Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
закрыть
Информация
Чтобы оставить комментарий на www.zakon.ru, необходимо зарегистрироватся.
закрыть
Information
Please note that this is beta English version. Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator@igzakon.ru . We will be happy to assist.
Наталья Нырова Николаевна юрист
 
Наталья Нырова ООО "Агентство международных экономических и правовых поверенных"
 
Наталья Нырова читать блог

Организация экспорта медицинских услуг – опыт Китая

Отрасль права: Международное право
12.06.2018 — 23:09

     В Хабаровске прошел  третий по счету «День китайского инвестора». Эти встречи,  несомненно, полезны,  но  оставляют ощущение  нескончаемого «дежа-вю»!  «День сурка»  уже более 20 лет.  С позиции юриста, работающего на международном рынке,  хочется высказать следующие мысли:

     1. Конечно, есть проекты, требующие время для масштабной подготовки, такие как  международные транспортные коридоры, трансграничные скоростные железные дороги.   Но  есть проекты и попроще,  такие как  инвестиции в животноводческие комплексы, заводы по переработке древесных отходов, развитие аквакультуры, которые  китайцы могли бы «осмысливать» намного быстрее. Но скорости мы не наблюдаем:  или  им это не очень нужно, или  у них  еще велико  желание «дожимать» российские власти до дна. Заметьте, «российские власти», а не «российский бизнес», потому что российский бизнес у китайцев уже давно ассоциируется  с чиновничеством.  С нашей же стороны   идут бесконечные разговоры о том, что иностранные инвесторы  чего-то не понимают  в наших законах, что у них недостаточно информации и прочее…  

     2. Страны-лидеры мировой экономики (США, Англия, Германия, а также  Китай) уже давно следуют правилу, что  далеко не все инвестиции  являются  благом для страны. Россия тоже следует этому правилу, но только в стратегически значимых отраслях.  Мы еще не совсем понимаем, что  в сложной геополитической обстановке  иностранные инвестиции уже давно превратились в ТОВАР, который  делится на «премиум» (дорогой и востребованный) и «бросовый» (дешевый и плохого качества). Премиум-инвестиции дают получаемой  стране  синергию  и  преимущества перед остальными. «Бросовые» инвестиции опасны своими последствиями для принимающей страны и её граждан в виде истощения ресурсов, превращения страны в «банановую республику», перехода прав  собственности на национальное достояние  к иностранцам, обогащение иностранной стороны и обнищание  собственного населения. Денег, порою ничем не обеспеченных, сейчас в мире много. Их владельцы хотят вкладывать  их так, чтобы получать больше  прибыли,  не затрачивая усилий. Отсекать  «ловцов удачи», инвестиционных спекулянтов и мошенников  должно наше государство, имеющее набор различных инструментов. Например, в сфере малого и среднего бизнеса  очень эффективно  значительное  завышение размеров  минимально разрешаемых инвестиций в создание  компаний с иностранным участником. И не стоит думать, что это отпугнет иностранных инвесторов. Сейчас  у них проблема не в деньгах. Проблемы  у всех инвесторов  - в наличии идеи, команды специалистов,  в имущественных и исключительных правах, в доступе  к рынкам сбыта.

        3. В озвученном  списке инвестиционных проектов  для меня очень сомнительно смотрелось  «обсуждение строительства медицинского центра с использованием методов традиционной китайской медицины (ТКМ) по продлению жизни людей».  Тогда я еще не  знала, что Президент России  поручит  «к 2024 году  увеличить экспорт медицинских услуг в 4 раза»…   Что-то мне подсказывает, что этот проект  будет в первых строчках отчетности наших чиновников о достигнутых результатах.  Не удивлюсь, если под него пролоббируют  изменение законодательства РФ о  возможности лицензирования процедур и методик  ТКМ.  Вопрос  в другом:  насколько китайские инвестиции в  этот проект  ценны  для нас или они  являются  «бросовыми»?  Что мешало китайцам уже давно создать в России  какое-либо  ООО «Медцентр» и успешно конкурировать с нашими российскими «доморощенными» или приглашенными из Китая  специалистами ТКМ? 

      При всем глубоком уважении к китайской культуре, истории и к самой ТКМ   считаю подобное инвестиционное  приобретение для нас сомнительным.  Достаточно изучить отклики самих китайцев в Интернете, чтобы выделить  их два базовых мнения: 1) у  традиционной китайской  медицины недостаточно научной доказательности; 2)  на низовом медицинском рынке ТКМ в Китае очень много халтурщиков и мошенников.  И подобная  оценка ТКМ простых китайцев совпадает с  моим личным опытом, когда  несколько лет назад мы  пытались найти  серьёзных специалистов и ученых по ТКМ  в самом Китае. Найти-то  мы  их нашли, но наши иллюзии рассеялись -  специалистов ТКМ, не вызывающих сомнений в своем профессиональном уровне и знаниях,   в Китае достаточно мало, и вряд ли им интересна Россия…  А вот получить псевдо-ТКМ  для нашего населения очень легко…

