Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Очень любопытное дело. Там по тексту видно, что потерпевшая одна. Остальные выпали. Либо это журналистская интерпретация.

 

После года расследования сотрудники следственного отдела по Фрунзенскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу поставили точку в нашумевшем уголовном деле врача-стоматолога Эммы Калмыковой, которая, по их версии, лишала пациентов здоровых зубов ради наживы. 

Как только 41-летняя обвиняемая и ее защитник закончат знакомиться с делом, объем которого составил 18 томов, собранные следствием материалы направят в прокуратуру. После утверждения надзорным органом обвинительного заключения медик, которую после известия о возбуждении дела в СМИ окрестили «зубной феей», предстанет перед судом.

В окончательном обвинении по пять эпизодов мошенничества в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ), оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ), и умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью (ч. 1 ст. 112 УК РФ). Все сообразно числу пациенток Калмыковой, признанных потерпевшими по делу и отдавшими ей в общем итоге более 3,3 миллиона рублей за лечение, которое, как следует из материалов дела, не только оказалось неэффективным и некачественным, но и было проведено в отсутствие реальных медицинский показаний.

В фабуле обвинения фигурирует формулировка «из корыстных побуждений, с целью личного обогащения», в связи с чем напрашивается вывод, что в обвиняемой, которая была одновременно и лечащим врачом, и генеральным директором клиники, коммерсант одержал верх над медиком. 

«Сразу ухудшилось самочувствие» 

Петербурженка Нина Ч., согласно материалам дела, проходила лечение в «Берикете» в 2014-2015 годах. Как ранее рассказывала «ПД» сама потерпевшая, к Калмыковой как к суперспециалисту ее направили медики одной из многопрофильных клиник города, пояснив, что только она якобы сможет решить выявленную ими у пациентки проблему дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. 

Под чай с тортом обвиняемая, как следует из материалов дела, убедила ее, что только радикальное и дорогостоящее лечение поможет справиться с бедой, а отказ грозит тяжкими последствиями вплоть до инвалидности. Тотальное протезирование двух челюстей с депульпированием всех «живых» зубов, коих на момент начала лечения было 22, стачивание их «под десну» с последующей установкой культевых штифтовых вкладок с покрытием их коронками и мостовидными протезами обошлось женщине в 839 тысяч рублей. 

Тревогу пациентка забила вскоре после проведенного лечения. 

«Сразу ухудшилось самочувствие. Не то что жевать, а даже говорить было невозможно, но врач лишь твердила, что это все нормально, что поводов для беспокойства нет. Нужно просто привыкать», – вспоминала в беседе с «ПД» Нина вскоре после возбуждения уголовного дела. 

С ее слов, привлекать правоохранительные органы она поначалу не планировала. Надеялась, что стоматолог все-таки решит ее проблему, возможно, поставит более качественные «мосты», что-то перелечит, на том и разойдутся. Но никаких шагов к решению проблемы миром, по словам пациентки, предпринято не было. Тогда Нина, профессиональный юрист, пошла по инстанциям. 

Сначала был Росздравнадзор, затем гражданский процесс в суде, а там и до обращения в следственные органы дело дошло, точнее, до визита на личный прием к руководителю ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу. По его распоряжению началась доследственная проверка, в ходе которой пришлось проводить серьезные судебно-медицинские экспертизы. 

Итогом стало возбуждение уголовного дела, которое постепенно обросло еще несколькими потерпевшими, лечившимися у Калмыковой в 2013-2015 годах. У некоторых пациенток, как следует из материалов дела, даже диагноз «дисфункция височно-нижнечелюстного сустава» не подтвердился. 

Лечила или калечила? 

Одно только прочтение выводов экспертов способно вызвать зубную боль. И речь даже не о том, что, согласно их заключению, медицинских показаний для осуществленных обвиняемой манипуляций не было. Ну, казалось бы, меняли люди «живые», пусть даже не очень ровные зубы, на коронки, мосты и импланты, тратя на это сотни тысяч рублей, да и бог-то с ним. На что не пойдешь ради «голливудской улыбки»! Кто из пациентов коммерческих клиник не слышал «соблазнительного» предложения поудалять зубы в шахматном порядке, поставив импланты? Ведь это же так здорово, красиво, да и болеть уже ничего не будет! Ну а что обойдется это в цену нескольких иномарок, так на здоровье экономить не стоит. В крайнем случае вот вам кредит, рассрочка, скидку сделаем. 

Но ведь даже эти манипуляции, как следует из данных экспертиз, были проведены потерпевшим некачественно: недопломбировка каналов, выход пломбировочного материала за верхушки корневых каналов с перфорацией верхнечелюстных пазух, у некоторых пациенток в корнях зубов обвиняемая, согласно материалам дела, оставила сломанные штифты. 

Немудрено, что на выходе потерпевшие, так и не избавившись от той проблемы, с которой обращались, получали воспаление, коего до обращения в «Берикет», согласно их показаниям, не было, ноющую боль и неутешительные выводы экспертов: последствия «лечения-калечения» являются показаниями для удаления и того, что осталось от их зубов. Когда ты – молодая женщина, еще не успевшая создать семью, перспектива иметь челюсти грудного младенца воспринимается как приговор… 

Вину признала частично

После возбуждения дела следователям пришлось устанавливать местонахождение подозреваемой, поскольку в городе ее не оказалось. Неизвестно, уехала она из желания скрыться или это было просто совпадением, но вскоре выяснилось, что женщина находится на малой родине в Кабардино-Балкарии. СМИ в ту пору уже шумели на всю страну о деле питерского дантиста, «удалившего пациентке 22 здоровых зуба». Неизвестно, пояснил ли кто-то женщине, в ту пору еще находившейся в статусе подозреваемой, что дальнейшая неявка в кабинет следователя чревата задержанием и доставкой в Петербург под конвоем с не самыми симпатичными и удобными «браслетами» на запястьях, но через некоторое время дама сама явилась на допрос.

Готовность дипломированного врача-стоматолога разбираться в обстоятельствах и выяснять истину по делу оценили взятием с нее подписки о невыезде на время предварительного следствия. В Сети же еще долго не утихали споры о том, кто прав, кто виноват. Нашлись и те, кто обвинял потерпевших в желании вылечиться «на халяву», отсудив деньги, да еще и получить с «оклеветанного доктора» сверху за моральный вред. Про «шпильки» в адрес сотрудников Следственного комитета и говорить не приходится. Между тем следствие, как известно, руководствуется данными профессиональных экспертов-медиков, а только экспертиз по делу было проведено 14 штук, не считая допросов десятков свидетелей. 

Сама же Эмма Калмыкова, как сообщил источник «ПД» в правоохранительных органах, сейчас признает вину лишь частично. Давать показания не отказывалась, излагая свой взгляд на те или иные обстоятельства. Устанавливать ее виновность вправе лишь суд – пока можно говорить лишь о версиях, которые могут и не подтвердиться. Процесс же, судя по всему, обещает быть весьма сложным и не быстрым. 

     

     

    https://spbdnevnik.ru/news/2018-05-29/zubnaya-feya-iz-peterburga-priznaet-vinu-lish-chastichno

    • 798
    • рейтинг 1

    Похожие материалы

    Комментарии(0)

    Написать комментарий

     
    Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

    Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.