Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.
Николай Андреев Юрьевич юрист
 
Николай Андреев Воронеж Налоги и киберправо
 
Николай Андреев читать блог

Экономика юридических знаний: можно ли сделать региональный юрфак ядром развития?

11.07.2018 — 11:40

Ранее я уже писал о движении на пути к крутому юрфаку. Настало время подробнее поговорить об экономических аспектах этого движения, а точнее, о том, что какое место занимает юрфак в экономике (экономике знаний, например), и как можно повысить его конкурентоспособность для дальнейшего развития.

Экономика – это не только много всего интересного в рамках целого экономического факультета.

Это еще и связь самых разных вещей, ведение хозяйства, положение одного хозяйства в системе (в мир-экономике, о которых так много пишут любимые мои историки Фернан Бродель и Эммануил Валлерстайн). Экономика – это еще и экономика знаний, кстати.

Сначала попытаемся понять, каково экономическое положение обычного регионального юрфака (к сожалению, я не экономист, всех тонкостей отразить не смогу, да и не стремлюсь к этому).

Каково значение юрфака для региональной экономики?

Он дает  кадры для региональных компаний, организаций, государственных и муниципальных органов. В большинстве своем эти позиции дают сравнительно небольшую (даже для региона) зарплату.  На начальном этапе, например, IT-шники получают заметно больше (а чем дальше, тем больше). Юридические кадры ничего не создают (в отличие, например, от инженеров). Юристы – это чистый сектор обслуживания. При этом многие даже крупные фирмы, в целом, могут обойтись без больших юридических штатов.

Отсюда следует проблема емкости рынка: при отсутствии мощного и длительного экономического роста (чего в обозримом будущем не предвидится), потребности регионального рынка по части юридических услуг весьма скромные (нет новых фирм, старые фирмы не увеличивают массово юридические штаты, госорганы тоже не создают новые отделы и департаменты в нужных масштабах). Так, например, в Воронежской области ежегодно выпускается примерно тысяча человек с юридическими дипломами. Рынок оказывается перенасыщен кадрами, но при этом ощущает недостаток хороших кадров, что вполне естественно. Переизбыток выпускников, а также обслуживающий характер профессии при отсутствии экономического роста ведет к снижению зарплат (как минимум, в частном секторе): зачем сильно большие бонусы, зачем завлечение сравнительно большой зарплатой, если еще пятеро-шестеро крутятся вокруг. Кстати, отсутствие роста клиентуры, а то и падение спроса на юруслуги в этой связи влечет вероятность увольнения даже имеющихся сотрудников или снижения до минимума их зарплат. Это приводит к тому, что зарплата помощника юриста может составлять примерно десять тысяч рублей. При такой зарплате, во-первых, неюридические профессии оказываются привлекательны для переквалификации выпускника юрфака (часто даже образование соответствующее не нужно получать), а во-вторых, как минимум, не стимулируют профессиональный рост (не карьерный- именно профессиональный, личностный рост, развитие навыков и приобретение дополнительных знаний). Это приводит, в том числе, к отсутствию мотивации на получение реального повышения квалификации, сводя его значение к приобретению формального документа. Если нет большого разброса в зарплатах, незачем бороться за изменение соответствующей позиции, а если условием повышение является не профессиональный уровень, а нечто другое, даже мотивация ни к чему не приведет, а значит, она оказывается бесполезна.

Конкуренция других региональных вузов. Здесь регион понимается не только как субъект федерации, но более широко (например, регион Черноземья). Региональные юрфаки выбрасывают на рынок новых выпускников. Они могут перемещаться туда-сюда в пределах региона, но чаще всего оседают либо в родном субъекте (родном городе), либо в соседнем (ситуацию, когда сосед – Москва, затронем чуть ниже).  Это еще более ухудшает положение с емкостью рынка.

