Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Виртуальная реальность: обзор технологии комнат данных

13.06.2018 — 18:31

Юристы, которые занимаются сделками M&A (конечно, не только они), быстро привыкают к большому объему документов, с которыми надо знакомиться. Гигабайты данных подвергаются системному скрупулезному анализу, тщательно выверяются формулировки, цифры, сроки, обязательства и проч. Еще не так давно заключению сделки предшествовал «культ-поход» юристов покупателя в офис продавца для ознакомления со всеми необходимыми в процессе due diligence документами в отдельной комнатке. Технологии позволили ускорить работу за счет обмена электронными версиями документов (наличие оригиналов все равно надо проверять, но это уже проще). Это можно сделать, отправив запрошенные файлы по электронной почте или используя облачные хранилища вроде iCloud, Google Drive или Dropbox. Проблема обоих вариантов - безопасность. Может кто-то не знал, но небезопасно обмениваться важными документами просто по почте или скинув ссылку на Dropbox. В этой заметке рассмотрим полезную технологию, которая решает эти задачи. Речь идет о виртуальных комнатах данных (у кого есть версия перевода получше - предлагайте; в оригинале - Virtual Data Room - VDR).

Если говорить терминами, то VDR - это виртуальное хранилище данных, которое позволяет делиться ими с третьими лицами за счет правил настройки доступа. Благодаря этому вы можете устанавливать разные правила доступа для разных участников и команд проектов.  Пользователи могут зайти в систему, введя пользовательское имя и пароль, которые несут в себе информацию о нем и доступных ему правах пользования. Именно безопасность выгодно отличает специализированные VDR от общедоступных. По этой причине, например, компания IBM ограничивает своих сотрудников от применения Dropbox и прочих аналогичных инструментов (https://www.slashgear.com/ibm-blocks-dropbox-and-icloud-as-well-as-siri-23229571/).

На рынке выделяются две группы VDR. В первую группу можно включить три наиболее известные VDR: Merrill Datasite (https://www.merrillcorp.com), RR Donnelley (https://yourvirtualdataroom.com) и Intralinks (http://www2.intralinks.com) Все три компании отличаются богатым опытом в сфере M&A, а предлагаемые ими решения насыщены функционалом без ущерба для безопасности. Они также позволяют загружать и хранить большие объемы данных. Цена их услуг довольна высока, поскольку формируется на постраничной основе и плате за дополнительных пользователей.  

Вторая группа включает компании SecureDocs (https://www.securedocs.com) V-Rooms (https://www.vaultrooms.com) и Ansarada (http://info.ansarada.com). Эти системы более удобны в пользовании и сравнительно недорогие. 

Стоит отметить, что кроме указанных выше, особых отличий нет. Обе группы объединяет приоритет безопасности, например, все они соответствуют «золотому стандарту» для электронных финансовых операций - 256-битному AES SSL шифрованию и требуют мультифакторной аутентификации. Некоторые современные VDR также содержат процесс отмены просматриваемого документа, который позволяет владельцу отменить права доступа в любой момент, даже если другой пользователь успел скачать документ. Есть возможности по установке динамичной подложки (dynamic watermarks), которые будут отражаться на каждом загруженном в VDR файле и могут сохранять информацию о дате загрузки, названии проекта, и даже имени и даже IP-адресе загрузившего файл лица.

Существует несколько факторов при выборе VDR. 

Безопасность. Конечно, этот аспект будет интересовать вас больше всего. Важно выбрать разработчика, который сам хранит всю информацию, а не отдает ее субподрядчикам. Ну и сертификация, конечно. Плюс отзывы, клиенты и проч.

Цена. Большинство разработчиков строят ценовую политику на основе используемого места и количества времени, в течение которого VDR открыта. Некоторые юридические фирмы, специализирующие на M&A могут себе позволить предоставлять собственные VDR. Если же вам нужна VDR однократно, воспользуйтесь сервисами, которые предоставят хранилище на основе количества времени. Если же вы планируете пользоваться VDR регулярно для большого количества сделок в год, то приобретение подписки - ваш выбор. 

Удобство и функционал. Здесь необходимо учитывать формат файлов, с которыми может работать система, можно ли загружать zip, на каких ОС она доступна (Mac?). Если вы работаете с международными сделками, важно чтобы VDR была открыто круглосуточно и поддерживала несколько языков. Обратите внимание на то, есть ли бесплатная демо-версия. 

PS: Хотите следить за новостями Legal Tech? Подписывайтесь на канал Legal Tech News в Telegram, который я веду совместно с Закон.ру: https://t.me/LegalTechNews 

  • 317
  • рейтинг 1

Похожие материалы

Комментарии(0)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.