           4.  Но указание Президента России  надо выполнять,   и  поэтому  было бы полезно изучить иностранный опыт.  Экспорт медицинских услуг увеличивает въездной медицинский туризм иностранцев.  Пока же наши россияне  сами выезжают за границу на лечение, увозя не только валюту, но и образцы биологических материалов, чем очень интересуются американские генетики в последнее время.   Наши  сибиряки-дальневосточники  особенно активно ездят в  Южную Корею и Сингапур.  Причина выбора проста – там «берут клиента под белые руки» и обслуживают в одном месте - от анализов до операции, а не заставляют,  как у нас, бегать самому, собирая справки.  Современная  медтехника  и у нас уже имеется, но нет комплексной  системы обслуживания населения…

      Поэтому  для нас особенно  интересны действия  Китая, также стремящегося  развивать экспорт медицинских услуг  фактически с нуля.

      Первое, что китайцы сделали – это запретили  создавать  компании со 100%-ными иностранными инвестициями в сфере медицинского обслуживания и здравоохранения.  Их разрешают создавать только компаниям из Тайваня, Гонконга и Макао. Остальным «иностранцам» разрешают создавать только  совместные предприятия (СП) и кооперационные предприятия, и только на определенных территориях, например, обладающих статусом экспериментальных зон свободной торговли.

      Далее, иностранным инвесторам не разрешается иметь долю в СП более 70%.  Хотя недавно прозвучало, что Китай намерен смягчить или отменить ограничения на иностранный капитал в ряде секторов, в том числе и медицинском, но мы уже видели,  как периоды либерализации в Китае сменяются периодами «исправления ошибок».

      В-третьих,  минимальные размеры  разрешаемых  инвестиций в создание  медицинской компании - не менее 20 млн. юаней КНР  (около 3 млн. долл. США).

      В-четвёртых, иностранные медицинские структуры  вынуждены устанавливать  особые  отношения с китайскими застройщиками недвижимости, т.к. только китайские строители  имеют допуск к месту расположения (посадки)  медицинского объекта и способны обеспечить  соблюдение  требований  к  медицинскому зданию.  Но в принципе, китайские застройщики  сами стремятся к сотрудничеству с иностранными медицинскими структурами, т.к.  в одиночку вкладывать деньги  в специфическое  строительство нет смысла – для больниц ещё нужны кадры и оборудование.   Поэтому китайские застройщики  недвижимости (т.е. строительные компании) с помощью подобного особого сотрудничества  с иностранцами активно входят  в сферу управления медицинским  бизнесом.  Иностранцы - в основном, из США, Южной Кореи, Тайваня, Англии.  Затем - из Израиля, Сингапура, Гонконга, Маршалловых островов, Франции, Австралии. 

     Основными видами и объектами их совместной  медицинской деятельности в Китае являются:  международные больницы,  диагностические пункты в микрорайонах,  районные больницы и поликлиники, интернет-больницы  микрорайонов,  комплексные и специализированные больницы (заболевания крови, женские, детские заболевания, онкология, офтальмология, пластическая хирургия), научно-исследовательские центры, обслуживание престарелых,  создание системной  базы медицинских  данных, доверительное управление больницами и домами престарелых.

     В связи с сильным  старением  китайского общества  достаточно много иностранцев стремится в сферу обслуживания престарелых.       В создании международных больниц  сильно заинтересованы сами китайцы, т.к. это позволяет им осваивать  высокие технологии в медицине.  От иностранных партнеров китайцы хотят получать высокотехнологичное оборудование, перенимать  новейшие  технологии  быстрого  управления  мед.учреждениями  и координации  работы,  обучение  кадров для повышения индивидуализации обслуживания и ответственности персонала, чего нет в учреждениях здравоохранения  китайской системы.

      В-пятых,  в своё время китайцы решительно пошли на снижение стоимости земли под медицинскую застройку  – 150 юаней за кв. метр.  Для сравнения: для учреждения науки и образования  -  219 юаней  за кв.метр, а для жилищного строительства  2083 юаня / кв.метр. 

     Подобная политика КНР дает свои положительные результаты.  Многие крупнейшие  медицинские фирмы вышеназванных стран активно  инвестируют  в медицинский бизнес на территории КНР, постоянно расширяя сеть своих медучреждений  в крупнейших городах.  Конечно,  бывает и жесткий торг с иностранными инвесторами. Так американцы неоднократно получали отказ из-за попыток  навязать китайцам  сильно  завышенную  стоимость управления  больницами и другими медучреждениями.

     Рынок медицинского обслуживания в КНР продолжает формироваться.  Так, в Шанхае сейчас возводится  крупнейший международный медицинский комплекс, который  заявлен властями Китая как «модельная туристическая база» для развития медицинского туризма.

      Одновременно существует и рынок посреднических услуг по направлению китайских граждан для диагностики и лечения за рубежом.  Например, в области онкологии  китайцы  активно сотрудничают   с японскими медучреждениями и страховыми компаниями. Диагностику и лечение онкологических заболеваний за рубежом уже могут позволить себе не только богатые граждане КНР, но и всё больше представители среднего класса.

  • 31
  • рейтинг 0

Похожие материалы

Комментарии(0)

Написать комментарий

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.