Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.

Почему не взяли лучшего нападающего на Чемпионат мира по футболу?

13.06.2018 — 6:49

На футбольных стадионах начинаются баталии Чемпионата мира 2018 года в России. В сборную России не попали по разным причинам пара стоящих игроков. Однако можно вспомнить, что схожая ситуация случилась в далеком 1958 году перед Чемпионатом мира по футболу в Швеции. Жертвой отстранения от сборной страны стал Эдуард Стрельцов, легенда отечественного футбола, при этом причины отстранения были гораздо серьезнее – обвинение в совершении преступления.

Звезда Стрельцова ярко засияла в московском Торпедо. После успехов в клубе его пригласили в сборную команду СССР. В 1956 году в возрасте 19 лет он стал Олимпийским чемпионом и через полтора года должен был поехать на Чемпионат мира. Но 26 мая 1958 года за несколько дней до отбытия команды в Швецию Стрельцова и двух его товарищей по сборной Михаила Огонькова и Бориса Татушина арестовали по подозрению в изнасиловании.

События, послужившие основанием для ареста, случились за день до этого. В воскресенье 25 мая 1958 года трое товарищей отдыхали на даче летчика Караханова, знакомого Бориса Татушина. В большой компании были девушки, среди которых Марина Лебедева. Много выпивали, а ночью все разбрелись по комнатам просторного дома. Утром Марина выбралась с дачи, доехала до родного Пушкино и подала в милицию заявление об изнасиловании.

На следствии пострадавшая говорила о насильственных действиях, в то же время Стрельцов, в целом признавая себя виновным, указывал в качестве причины происшедшего сильное опьянение. Но не все так однозначно.

Во-первых, как показали свидетели, Марина выражала симпатию Стрельцову: «целый день была с ним, ела с его вилки, ходила в его пиджаке, сама села к нему на колени». Мотив обиды, корыстный мотив или иной похожий мотив мог подтолкнуть ее к обвинению. Во-вторых, по результатам экспертизы характеристики крови Стрельцова и другого участника вечеринки Караханова совпали, однако ни следствие, ни суд не поставили вопрос об участии Караханова в преступлении. В-третьих, новость об изнасиловании могла быть последней каплей, переполнившей чашу терпения партийного руководства при наблюдении за разнузданной жизнью «зазвездившегося» Стрельцова (даже называют Н.С. Хрущева главным инициатором стремительного развития версии обвинения). В-четвертых, в качестве любовной версии преследования называют возможную месть министра культуры СССР Е.А. Фурцевой, на дочери которой Стрельцов отказал жениться. В-пятых, упоминают также конспирологическую версию, основанную на возможном участии в деле силовых структур в связи с отказом Стрельцова перейти из Торпедо в подведомственные им футбольные клубы ЦСКА и Динамо.

По результатам судебных слушаний Стрельцов был приговорен к 12 лет лишения свободы, позже за примерное поведение срок был сокращен до 7 лет. Отбыв наказание, Стрельцов нашел в себе силы вернуться в большой спорт. Он еще 5 лет выступал за родное Торпедо, став его легендой. Товарищ по команде и в будущем тренер Михаил Гершкович вспоминал: «Любовь народная к нему была необычайной — так, по-моему, у нас только к Гагарину и Высоцкому относились.»

И он же о сравнении Стрельцова с Пеле: «Ну гении оба… А кто из них лучше — не отвечу. Сложно ведь сравнивать Моцарта и Бетховена. Но то, что попади Стрельцов на чемпионат мира, гремел бы ничуть не меньше Пеле, — ручаюсь. И не знаю, как выглядел бы Пеле, не играй он 7 лет, как Эдик. А Стрельцов вышел на поле после такого гигантского перерыва и снова стал сильнейшим.»

О других интересных преступлениях, произошедших в прошлом, можно прочитать в группе Вконтакте История и Право.

  • 506
  • рейтинг 2

Похожие материалы

Комментарии(0)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.