрерывную, созданную по определённым правилам последовательную цепочку блоков, в которых содержится определённая информация.

Основными особенностями данной технологии являются:

  • Децентрализация, которая выражается, как в отсутствии единого центра хранения блоков с информацией, так и в отсутствии единого эмитента данных блоков.
  • Анонимность. При использовании технологии стороны не знают информации друг о друге, кроме, так называемого «идентификатора».
  • Открытость. Все операции по блокчейнам находятся в открытом доступе.

Данная технология в данный момент применяется во множестве сфер жизнедеятельности людей, от медицины, до банковского сектора, от сельского хозяйства, до сферы развлечений.

В этой статье хочется описать одну из форм использования технологии блокчейн в сфере предпринимательской деятельности, такую как ICO (Initial coin offering)- публичное размещение токенов.

В двух словах, это действия, при котором компания, чтобы привлечь дополнительные инвестиции, создаёт свою криптовалюту, основанную на технологии блокчейн, продавая её неограниченнуму колличеству лиц, посредством публичного предложения на разнообразных биржах, либо путём открытой продажи.

Возрастающий спрос на данную технологию не мог обойти и российский бизнес сектор. В настоящее время в России существуют несколько компаний, проводящих процедуру ICO. Вот некоторые примеры:

  • MDK (mdk.is). Сфера деятельности — развлечения. На момент написания статьи собрано 56 000 $.
  • Uremont (uremont.com). Сфера деятельности — поиск автосервиса. На момент написания статьи собрано 3 106 707 $.
  • Крестьянское хозяйство «Колионово» (http://kolionovo.com). Сфера деятельности- сельское хозяйство. Собран 401 биткоин, что на момент окончания сбора составило 500 000$. На дкабрь 2017 года эта сумма возросла вместе с курсом биткоина до 7 500 000 $.

Основной идеей ICO, в её чистом виде, является создание некой «внутренней экосистемы», в которой существует определённая валюта, с помощью которой происходит взаимодействие между участниками экосистемы и самой экосистемой. Данную платёжную единицу принято называть «Токен».

Недавно принятый проект Федерального закона «О цифровых финансовых активах» является попыткой урегулирования этого актуального для нашего времени явления. Указанный проект включил в себя основные понятия, требования к участникам оборота криптовалюты, а так же регулирование процедуры ICO (выпуск токенов и их отчуждение).

В рассматриваемом проекте есть, несомненно, некоторые положительные моменты. Одним их таких следует считать требования к содержанию Оферты и Инвестиционного меморандума, а так же их хранение у лица, осуществляющего депозитарную деятельность. Указанные действия позволяют фиксировать условия, на которых осуществляется ICO, что создаёт более безопасную среду для инвесторов, чем в случае, когда оферта и меморандум просто расположена на сайте компании и в любой момент может быть отредактирована.

Помимо положительных моментов, в законопроекте присутствуют и другие элементы и понятия, которые вызывают множество вопросов, требующих более детального изучения. И одним из самых важных я считаю вопросы связанные в первую очередь с пониманием самой гражданско-правовой природы токена.

Под токеном в проекте федерального закона понимается вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее – эмитент) с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей. Цифровой финансовый актив не является законным средством платежа на территории Российской Федерации.

Понятие «цифровой финансовый актив» здесь относится скорее к форме, чем содержанию.

Однако, если брать в пример такую валюту как Bitcoin, которая имеет глобальный масштаб распространения, то можно сделать вывод, что токен вполне может считаться полноценным платёжным средством.

Согласно ст. 3 проекта под выпуском токенов понимается последовательность действий, направленная на отчуждение эмитентом токенов их приобретателям. В этой же статье указано ограничение по размеру приобретения токенов в рамках одного выпуска. Для неквалифицированных инвесторов, данная сумма составляет не более пятидесяти тысяч рублей. Для приобретения токенов на большую сумму, лицо должно соответствовать требованиям квалифицированного инвестора, в соответствии с ФЗ «О рынке ценных бумаг». Так же в данной статье указано, что неквалифицированные инвесторы могут хранить свои токены только на специальных счетах, открываемых им владельцем цифрового кошелька.

п. 2 указанной статьи разделяет процедуру выпуска токенов на два этапа. Это:

  1. Опубликование эмитентом определённой информации.
  2. Отчуждение токенов приобретателям.

Очевидно, что процедура выпуска токенов включает в себя еще и технический аспект, так как любой цифровой объект представляет собой некий исходный код, в котором как раз и указаны его основные параметры. В случае с токенами это могут быть общее количество токенов, максимальное количество токенов, период валидации нового токена, условия при которых осуществляется валидация и прочее.

Указанные сведения являются основными характеристиками товара, и ознакомление с ними потенциальных покупателей токенов, соответствует ст. 495 ГК РФ, которой закреплена обязанность продавца предоставить полную и достоверную информацию покупателю. Например в случае с валютой Биткоин известно и количество валюты на определённый момент, и общее максимальное число возможных биткоинов, рассчитана примерная дата, когда валидация новых биткоинов прекратится и другие параметры. Все эти факторы, несомненно влияют на спрос и цену.

Таким образом, данный проект не затрагивает программной части вопроса. В требования к содержанию публичной оферты стоило бы внести положения, регулирующие предоставление указанной разновидности информации.