При этом юрфак все-таки небольшой, но драйвер роста экономики (ядро развития). Обучающиеся там приносят деньги (бюджетные, в рамках госзадания, либо свои собственные при плате за обучение) как непосредственно в бюджет университета, так и опосредованно – в экономику региона. Студенты пользуются общественным транспортом, иногда вынуждены питаться (как гласит несмешная студенческая шутка, у студента трехразовое питание – понедельник, среда, пятница), периодически тратить деньги на ухаживания (кино, кафе и т.д.), периодически развлекаться иными способами. Соответственно, чем больше студентов или чем выше их уровень жизни, тем больше средств вливается в экономику региона. А если это валютные поступления, так еще лучше (об этом потом).

Может ли юрфак усилить свою роль в экономике региона? Может ли он получить бОльшее значение в экономике знаний? Может ли он стать более мощным драйвером роста? Да, может.

Как этого добиться? Через повышение конкурентоспособности. Очень часто про региональные юрфаки говорят как про «факультеты с богатой традицией». К сожалению, традиция может быть именно что традицией – в прошлом было, сейчас нет. Кроме того, традиция как таковая не означает развитие. Я предпочитаю славянофильский тезис о развитии на основании традиций, а не консервацию традиций. О том, как повысить конкурентоспособность, я писал в заметке «33 шага на пути к крутому юрфаку». А теперь вопрос- зачем эту конкурентоспособность повышать?

Университет, который направлен в том числе на заработок денег, на развитие предпринимательской среду, можно назвать предпринимательским университетом. У него, в том числе, должно быть направляющее ядро и периферия развития (те сферы, которые еще не используются для развития, незадействованный потенциал).

Очень большую роль сейчас играет рост Азии, влияние азиатских рынок в том числе на российские. Могут ли юристы помочь в освоении путей российских компаний на восток, и в пути азиатских компаний на, как минимум, рынки СНГ? Да, могут. Могут ли юристы помочь в дерегулировании (см. Доклад о дерегулировании экономики), тем самым обеспечив экономический рост через упрощение открытия и ведения бизнеса? Да, могут. Может ли крутой юрфак привлечь новых студентов  (в том числе иностранных), а через это – деньги в университет и в экономику региона? Да, может.

 Значительное повышение конкурентоспособности регионального юрфака может привести к притоку студентов как из его родного региона, так и из соседних. Конкурентоспособность (для студентов) – это возможность устроиться на хорошую работу с хорошей зарплатой. Чем больше выпускников будет устраиваться на хорошую работу, тем больше будет поступающих (готовых платить по бОльшей цене). Но. Дать такую работу можно лишь выходя на новые рынки (или по-новому используя старые). Можно либо напрямую выходить на московский рынок (сейчас он основной) юридических услуг, либо при помощи новых технологий брать на аутсорсинг (на удаленной работе) заказы от тех лиц, кто раньше приобретал соответствующие услуги на московском рынке юруслуг. Так, для IT -стартапа, по большому счету, все равно, в какой точке страны или мира расположен консультант (если речь не касается судебного разбирательства).  

 Кроме того, оно же может позволить (я люблю социальную фантастику) привлечь некоторых абитуриентов из столичного региона. Оплата года обучения в хороших (лучших) столичных юрфаках составляет 300 – 400 тысяч рублей в год. Оплата году обучения, например, в Воронежском университете составляет 100 тысяч рублей в год. Изменения в части конкурентоспособности могут сделать привлекательным в таких условиях именно региональный юрфак.

Конкурентоспособность, в свою очередь, увеличит приток средств в региональный юрфак, что позволит активнее стимулировать преподавательский состав и обучающихся, активнее привлекать подающих надежды преподавателей (а именно связка студент-преподаватель стоит в основе экономики знаний, а не, скажем, административный аппарат), что усилит привлекательность регионального юрфака, что… В общем, вы поняли, что будет запущена спираль развития, что будет все сильнее усиливать позиции такого регионального юрфака. Обратная ситуация повлечет снижение конкурентоспособности и ухудшение материального положения факультета, что повлечет отток кадров, снижение ресурсов….В общем, вы поняли, что будет запущена спираль деградации.