Если рассматривать токен, как некий цифровой актив, созданный и распространяемый именно с целью привлечения инвестиций, то можно сделать вывод о том, что токен имеет сходства с бездокументарными ценными бумагами, а не со средствами платежа. О сравнении токена и бездокументарных ценных бумаг будет рассказано ниже.

В данной статье будет рассмотрен токен как бездокументарная ценная бумага, а именно как эмитируемый актив, созданный с целью привлечения средств.

В соответствии со ст. 142 ГК РФ ценными бумагами в бездокументарной форме признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со ст. 149 ГК РФ.
Статья 149 ГК РФ определяет общие положения о бездокументарных ценных бумагах.
п. 1 указанной статьи указывает что лицами, ответственными по бездокументарным ценным бумагам являются эмитент, а также лица, предоставившие обеспечение исполнения соответствующего обязательства.

Абз. 2 п. 1 указывает на лицо, имеющее право требовать исполнения по бездокументарной ценной бумаге от обязанного лица — это лицо, указанное в учётных записях, либо лицо, осуществляющее права по бездокументарной ценной бумаге.

В случае с токеном ответственным лицом выступает также эмитент. Вполне допустимо, что выпуск токенов может сопровождаться предоставлением обеспечения от третьих лиц, что также делает их ответственными лицами.

Право требовать исполнения по токенам имеет их владелец. А учитывая, ситуации, когда на ранке могут появляться специализированные компании, управляющие токенами владельцев, что относит их к разряду «других лиц», по смыслу ст. 149 ГК РФ.

Переход прав по бездокументарным ценным бумагам осуществляется на основании ст. 149.2 ГК РФ. Указанная статья определяет:

  1. порядок - «посредством списания бездокументарных ценных бумаг со счета лица, совершившего их отчуждение, и зачисления их на счет приобретателя на основании распоряжения лица, совершившего отчуждении п. 1. ст. 149.2 ГК РФ»
  2. момент перехода права «права по бездокументарной ценной бумаге переходят к приобретателю с момента внесения лицом, осуществляющим учет прав на бездокументарные ценные бумаги, соответствующей записи по счету приобретателя п. 2 ст. 149.2 ГК РФ»

п. 3 ст. 149.2 ГК РФ предусматривает возможность установления ограничений по счёту правообладателя. Учитывая, что законодатель определил токен как цифровой финансовый актив, а его в свою очередь как имущество в электронной форме, следует вывод о наличии возможности установления ограничений и обременений по конкретному виду токена на цифровом кошельке.

В ст. 2 ФЗ «О рынке ценных бумаг» дано определение эмиссионной ценной бумаги и её признаки. Под эмиссионной ценной бумагой понимается любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

  • закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим Федеральным законом формы и порядка;
  • размещается выпусками;
  • имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Токен, в свою очередь, также соответствует вышеназванным критериям. Впрочем, эмиссионный характер токена и так не вызывает никаких сомнений.

Наиболее интересным в данном случае является вопрос о правах, предоставляемых владельцу токена. На мой взгляд именно этот аспект важным в понимании природы токена, так как объем прав, предоставляемых владельцу токена и определяет его природу.

Например, если токен предоставляет его владельцу права на получение его номинальной стоимости от лица, выпустившего его, в предусмотренный условиями обращения срок, то его можно отнести к разновидности облигаций.

Однако, в некоторых случаях токен может трансформироваться в некое подобие акции.
ФЗ «О рынке ценных бумаг» определяет акцию как эмиссионную ценную бумагу, закрепляющую права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.

Если предположить, что офертой владельцу токена будет предоставлено право на определённую долю от прибыли, например от рекламы, продаваемой на ресурсе, или доля токенов при общем майнинге всеми пользователями экосистемы криптовалюты, либо право на участие в управлении посредством назначения модераторов или администраторов экосистемы, посредством рейтингов, то можно вполне считать токен акцией, выпускаемой в форме цифрового финансового актива.

На мой взгляд, напрашивается вывод о том, что в зависимости от того, какие права предоставлены владельцу токена, он может трансформироваться в различные вариации.

В некоторых случаях он может заменить собой облигацию, а в случае если меморандумом предоставляются права, на получение части прибыли в виде дивидендов, на участие в управлении и на часть имущества, остающегося после его ликвидации, вполне может считаться акцией.

Источники:
1. Проект Федерального закона «Цифровых финансовых активах»
2. Гражданский кодекс
3. ФЗ «О рынке ценных бумаг»

  • 984
  • рейтинг 0

Похожие материалы

Комментарии(4)

Написать комментарий
  • Степан  Вологдин участник
    01.02.2018 - 12:18 Степан Вологдин
    Ну вот, более адекватный взгляд на все эти криптовалютные дела:

    «токен как бездокументарная ценная бумага, а именно как эмитируемый актив, созданный с целью привлечения средств.»

    1
    свернуть комментарии (1)
    • Агаси Леванович Барсегян юрист
       
      Агаси Барсегян Юрист, Юридическая компания "ЦИТАДЕЛЬ"
       
      02.02.2018 - 11:50 Агаси Барсегян автор   »   Степан Вологдин
      В этой теме еще очень много вопросов. В первую очередь вопросов правильной квалификации тех или иных явлений.
      На мой взгляд, даже понятийный аппарат в этом законопроекте требует доработок.
      0
  • Максим Владимирович Криппа юрист
     
    Максим Криппа Частная практика
     
    01.02.2018 - 19:25 Максим Криппа
    Имеет право на существование. Очень интересная статья, Спасибо.
    1
    свернуть комментарии (1)

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.