При этом ядро развития юрфака будет работать, когда в наличии окажется не освоенная пока что периферия развития…Но об этом -  в других заметках.

 

 

Резюме. Региональный юрфак – потенциально важное звено региональной экономики. Его развитию мешает малая емкость регионального юридического рынка и, в силу отсутствия или малого объема ресурсов для развития, небольшие возможности в части стимулирования преподавателей и студентов (основы экономики знаний). Усиленное ядро развития может в современных условиях повысить конкурентоспособность регионального юрфака, привлечь туда абитуриентов из соседних регионов, направить выпускников на крупные рынки юруслуг (московский рынок) или пока только потенциально растущие (например, развитие цифровой экономики, аутсорсинг IT – индустрии и электронной коммерции, работа с азиатскими контрагентами и посредничество во взаимодействии с региональными рынками в РФ и рынками СНГ)

ключевые слова: региональный юрфак
  • 723
  • рейтинг 0

Комментарии(5)

Написать комментарий
  • Дмитрий  Константинов юрист
     
    Дмитрий Константинов Юрист, Ильяшев и партнеры
     
    11.07.2018 - 12:45 Дмитрий Константинов
    Имхо, спрос на качественное образование (юридическое, в том числе) будет всегда. А в большинстве регионов внутренней конкуренции почти нет (в случае с Воронежем, очевидно, актуальна конкуренции с московскими школами, даже учитывая расходы на дорогу/проживание). Поэтому как бизнес-проект хороший юрфак вполне может работать.
    Но в масштабах экономики региона драйвером вряд ли юрфак станет. Сколько должно стоить обучение и сколько у вас должно быть студентов, чтобы доходы факультета были статистически значимы в ВРП?
    Исключения - например, Кэмбридж и Оксфорд, например, и то не только благодаря юридическому образованию. При использовании их модели это может работать (но только тогда и если люди со всей страны, а лучше и со всего мира, должны хотеть приехать и учиться у вас). Поэтому это перспектива лет на 300, не меньше.
    PS Это совсем не исключает необходимости в хороших региональных юрфаках - адвокаты, судьи, следователи, внутренние юристы нужны везде, а приемлимых юрфаков у нас мало.
    0
  • Александр Николаевич Латыев юрист
     
    Александр Латыев Екатеринбург Партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, г. Екатеринбург. Кандидат юридических наук, доцент.
     
    11.07.2018 - 13:09 Александр Латыев
    « в Воронежской области ежегодно выпускается примерно тысяча человек с юридическими дипломами »

    1000 выпускников - это примерно 40 студенческих групп (а с учетом тенденции к сокращению размеров групп по ходу обучения - так и все 50) - на мой взгляд, это слишком много
    0
  • Валерий Анатольевич Куликов юрист
     
    Валерий Куликов Частная практика
     
    12.07.2018 - 9:52 Валерий Куликов
    Юрфак и его продукция - это вклад в культуру региона. А культуру не стоит рассматривать (только и в основном) через призму экономики (хотя это сейчас модно).
    0
  • Кирилл Александрович Соколов участник
     
     
    12.07.2018 - 20:32 Кирилл Соколов
    Лозунгу "Красота спасет мир" приходит на смену новый лозунг: "Юрфак спасет регион!".
    :-)
    0
  • Юлия Владимировна Севастьянова юрист
     
    Юлия Севастьянова Адвокат, к.ю.н.
     
    13.07.2018 - 9:59 Юлия Севастьянова
    Хороший юр.фак. делают хорошие преподаватели. Но таких в регионах мало. Точнее есть отличные практикующие юристы, но им не очень интересно преподавать на полную ставку. Ведь практика приносит намного больший гонорар и более интересна. Получается, что звезды-практики если и преподают на юр. факе, то в ограниченном режиме. Остальные преподаватели откровенные теоретики, которые вряд ли смогут совершить прорыв, необходимый для того, чтобы вывести региональный юр.фак на достойный уровень.
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.